四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫移民局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2018-00158 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫移民局
发布日期:2018-12-07 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
四川省脱贫攻坚简报第150期
  
  荣县着力打造“六农对接”平台助力脱贫攻坚


  
  自贡市荣县全面对标小康标准,把“让贫困户钱包鼓起来”作为目标,整合项目、资金、人才等关键要素,着力打造“六农对接”平台,促进产业发展,确保贫困户持续稳定增收。

    一、“农科对接”添动力。狠抓科技成果转化、新技术推广和科技社会化服务为贫困户增收添动力。一是务实成果转化。坚持以科技创新带动农业产业发展,促成“四川麻鸭”、“川南黑山羊”两项养殖遗传资源保护的成果转化,带动20个乡镇 18个贫困村1800余户贫困户实现户均增收1.6万元,全县年出栏“四 川麻鸭”10万只、“川南黑山羊”30万头。二是加大新技术推广。通过学习考察,引种示范等方式,先后推广蔬菜苗嫁接技术、水果高桩嫁接技术和构树饲料新技术等3项目新技术,带动16个乡镇15个贫困村1300余户贫困户实现户均增收1.1万元,发展嫁接苗大棚蔬菜2万亩、高桩改良柑桔5万亩,种植构树发展“黑福黑猪”养殖5万头。三是提升社会化服务。构建以农资销售服务网点为基础的社会报务平台,引导300余个农资销售商为3000余户贫困户提供技术咨询、指导6万余次;选派农技员骨干32名、派出农技巡回小组264个,免费为全县贫困户提供种养殖信息和技术服务12万余次。

    二、“农校对接”育人才。按照“人才兴、产业兴”的思路着力人才培育。一是搭建培训平台。整合“玉章精英堂”、荣县职业学校等涉农企业培训机构,形成“校中厂、厂中校、产教一体化的多层培训体系,建成职业农民培训基地12个,农民夜校296所。二是开展骨干培训。以每个乡镇有1名乡村振兴人才、每个村有1名“全科式”农技骨干、技术能手、电商信息员为重点开展扶贫骨干培训,累计培训乡村振兴骨干200余人次、农技员240人、培育新型农业经营主体带头人356人、贫困村电商信息员132名。三是创新培育模式。利用田间学校、网络互动、跟踪指导全面提升实践能力。全年举办田间学校24期,现场教学 “手把手教”,培训农户3000余人;建成227个“益农社”,在线为农户提供线上技术咨询2万余次,提供农产品销售信息2000余条;抽调种植、养殖等专家人才组建“跟踪指导队”,深入到农业企业、家庭农场、专合社、种养大户、贫困户生产经营一线,现场“把脉”800余次,解决技术难题1120个。

    三、“农企对接”强带动。突出企业培育,品牌建设带动农产品加工和销售。一是以带动育龙头。以带动力为风向标,先后出台引进人才、品牌创建、招商引资、流动资金贷款等具体支持 政策、办法,在人才、资金、信息、技术等方面给予龙头企业重点扶持支持,已培育龙头企业国家级1家、省级11家、市级45家,龙头企业直接带动5600户贫困户实现户均增收1.3万元。二是以市场创品牌。以市场为导向、企业为主体,每年安排奖励 资金100万元支持品牌建设,同步建立农产品质量追溯体系,提升农业品牌质量。目前,全县涉农品牌有中国驰名商标2件、省著名商标8件、省名牌产品2件、国家发明专利10件。三是以商标拓销路。用好“四川扶贫”集体商标,通过互联网、商会、超市等平台,拓宽销售渠道,让扶贫产品卖个好价钱。目前,已成功申报2件“四川扶贫”集体商标,建成农超对接基地20个、涉及超市57个,正在开展新一轮的以32个贫困村产品为主的100余个扶贫产品和150余户家庭农场等新型经营主体的申报工作。

    四、“农网对接”拓市场。不断提升电商基础设施建设,加强龙头培育,推动农产品网络销售,增加贫困户收入。一是夯实基础设施。整合资金1500万元,实施“宽带乡村”工程,全县296个村实现村村通宽带,行政村光缆通达率和宽带通达率达到100 。二是做大电商平台。通过电子商务进农村综合示范项目,建成县电商中心1个、贫困村电商服务站30个、县级电子商务仓储中心冷藏保鲜库500m³、通风储存库房1500㎡,成功创建省级电子商务进农村示范县。三是提升服务水平。鼓励电商人才进 村入户进行实用操作培训,引导大农和公司开发“大农汇”等网 销平台,300 多个农特产品实现电商销售,实现线上交易额5000余万元,带动农户增收1200万元,其中400余户贫困家庭户均增收1.5万元。

   五、“农旅对接”增效益。利用特色产业,加强投入,做强品牌,旅游增收效果明显。一是推进农旅融合。整合资金1.2亿元,打造来牟镇一洞桥村(省定贫困村)为核心的20万亩茶叶采摘观光休闲体验园,辐射带动1100户贫困户发展茶叶产业。以产、效、收“三增”为目标,创新“农业+旅游”模式,在长山镇、保华镇等跨镇打造万亩稻虾基地,在乐德镇、鼎新镇等跨镇打造万亩蔬菜基地,吸引带动“体验试”观光旅游,带动2000余户贫困户增产增收。二是做响旅游品牌。依托佛文化、红色文化、农耕文化等禀赋优势,全力推进《荣县全域旅游发展规划》和《荣县旅游形象与营销实施方案》的编制,加强旅游人才培育, 完善配套基础设施,旅游品牌影响力进一步提升,“荣县大佛”景区和“玉章故里”景区成功创建为国家4a级旅游景区;旭阳镇马石村等5个贫困村纳已纳入世界地质公园扩园规划;度佳镇白坡村等2个贫困村列入全省旅游扶贫村。三是办好旅游活动。成功举办第二届中国·荣县佛文化灯会、“田园荣州、美丽相约”乡村游游等重大活动,承办自贡市纪念“5.19”中国旅游日暨第十四届乡村旅游节,预计全年接待游客890万人,实现旅游综合收入65亿元,带动1500余户贫困户实现户均增收5000元。

  六、“农金对接”强保障。加强财政投入,健全制度机制,为贫困户和涉农企业发展提供资金保障。一是提供免息贷款。投入1600万元在32个贫困村建立产业扶持基金,为800余户贫困户提供产业免息贷款1000万元,为贫困村发展集体经济增收提供600万元免息贷款。二是提供小额信贷。引导全县金融机构发挥职能优势,按照《荣县扶贫小额信贷工作实施方案》评级授信标准,对建档立卡贫困户开展信贷评级,累计对建档立卡贫困户评级7000余户,提供产业发展贴息贷款7800万元,获贷贫困户户均增收2万元。三是提供担保贷款。通过政府注资等方式用活助保贷、信用保证保险贷、农村产权抵押贷、惠农贷等9个金融产品,累计发放贷款47.7亿元;设立荣县企业应急临时周转金8000万元,累计为企业提供应急周转贷款35亿元,支持农业龙头企业带动贫困户增收。
 附件:
四川省脱贫攻坚简报第150期
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号