四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫移民局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2018-00167 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫移民局
发布日期:2018-12-14 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
四川省脱贫攻坚简报第158期
  
  岳池县“三个三”打造电商扶贫新引擎


  
  广安市岳池县顺应新常态,通过电商产业带动、电商就业带动和电商入股带动,推动大众创业,“一园多站”(电商产业园、乡村电商服务站)电商产业体系服务全县9万名贫困人口,电商扶贫正逐渐成为脱贫攻坚新引擎。

  一、“三大体系”积蓄电商扶贫内生动力。

  
  一是构建公共服务体系。按照“县+乡镇+行政村”三位一体建设发展理念,建成县级电商服务中心1个、乡镇电商旗舰店(示范店)45个、村级电子商务服务站点305个。充分整合“四通一达”快递物流资源,建成县级物流分拨中心1个,乡镇物流超市20个,辐射 825个行政村,打破农村物流“最后一公里”瓶颈。二是构建电商营销体系。建成占地20亩,建筑面积10000平方米,集电商服务中心、仓储基地、特色产品展馆、o2o体验馆于一体的电子商务产业园,引进电商企业30余家,培育各类网店300余家。推进本地企业电商化改造,打造岳池县电商扶贫超市、莲桥云商等4家本土企业第三方电商平台,累计销售本土品牌农特产品1500余万元。三是构建人才培育体系。坚持因材施教、精准培训,开设扫盲班、实操班、提升班,开展电子商务应用和 经营培训,培育“下地能弯腰,上桌玩鼠标”的新农人和谙熟电 商业务、带动村民创业的领队人。2015年以来,累计开展电商培训1.2万余人次。

  二、“三大模式”激发电商扶贫产业潜力。

  
  一是“电商+合作社(基地)+贫困户”模式。长田藤椒种植专业合作社在长田、鱼峰等3个乡镇5个村建设藤椒、花椒种植基地 3581亩,成立林典电子商务有限公司,打造林典农业第三方电商平台,通过电商平台扩大产品销路,巩固基地规模,为400余人提供稳定的就业保障,其中建档立卡贫困户30余户,为贫困群众月均创收1000余元。二是“电商+贫困村”模式。禾粒电商在兴隆镇4个贫困村投资建设稻谷、莲子等绿色无公害种植基地1000亩,鼓励村集体、农户以现有场地入股,扩大基地规模。建设农产品收集点4个,负责回收、推广、销售合作社、种养户、贫困户的农产品,解决贫困村产品销路不畅等问题,实现村集体、农民(贫困户)同时增收。三是“电商+商超+贫困户”模式。由九龙超市搭建“岳池县电商扶贫超市”线上微信商城,设立线上“扶贫代售”专区,改造线下28家实体店,设立线下扶贫产品销售专区58个,提供电商o2o一站式营销服务,贫困村、贫困户的农特产品可分别上架线上商城和线下实体店销售。线上线下 平台8月投入使用以来,累计销售扶贫产品3万余元。

   三、“三大渠道”提升电商扶贫营销活力。

  
  一是订单式销售渠道。利用邮政43个网点、350个便民服务站,帮助农户在邮乐网线上平台上架本地农产品,实现网上订单交易;线下组织开展农产品订货会,各网点委代办人员、邮掌柜等300余人通过“邮乐购”平台、掌柜代购、邮乐小店等手机app实现代购。前三季度通过邮乐网线上平台实现订单3.5万余件,累计销售额 656.19万元。二是体验式销售渠道。开展“迎春购物月”“电商 o2o体验活动”“白庙荷花节”“大石荷花节”“镇龙葡萄节”等系列体验式销售推广活动,采取线下展示、品鉴各类农特产品,线上电商平台打折、秒杀、团购、抽奖等多种促销方式进行推广和销售,电商销售额累计达25万元,极大提高“岳池造”产品的知名度和影响力。三是新零售销售渠道。通过天猫、京东等大型平台,实现岳池米粉年网销额达500万元,积极对接阿里巴巴集团,为岳池米粉打通淘宝网首页“兴农扶贫”专项销售渠道,实现网销额增长达15%;积极在成都、重庆落地岳池米粉体验店,通过电商o2o方式销售推广,扩大岳池米粉的销售渠道,带动岳池大米、莲子、魔芋等种植积极性,通过电商销售实现产业链条式发展。

  
 

   剑阁县扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社拓宽增绿与增收新路径


  
  广元市剑阁县围绕省政府扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社决策部署,切实转变观念,抢抓政策机遇,积极培育和扶持脱贫攻坚造林专合社发展,着力治山治水,协同增绿增收,真正把 建设绿水青山的过程变成脱贫致富的过程。

   一、强化政策引导,保障贫困人口直接深度参与。

  
  一是健全运行管理机制体制。突出顶层设计,强化政策引领, 制订扶持发展实施意见和项目评议办法、运行管理办法、考核评估办法,构建“一意见、三办法”管理制度体系,完善注册审批、利益分配、工资支付、项目评议、目标考核、社员进出等管理机制。二是吸纳贫困人口积极参与。按照“社员人数20人以上, 其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员达到60%以上”要求, 引导和鼓励具有一定出资或筹资能力的营造林公司、民营企业、村集体组织以及业主大户、技术人员等,发起或领办造林合作社,以资金、技术和管理等优势带动贫困户参与生态建设。今年3月份以来,全县共登记注册专合社20家,发展社员437人,其中建档立卡贫困社员349人。三是保障贫困社员劳务收入。坚持以增加贫困群众收入为核心,通过专合社承接造林项目,推动贫困群众通过生态建设务工、入股分红、代建代管等形式实现增收脱贫。专合社实行社员同工同酬、按劳取酬,以社员账户记载的劳动量为依据核算劳务工资,明确贫困社员获取劳务费不低于总劳务费60%。今年全县专合社通过社会资本委托、项目评议等方式承接各类项目,支付劳务费用394万元,其中向贫困社员支付劳务费用256.1万元,助力贫困社员人均增收0.73万元,带动脱贫1115人。

  二、强化项目扶持,增加专合社项目承接数量。

  
  一是拓宽项目承接范围。调整优化林业专项资金支出结构,加大造林项目资金安排规模,将造林资金重点向贫困村倾斜。鼓励社会资本将造林项目委托造林合作社实施,鼓励将营林项目、森林和湿地管护委托造林合作社承担。目前共整合单项工程投资200万元以下、劳务费用占45%以上的政府投资造林项目资金1800万元,包括林业、农业、水务、移民等部门的生态修复、水土保持、园区建设、特色林果产业等造林项目,落实专合社承接。 二是创新项目评议机制。改革创新造林项目评议机制与激励约束机制,组建县乡两级政府项目评议工作组,公开、公平地对专合社的技术力量、主要业绩、信誉评价、造林质量保障措施、贫困社员劳务收入等因素进行评议打分。制定招标控制价“0”下浮、 评议费用“0”收取等系列优惠举措,扩大专合社参与面,缩短评标周期。三是保障项目承接数量。积极探索多部门支持造林合作社发展的联动机制,将造林合作社纳入财政支农或财政扶贫资金支持范围,凡适合造林合作社的涉农项目,优先安排实施。目 前已有16家专合社参与生态廊道修复、居民安置点绿化、低产低效林改造等21个造林项目建设,承接项目总资金达到780万元,绿化造林面积7330亩,栽植各类绿化苗木5.5万株。

  三、强化措施保障,促进专合社规范健康运行。

  一是落实“一对一”技术扶持。免费向每个专合社派驻1名林业工程师,进行“一对一”技术服务。集中开展专业技能培训,邀请县林业、农业、水务等部门的专家进行现场授课,培训技术人员60多人,保障每个专业合作社至少有1名社员掌握造林专业技术。二是实行“一卡通”劳务兑现。将贫困社员使用和劳务收入纳入专合社目标考核,实行“一票否决”制。明确所有劳务支出原则上通过银行转账方式,在工程结束后7日内,专合社通过“一卡通”直接将劳务费用兑现到贫困社员个人账户。专合社工程项目资金拨付之前必须全部结清贫困社员劳务费用。劳务使用和资金兑现情况在社员大会上按时公开、公示,接受社员的监督。三是推行“清单式”监管机制。建立《贫困社员管理台账》、《贫困社员务工台账》和《贫困社员劳务资金兑现台账》,动态监管贫困社员务工使用和资金兑付等。将专合社技术力量、主要 业绩、商业信誉、贫困人员使用和劳务资金兑现等内容纳入诚信 机制,实现负面清单管理,制定奖惩措施,确保专合社健康持续发展。
 附件:
四川省脱贫攻坚简报第158期
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号