四川省政府门户网   繁体版   简体版
州应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910906/2018-00036 主题分类:文件\ 发布机构:州应急管理局
发布日期:2018-06-28 文    号:阿州安监[2018]55号 关 键 词:报告
 
阿坝州安全生产监督管理局关于报送2018年法治政府建设半年工作情况的报告
  州政府法制办:

  为持续深入推进安全生产依法治理,确保如期完成州政府确定的法治政府建设各项任务,我局按照党中央、国务院、省委省政府和州委州政府确定的法治政府建设指思想和基本原则,抓住法治政府建设的关键环节和“关键少数”,切实解决当前安全生产领域依法行政面临的突出问题,扎实开展法治政府建设工作,现将2018年法治政府建设半年工作情况汇报如下。

  一、领导重视、及早谋划,确保责任落实

  按照我局《关于印发贯彻落实<阿坝州法治政府建设工作方案(2017-2020年)>的实施方案》(阿州安监〔2017〕34号)工作要求和省、州有关会议精神,及时调整充实局法治政府建设工作领导小组,局主要领导坚持亲自抓,分管领导多次安排、督促、协调。根据工作需要,定期召开局党组会议、局务会议听取工作情况汇报,安排部署重点工作任务。

  二、突出重点、合理部署,确保工作落实

  (一)全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系。按照《阿坝州各级各部门安全生产责任清单》,督促各级各部门落实安全生产责任。根据《阿坝州安全生产工作情况交流通报制度》《安全生产例会制度》《安全生产形势周研判月分析制度》《安全生产事故报告调查统计制度》和《安全生产委员会工作制度》等综合监管制度,上半年召开了2次州安委会全体成员会议,总结部署安全生产阶段性工作,对关系安全生产工作全局带有普遍性、倾向性、苗头性的问题进行分析研究,提出应对措施,并按各自职责抓好落实。同时实行过程与结果、日常考核与年底考核、规定工作与临时性工作相结合的动态考核管理机制。

  (二)优化审批流程、精简审批环节,提升安全生产行政审批综合效能。认真贯彻落实国务院和省委省政府对加强机关行政效能建设和深化“放管服”等审批制度改革的精神和要求,突出目标和需求导向,推行审批工作信息化,加快推进政府职能转变,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一是继续清理精简行政审批事项。进一步取消、承接好上级下放含金量高、有利于激发创业创新活力的审批事项,对相同、相近或相关联的审批事项,按上级要求做好取消、承接和调整,提高简政放权的协同性、联动性;进一步精简投资审批和行政审批中介服务事项,增强企业和群众的改革获得感。二是做好取消、承接上级下放审批事项的衔接落实。及时做好国务院、省、州政府取消、下放事项的衔接工作。对承接上级下放的审批事项,加强对权限承接的可行性、科学性研究,在人才、经费、技术、装备等方面予以保障,确保接得住、管得好,加强事中事后的监督管理。

  (三)制定全年执法监督计划,推行“双随机一公开”,实施公正监管。按照法律法规规定,结合我局实际情况,制定了《2018年度执法监督检查计划》,并报州政府批准,按计划开展安全生产行政执法工作。建立和完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,充分体现监管的公平性、规范性和简约性。

  (四)落实重大行政决策集体讨论制度,形成民主和集中相统一的重大行政决策机制。针对安全生产监管重大事项实行集体决策、集体审议、法律咨询论证制度,确保科学决策、民主决策、依法决策。明确了局党组会、局务议、干部职工大会、业务工作会、专题工作会等程序和流程,并严格执行《重大决策征求意见制度》和《重大行政决策法律咨询论证制度》,确立重大事项议事规则。

  (五)加强安全生产巡查,完善安全监管责任体系。根据《阿坝州安全生产委员会关于印发阿坝州安全生产巡查工作制度的通知》(阿州安委〔2017〕14号),按照阿坝州安全生产委员会办公室《关于印发〈2018年阿坝州安全生产巡查工作方案〉的通知》(阿州安办〔2018〕14号)文件要求,州安委会办公室组织相关成员单位,组成三个巡查组,对汶川县、理县、茂县、松潘县、马尔康市、小金县开展为期一个月的安全生产工作巡查,巡查的主要内容包括党委政府关于安全生产工作安排部署情况、安办综合督查情况、行业主管部门(乡镇)安全监管情况和企业落实安全生产主体责任等方面,累计检查安委会成员单位85个,乡镇37个,生产经营单位48家,反馈整改问题121条。

  (六)强化安全生产依法行政,建立“两法”衔接工作机制。进一步加强与公安机关、检察机关、审判机关、司法机关、政府法制部门和其他负有安全监管职责的部门之间的工作协调联系,加强安全生产领域“两法衔接”,制定了《阿坝州安全监管局行政执法与刑事司法工作制度》,完成“两法”衔接信息平台登陆联接并运行。将涉嫌犯罪的案件线索和案件资料及时移送司法机关,依法追究相关人员刑事责任,加大对安全生产违法犯罪行为的打击力度。

  (七)进一步强化行政执法监督机制,提升安全生产行政执法行为合法、依规、透明水平。制定了《安全生产行政处罚案件合法性审查制定》《安全生产行政处罚决定书公示制定》和《领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度》,完善行政执法责任制、行政执法评议考核制度、行政执法过错责任追究制度,维护法律权威,保障相对人合法权益,促进安全监管部门依法行政。严格执行执法责任制,按照“谁执法谁负责、谁分管谁负责”的原则,根据职能、职责,制定了一系列规章制度,进一步分解、量化和细化法定权利和义务,落实岗位责任制,明确各执法岗位、执法人员的执法范围、权限、标准、程序、责任和考核奖惩办法,保障法律、法规和规章的正确实施,保障依法办事。

  (八)加强安全生产法治宣传教育,增强企业从业人员和全民的安全意识。按照“谁执法谁普法”的原则,持续推动安全生产相关法律法规的宣传普及,将安全生产法律、法规、规章、标准纳入各级各部门安全培训和“七五”普法重要内容。我局联合马尔康市安委会组织阿坝州公安局、经信委、交通运输局、城乡建设住房局、总工会、团州委、妇联、州消防支队、州红十字会等50余个州、市安委会成员单位和电力、城市燃气等企业,于6月15日上午在马尔康市九州宾馆广场开展6.16”安全生产宣传咨询日活动,旨在宣传党和国家有关安全生产的方针、政策、法律法规,普及安全生产知识,增强全民安全意识,营造全社会关注安全的舆论氛围。活动突出“生命至上安全发展”主题,在设立开展安全知识咨询展台、安全应急救护知识讲解展台、安全知识有奖竞答展台。

  (九)加强行政复议和行政诉讼工作,畅通行政救济渠道。认真贯彻执行《行政复议法》《行政诉讼法》和《安全生产行政复议规定》(国家安监总局令第14号),在行政处罚过程中明确告知行政相对人陈述申辩、申请行政复议权利,规范安全生产行政执法主体、程序,依法查处安全生产违法行为。上半年我局受理针对行政处罚决定行政复议案件1件,正按规定处理中。

  (十)创新政务公开方式,建立完善安全生产投诉举报制度。我局坚持实行政务公开,充分利用新兴媒体和平台推进政务公开,推进“五公开”工作的具体举措,加强便民服务,提高政务公开信息化、集中化水平,做到“应公开尽公开”。设立12350安全生产举报热线电话,加强依法行政的过程监督,主动接受群众咨询投诉。通过阿坝安监网站、公示栏及政府信息网等形式及时向社会公开安监机构基本情况、执法依据、工作制度、工作动态、行政许可、监督检查结果、事故通报等情况,全方位接受社会监督,做到依法行政、公开行政和透明行政,民主、公开、透明行使权力。

  (十一)严格行政执法人员管理,加强监管执法人员法治学习培训。组织我局安全监管行政执法人员参加法制教育网络培训学习,坚持职工会议会前学纪学法制度,采取领导专题讲,职工谈体会的方式,系统学习党和国家方针政策、安全生产法律法规,确保学懂、理解透。按省州要求,积极派员参加法治政府建设培训班。

  (十二)不断突出安全监管工作实践。安全监管工作重在执法,近年来,我州各级安全监管部门改进执法方式,大力开展明查暗访和安全巡查,推行事前处罚,推进关口前移。开展道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备、人员密集场所等9个行业领域专项督查检查,开展油气管线隐患治理攻坚战、危险化学品安全综合整治、建筑施工防坍塌事故专项整治、“平安交通”建设、旅游安全执法检查等活动,对影响较大、性质较严重的事故实行挂牌督办制度,发挥警示震慑作用。截止目前,全州安全监管部门监督监察生产经营单位945个,查处隐患780项,行政处罚7次,罚款6.8万元。

  今年1至5月,各类事故起数和死亡人数同比分别下降26.67%和12%,全州各类事故起数、死亡人数、受伤人数连续3年实现“三下降”,重点行业领域和重点时段安全生产形势平稳,为全州经济社会发展提供了坚实的安全基础。但离人民群众对依法治安的期望还有一定差距,工作中还存在一些不足和问题。下一步,我们将以推进安全生产领域改革发展为契机,进一步加强安全监管体制机制、宣传教育、监管方式、规范执法等改革,增强运用法治思维、法治手段解决问题、推动工作的能力,着力形成全面推进法治阿坝、依法治安良好工作格局和社会氛围。

  
  

  阿坝州安全生产监督管理局

  2018年6月28日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号