四川省政府门户网   繁体版   简体版
州卫生健康委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:337771847/2018-00197 主题分类:动态\ 发布机构:州卫生健康委员会
发布日期:2018-10-29 文    号:阿州卫计发[2018]128号 关 键 词:卫生
 
关于2018年全州传染病信息报告管理评估及全国传染病报告调查州级复核情况的通报
  各县(市)卫计局,州疾控中心:

  根据《阿坝州卫生和计划生育委员会关于开展2018年全州传染病信息报告管理与疾控信息工作评估及全国传染病报告调查州级复核的通知》(阿州卫计发〔2018〕74号)文件精神,全州评估和复核工作已全面完成,现将评估和复核结果通报如下。

  一、评估和复核对象

  本次评估对象分别为13县(市)疾病预防控制中心、州(县)人民医院、州(县)中藏医院、每县2个乡镇卫生院(马尔康市3个)和马尔康市妇计中心,共68家医疗卫生机构。

  复核对象为13县(市)各抽查1个医疗机构。

  二、评估和复核的内容与方法

  按照评估方案的要求,疾控中心的评估内容为:经费保障情况、政策保障情况、传染病信息报告管理检查情况、业务管理与工作指导情况、培训、报告数据管理、数据分析与利用、安全防护措施、资料保存情况、人员设备保障及综合指数等工作。医疗机构的评估内容为:传染病报告管理、相关培训、传染病报告质量等工作。评估方法是查看相关资料,部分信息与网络进行核对。

  复核采用定量调查方法,复核法定传染病报告率、报告质量,评价自查结果与复核结果的一致性。

  三、评估结果通报

  (一)卫计局

  1.经费保障情况

  全州13县(市)均由地方财政下拨了传染病报告管理专项经费。

  2.政策保障情况

  (1)目标管理考核

  全州13县(市)均将传染病管理工作纳入卫计局的目标管理考核。

  (2)建立传染病信息报告管理相关奖励制度

  全州13县(市)仅红原县未建立传染病信息报告管理相关制度和未对网络报告人员进行奖励;金川县、阿坝县、松潘县、马尔康市2017年未根据制度对网络报告人员进行奖励,其余县均根据制度对网络报告人员进行了奖励。

  3.传染病信息报告管理检查情况

  全州13县(市)卫计局均下发了关于开展传染病报告管理检查的通知,并对检查情况进行了通报;13县(市)除红原县卫计局未参与传染病信息报告管理检查外,其余县(市)卫计局均参与。

  (二)疾病预防控制机构

  1.业务管理与工作指导

  全州13县(市)疾控中心均对乡镇级以上医疗机构进行了督导,并有原始记录、反馈记录及总结;除马尔康市对乡镇级以上医疗机构督导覆盖率未达到100%,缺少9个机构外,其余县督导覆盖率均达到100%。

  2.培训

  各县(市)疾控中心均对医疗机构直报工作开展了2016版《全国传染病信息报告管理工作技术指南》及人感染h7n9禽流感相关内容的培训,并有签到册及总结。除马尔康市疾控中心外,其余县疾控内部均对国家疾控信息系统和权限的使用方法以及信息安全技术方面的内容进行了培训。通过现场查看、查阅相关资料,除阿坝县无内部培训照片外,其余各县均完成得较好。

  3.报告数据管理

  (1)报告卡审核、实时监控及异常信息核实

  全州各县(市)均建立了异常监控信息的快速反应机制与流程;除小金县外,其余县(市)疾控中心均有异常信息记录。通过查询中国疾病预防控制信息系统2017年6月-2018年5月各县(市)疾控中心审核卡片及每天登陆系统情况,黑水县迟审卡片1张,小金县、马尔康市各迟审卡片2张,其余县无迟审卡片;若尔盖县、九寨沟县、红原县3县各有1天未登陆疫情系统,松潘县、小金县、马尔康市有4天未登陆系统,其余县均每日登陆。

  (2)传染病预警信号处理

  13县(市)疾控中心均能对《传染病自动预警信息系统》发出的预警信号进行响应,对异常信息进行确认、处理。除壤塘县、马尔康市外,其余县及时响应率均为100%。

  4.数据分析与利用

  各县(市)疾控中心均能及时按月、年对本地传染病报告信息进行统计分析,并将疫情分析结果反馈至同级卫生行政部门、上级疾控中心以及辖区内医疗机构。马尔康市月分析内容不准确且有8期未及时上传,若尔盖县、松潘县、小金县各有1期月分析未及时上传,壤塘县、小金县年分析病种不全,其余县月、年分析内容均完整准确且及时完成和上传至直报系统。

  各县(市)均能在冬春和夏秋季来临前及时对相关传染病的发病趋势作出预测分析,除汶川县、壤塘县、阿坝县、九寨沟县、松潘县、马尔康市各有一期未及时上传外,其余县均及时上传至直报系统。

  各县(市)疾控中心均能及时对本年度本地重点传染病进行专题分析,金川县分析报告内容不完整且未及时上传,九寨沟县、松潘县未及时将分析上传,其余县(市)均能准确完成并及时上传。

  5.安全防护措施

  2018年全州13县(市)均有vpn实名用户记录,并经安全通道登录疫情网。若尔盖县、马尔康市在中国疾控信息平台的安全防护有待完善,其余各县做的较好。

  6.资料保存情况

  全州13县(市)疾控中心除松潘县未备份周分析、马尔康市备份归档不规范、小金县无备份记录外,其余县均按要求定期备份了网络直报系统的传染病报告卡、报表,并有相关记录。

  7.人员、设备保障

  全州13县(市)疾控中心均按要求配备了专(兼)职疫情管理人员,并配备了台式电脑、专用笔记本电脑及无线上网卡。

  8.传染病网络直报质量控制

  各县(市)疾控中心按月、年对辖区传染病网络报告率、医疗机构及时报告率、疾控中心及时审核率和重卡率等指标进行传染病信息报告的质量控制,并及时将报告质量分析反馈辖区各医疗机构。经查询除黑水县、阿坝县、九寨沟县、红原县、马尔康市外,其余县2017年传染病信息报告质量综合指数均高于全省平均水平。

  (三)医疗机构

  1.传染病报告管理工作开展情况

  (1)门诊日志、出入院登记本设置及规范使用情况

  根据卫生部2010年2月印发的《病历书写基本规范》(修订版)、《全国法定传染病医院报告管理检查与居民回顾性调查方案》、阿坝州卫生局《关于规范全州各级医疗机构门诊日志等登记本项目设置的通知》(阿州卫发〔2010〕204号)和《全国传染病信息报告管理工作技术指南》(2016年版)等相关文件,规范了医疗机构门诊日志、出入院登记本的项目设置和填写要求。

  本次共督导55家医疗机构,仅马尔康市妇计中心和阿坝县贾柯河牧场卫生院两家机构不能完整提供相关资料;州藏医院、马尔康市人民医院(中藏医院)、松潘县人民医院、金川县中藏医院、松潘县藏医院、马尔康市妇计中心、松潘县黄龙和镇坪乡卫生院、马尔康市龙尔甲和大藏乡卫生院门诊日志项目设置不齐全;55家医疗机构中有50家设有住院部门,出入院登记本项目设置齐全的39家,详见表3-5。

  门诊日志登记完整率≥90%的医疗机构共34家,登记准确率≥90%的医疗机构共33家。50家设有住院部门的医疗机构中,出入院登记本登记完整率≥90%的医疗机构37家,准确率≥90%的医疗机构共37家。

  (2)检验部门登记及反馈机制

  本次督导的55家医疗机构中,有检验部门的共27家,分别是14家人民医院、11家中藏医院、1家妇计中心和1家卫生院。27家有检验部门的医疗机构中仅松潘县中藏医院登记本项目设置不齐全家;27家医疗机构检验登记本填写完整准确,均建立了阳性结果反馈机制,传染病检验结果能及时反馈给临床医生。

  (3)医院内传染病与突发公共卫生事件报告流程

  有53家医疗机构制定了传染病报告流程以及院内可能的传染病暴发事件、聚集性症候群等异常情况的报告流程,41家有相关事件的报告处置记录。

  (4)传染病报告管理院内自查

  医疗机构应制定院内传染病自查制度(规定自查频次、自查项目、奖惩措施应用等内容),55家医疗机构中,除马尔康镇卫生院外,其余医疗机构均制定了院内传染病自查制度,其中6家有制度但内容不完整。49家医疗机构每月对本单位的报告情况进行了自查,并能发现本院存在的问题。39家医疗机构在自查中能发现存在的问题并进行了通报,多数医疗机构奖惩措施未能落到实处,错漏卡片未能及时的订正和补报。

  (5)传染病病汇总与分析

  27家二级及以上医疗机构中,有21家完成季度分析报告,20家完成年度分析报告,但分析报告均存在过于简单、内容不完整等情况。

  (6)网络直报人员及设备

  医疗机构应配备传染病网络直报设备(包括网络直报专用计算机、上网设备、疫情专用电话和打印机)、网报人员具有传染病报告管理权限。55家医疗机构中网络直报人员及设备配备齐全的机构共48家,另7家中存在无专用电话、无专职人员或人员不够的情况。有3家医疗机构网报人员不具有传染病报告管理权限。

  2.开展传染病报告相关培训

  本次督导中发现,各医疗机构对传染病防治知识及疫情报告知识的培训比往年重视,多数医院定期组织临床医生、新进人员开展了关于《传染病防治法》、《传染病信息报告管理规范》(2015版)、《全国传染病信息报告管理工作技术指南》(2016年版)、《传染病诊断标准》、人感染h7n9禽流感等常见传染病例和新增传染病诊断和报告的相关培训,并对培训结果进行了考核。通过现场查看、查阅相关培训、考核记录后,55家医疗机构中,47家医疗机构对新进人员及院内培训工作开展得较好,且资料完整、规范,其余7家医疗机构或是课件不完善或是培训签到册不规范,全州仅马尔康市妇计中心未提供相关的培训资料。

  3.传染病报告质量

  (1)传染病报告率:从55个医疗机构中抽查传染病367例,与中国疾病预防控制信息系统核对后报告317例,漏报50例,报告率86.38%,漏报率13.62%。报告率为100%的医疗机构25家,占45.45%。

  (2)及时报告率:共抽查纸质传染病报告卡221张,与中国疾病预防控制信息系统核对后及时报告217张,及时率报告为98.19%。

  (3)纸质卡片填写完整率:221张卡片中,项目填写完整的有204张,填写完整率94.01%。

  (4)纸质报告卡片准确率:221张卡片中,项目填写准确的有196张,填写准确率90.32%。

  (5)纸质卡片与网络卡片录入一致率:221张卡片中与网络报卡信息一致卡片数175张,卡片一致率81.02%。详见表6-8。

  四、综合考评情况

  此次督导检查各县综合分数排前五位的县是:理县、汶川县、茂县、若尔盖县、金川县,详见表1。

  表1 2018年阿坝州传染病网络直报质量督导总分
县名 卫计局 疾控中心 州/县 州/县 乡镇卫生院 平均分
人民医院 中藏医院
理县 20 80 95.5 100 100 91.67 97.43
汶川县 20 79.5 90.5 90.5 100 100 96.10
茂县 20 80 94 87.3 97.92 95.83 95.01
若尔盖县 20 77.2 80.5 86.67 100 93.75 91.62
金川县 19 78.75 73 88 100 98.22 91.39
九寨沟县 20 73.5 72 90 100 100 91.10
壤塘县 20 78 95.5 88 87.5 86.46 91.09
黑水县 20 75 77.50 73.90 100 96.02 88.48
阿坝县 19 75.3 86.00 96.19 90.18 73.22 87.98
小金县 20 69.5 80.00 82.00 94.27 76.74 84.50
红原县 17 75 74.00 83.13 89.58 75 82.74
松潘县 19 73 72.00 74.00 88.02 70.83 79.37
马尔康市 19 52 79/82.10 77/56.25 76.78 73.22/73.22 73.57


  注:斜体为马尔康市妇计中心得分

  五、全国传染病报告调查州级复核情况

  本次复核共抽查了14个医疗机构,其中阿坝县人民医院、黑水县人民医院、小金县人民医院、若尔盖县人民医院、茂县人民医院、汶川县绵虒镇卫生院、松潘县镇坪乡卫生院、若尔盖县唐克中心卫生院、红原县邛溪镇卫生院、壤塘县中壤塘卫生院、马尔康市马尔康镇卫生院经复核与本县疾控中心自查结果一致,不一致的机构分别是金川县人民医院、九寨沟县玉瓦乡卫生院、理县人民医院。

  六、存在的问题

  (一)卫计局存在的问题

  个别县未建立传染病信息报告管理相关制度、未对网络报告人员进行奖励、未参与传染病信息报告管理检查。

  (二)疾控中心存在的问题

  部分县疫情分析内容不完整、病种不齐全、未及时上传至直报系统、报告质量不高,在传染病报告管理方面与去年比,各县疾控中心虽然对医疗机构的督导和指导次数有所增加,但仍存在指导力度不够,督导后对医疗机构传染病报告管理工作促进不大等情况,个别县的工作还出现退步现象。

  (三)医疗机构存在的问题

  1.部分县(市)医疗机构门诊日志和出入院登记表项目设置不全,登记不完整、不准确。大部分使用电子病例的医疗机构系统功能不完善,如未按照icd-10疾病编码设置诊断选项,医生无法正确下诊断;职业分类不完整;部份临床医未能熟练操作系统,导致很多传染病漏报;院内传染病分析不规范不完整,分析报告过于简单;部份医疗机构未建立医院传染病报告管理工作自查机制,未将自查工作落到实处,不能及时发现存在的问题,对自查发现的问题和提出的整改措施未能及时落到实处;部份医疗机构未能妥善保管相关资料。

  2.部分医疗机构对传染病报告管理相关培训工作抓得不紧或流于形式,医务人员,特别是新进的医务人员法定传染病报告意识淡薄、报告相关知识缺乏,同时对一些传染病诊断和报告标准掌握不全,不能熟知法定传染病的种类。部分机构领导重视不够,人员配备不足,院内传染病报告管理工作奖惩措施落实不到位,导致传染病漏报。

  3.部分医疗机构传染病报告质量不高,此次共查出传染病367例,报告317例,漏报50例,漏报率为13.62%。及时报告率为98.19%,纸质卡片填写完整率94.01%,准确率为90.32%,纸质卡片与网络卡片录入一致率81.02%。

  七、整改措施和建议

  (一)各级疾控中心应加强培训和学习提高自身业务水平,进一步提高各类分析报告质量,加大对辖区内医疗机构的督导和指导,全年督导覆盖率达100%;每季度对辖区内20%的医疗机构的传染病报告工作认真规范的进行自查,并按要求及时上报调查结果。

  (二)凡门诊日志、出入院登记等各类登记项目设置不齐全的机构,尽快按照《全国传染病信息报告管理工作技术指南》(2016年版)和阿坝州卫生局《关于规范全州各级医疗机构门诊日志等登记本项目设置的通知》(阿州卫发〔2010〕204号)文的要求重新印制,使用电子病例不符合要求的机构尽快与软件公司联系,进一步完善系统,加强临床医生操作培训,规范填写,降低传染病漏报率。

  (三)进一步建立和完善检验部门传染病异常检验结果反馈机制,完整规范填写登记本,做好反馈记录,确保传染病异常结果准确、及时、有效地反馈给临床医生。

  (四)建立和完善医院内传染病与异常信息处理机制,制定对可能的传染病暴发事件、聚集性症候群等异常情况的处理机制与流程,提高对传染病和突发公共卫生事件的处理能力,并及时规范的做好记录。

  (五)各级医疗机构应高度重视传染病报告管理工作,配足人员和设备,进一步完善医院传染病报告管理工作自查机制,每月分管领导和临床相关科室负责人亲自参与自查工作,明确奖惩措施,并落到实处,杜绝法定传染病的迟报、漏报、误报。

  (六)加强院内传染病报告相关知识培训,医务人员严格按照传染病诊断标准做诊断,明确传染病报告流程,熟练掌握各类法定传染病的报告时限,诊断后及时、准确填卡上报,做到传染病报卡的完整、准确、一致。

  阿坝州卫生和计划生育委员会

  2018年10月29日

  阿坝州卫计委办公室 2018年10月29日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号