四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2018-00163 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2018-12-14 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
四川省脱贫攻坚简报第154期
  
  在脱贫攻坚中的担当作为
  ——西华师范大学扎实做好扶贫帮扶工作


  
  西华师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,认真落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,把做好定点扶贫阆中市和对口帮扶喜德县的脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。学校高规格成立校扶贫办,统筹开展帮扶工作,分别与阆中市、喜德县签订《脱贫攻坚教育帮扶框架协议》,助推受扶县(市)经济社会发展,在脱贫攻坚主战场建功立业,展现西华师大新担当新作为。

   一、精准施策真帮扶。

  
  一是精心选派帮扶力量。精心选派德才兼备、年富力强的业务骨干到帮扶县挂职,近年来,先后选派1人挂职凉山州喜德县县委副书记、1人挂职阆中市西山乡党委副书记兼岳林垭村党支部副书记、1人挂职喜德县瓦尔学校副校长、4名老师到喜德县贫困担任驻村扶贫工作队队员、1名老师到布拖县瓦都乡先锋村担任综合帮扶队队员。二是扎实开展对口帮扶。出资200万元用于喜德县教育扶贫,其中160万元用于瓦尔学校厨房改建和学生浴室太阳能设备安装,光明镇幼儿园设施设备建设,贺波洛乡中心校阶梯教室、幼儿园教学设备、拉克乡食堂设备、思源实验学校多媒体设备等。在喜德县设立每年10万元共计40万元的专项助学金,目前已有70余名高中贫困生得到资助。三是扎实开展定点扶贫。几年来,投入资金125万,在阆中市西山乡岳林垭村7、8组建设小微园区,配套修建村组路2.2公里。对口帮扶贫困户杨正发、李成富等八户村民,已如期脱贫。向阆中市西山乡中心校派出6名教师支教并捐赠双层床60套、棕垫200床、塑料凳 200个、文体用具一批、价值2.5万元的电脑设备;向阆中市西山乡捐赠价值8000元的图书,开展关爱留守儿童、义诊、送药下乡、普法宣讲和法律咨询以及科普活动。

  二、扶贫扶智斩穷根。

  
  一是大力支持“一村一幼”建设。建设“一村一幼”,让彝区儿童在少儿阶段便掌握普通话,是提升彝区教育质量,实现彝区教育脱贫的必然之举和有效手段。2018年派出推普脱贫攻坚社会实践团队10余名师生在喜德县开展了为期一周的普通话培训,该县近百名“一村一幼”教师接受了辅导。二是分类开展教师培训。争取到741.6万元专门针对喜德县的国培项目,目前完成对1360 人培训,经费支出370万。通过请进来、走出去等方式对贫困地区中小学骨干教师进行分类集中培训。2016年、2018年,分三期对喜德县300名中小学教师(包含小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语等科目)进行培训。四是扎实开展支教工作。派出“研究生党员支教团”教师在西山乡中心校开展支教工作。6名研究生先后承担了西山乡中心校初一数学、小学四年级外语、五年级外语和语文的教学任务。

  三、爱心捐赠送温。

  


  一是向贫困地送去关怀温暖。分别向喜德县教育局、苍溪县城郊中学捐赠2700余架、500余架学生公寓旧床。为喜德县节约购买同类型学生用床经费约324万元,为苍溪县城郊中学节约购买同类型学生用床经费约60万元。二是开展爱心捐赠活动。校扶贫办、校团委联合西华师大附属小学、幼儿园举办“捐书留香, 情满喜德”捐书活动,为喜德县送去全校师生的爱心与帮助,共捐适合小学、幼儿园学生使用的故事会、绘画读本、名言警句、自然科学常识、教材课本等各类书籍3000余册。

  
  

  内江市市中区壮大集体经济助推脱贫攻坚


  内江市市中区坚持以深化农村改革为动力,对全区153个村全覆盖完成农村集体资产股份制改革。目前,空壳村基本消除,实现集体经济收入600余万元,全力探索“插花”式贫困地区壮大村级集体经济新路。

  一、全覆盖建立集体经济组织,夯实市场经营主体。

  一是摸清家底明确股权。坚持村民自愿、自主、自治与党委政府引导相结合的“三自一引”工作办法,全区共清查核定农村村级农村集体资产3.06亿元,将经营性资产股权量化到户到人,设置人头股25.14万股。二是明确市场主体地位。区政府出台《农村集体经济股份合作社登记管理办法》,全区141个村全部建立集体经济股份合作社并在工商登记,取得市场法人地位。三是建立收益分配制度。区政府印发《发展农村集体经济实施意见》,全面推广集体收益“五股分配”模式,按 25%、20%、5%、30%、20%的比例设立人头股、公益股、土地股、管理股、发展股,增强集体经济发展后劲。

  二、全方位强化政策扶持,保障集体经济发展。

  一是创新经营体系。成立区集体经济发展公司,为各村提供产业融资、销售兜底等支持服务,11个镇建立集体经济监管中心,负责产业和经营风险防控,153个村建立经营实体,自主开展经营活动,构建起“1个公司+11个中心+141个股份合作社”的集体经济运营体系。二是强化要素支持。因村制宜选派产业发展、农村改革等“第一书记”74名,解决集体经济发展人才问题;推广土地承包权退出换现金、换股份、换保障“三换”模式,退出承包地 6005.28 亩,解决集体经济发展资源问题;协调金融机构优先支持集体经济组织“两权抵押”贷款,区政策性担保公司为 集体经济融资提供优先担保,区财政设立1000万元集体经济发展专项资金,整合资金4500万元,制定小型公共基础设施由集体经济组织自建的政策,解决集体经济资金、项目问题。三是完善社会化服务。成立区农村合作经济组织联合会,吸纳各类经营主体 261家,为集体经济组织和会员提供农机、农技等专业服务;组建农合联会计服务公司,为166个村集体经济组织提供财务代理,解决集体经济组织“记帐难”问题。

  三、全参与探索发展路径,激发农村发展活力。

  
  一是支持开展入股联营。全区开展入股联营的村22个,合作项目29个。永安镇尚腾新村以土地、道路等资源入股,与业主合作建设“川南大草原”农旅休闲项目,除保底分红外,村集体每年二次分红达30万元以上。二是引导发展租赁经营。全区96个村将土地、塘堰、生产道路对外出租,流转土地(塘堰)8.6万亩,实现集体收入320万元。靖民镇长安村将闲置学校和操场租赁给旅游公司,改建成游客中心和停车场,村集体年增收10万元以上。三是鼓励开展自主经营。全安镇狮湾村、永安镇下元 村等14个村集体经济自主发展特色种养、劳务合作等项目,发展产业面积3000多亩,自建小型基础设施项目11个,实现集体增收240万元。
 附件:
四川省脱贫攻坚简报第154期
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号