四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫移民局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2018-00156 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫移民局
发布日期:2018-12-07 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
四川省脱贫攻坚简报第146号
  
  江油市精准对接社会资源与贫困户需求构建社会扶贫大格局


  
  绵阳江油市探索推进“中国社会扶贫网”在江油推广应用,让社会资源与贫困地区、贫困群众的帮扶需求实现精准对接,使扶贫 济困爱心传递更加高效便捷。截至2018 年11月,全市注册贫困户11972户12474 人,注册爱心人士20922 人,注册管理员478 人,发布贫困需求26153条,贫困需求对接成功15562条(次),贫困需求对接成功率59.5%。

    一、构建“一张网”,让爱心在阳光下连接

  


   一是线上成网。将“中国社会扶贫网”与江油门户网站及江油发布等官方微信公众号实现信息共享,与贫困户手机实时对接,第一书记、驻村干部、农技员、家庭医生、村级管理员等电话号码存入贫困户手机,实现连接互通、多元共享。二是线下成网。组建县、乡、村三级管理体系,形成全市一盘棋,从产品、技术、运营、宣传四个方面做好全市推广的支撑服务保障工作。三是形成网格。全市线上横向互联成网、线下纵向三级体系成网,构成了横向到边、纵向到底的网格,做到了贫困户注册全覆盖、有贫困人口的村信息管理员全覆盖、乡镇和帮扶单位管理员全覆盖。

  

  二、实施“三级联动”,让爱心在阳光下传递

  
  一是优化组织运行体系。建立“中国社会扶贫网”江油市管理中心、乡镇服务工作站、村信息服务点,形成了“县组织实施、乡镇检查落实、村采集发布”的三级运行模式,完善信息发布机制。二是严格选拔管理员。按照“热心扶贫事业有较强的社会责任感优先、有一定网络基础优先、有一定写作能力优先、年龄相对较轻优先、常驻村里优先”的原则,选拔村级管理员。三是加强业务指导培训。制作培训专题片、培训资料,逐级开展各层次集中业务培训班20多期,使所有的管理员都熟练掌握中国社会扶贫网推广技能,确保村级管理员“会使用、会推广、会审核”。

  三、强化“三大力量”,让爱心在阳光下汇聚

  
  一是全面动员全市干部职工积极参与。全市88 个单位的党员干部成为脱贫攻坚的引领者,率先注册成为爱心人士,带头下载中 国社会扶贫网app、带头参与贫困户对接,截至目前全市已注册爱心人士40522名,当好“主推手”。二是全面动员社会各界爱心人士参与。动员市内国有民营企业、社会团体、非公企业、志愿者等, 积极注册,依托中国社会扶贫网大平台,通过志愿服务、医疗、教育、产业、公益捐助等途径参与精准扶贫,激发全民扶贫意识,当好“主力军”。三是全面抓好社会扶贫专业服务队伍建设。组建信息管理员、技术保障员、志愿者、监督管理员、形象大使“五支队伍”,助力脱贫攻坚,延伸帮扶手臂,指导乡(镇)、村两级从网站 app 推广、下载、使用、贫困户需求信息采集、发布、审核、爱心对接等方面强化服务,当好“主人翁”。

  四、开展“五大行动”,让爱心在阳光下播撒

  
  一是开展爱心智能手机架设连心桥行动。由中国移动江油分公司为贫困户制定特殊优惠政策,免费为全市建档立卡贫困户提供 1 万部智能手机,确保每户贫困户都有一部智能手机,贫困户只需动动手指、扫扫码、滑滑屏,扶贫网上心连心,实现指尖上的精准帮扶对话。二是开展贫困户注册全覆盖行动。在村级管理员的帮助下,全市11972 户贫困户注册率100%,实现贫困需求发布、爱心对接更便捷、更高效、更阳光。三是开展电商扶贫行动。“互联网+”拓宽扶贫路,每个村建立“中国社会扶贫网”电商网店,实现扶贫产品从供给侧到消费端的全链接,增强贫困户“造血”功能,让贫困户脱贫持续增收。四是开展扶贫众筹行动。线上、线下众筹资金用于贫困村、贫困户医疗救助、教育资助、产业帮扶等。目前,全市 54家企业众筹扶贫资金 1334 万元用于 77 个贫困村开展产业项目帮扶,惠及贫困群众 5800 余人。五是开展“感党恩、传家风、早脱贫、奔小康”宣传展示行动。充分发挥中国社会扶贫网的功能,全面展示我市脱贫攻坚成效、弘扬先进典型、引导贫困群众树立自力更生,脱贫光荣的理念和志向。

  
  

  旺苍县广泛凝聚社会力量决胜脱贫奔康


  
  近年来,广元市旺苍县紧紧围绕“三个突出”,着力搭建平台、整合力量、提升质效,全县 6000 余名干部、37 家国有企业、93 家民营企业全面参与社会扶贫,有效带动社会投入 5 亿元、社会捐赠 6000 万元,成功助力 47 个贫困村退出、36866 人脱贫, 形成了政府主导、社会主动、群众主体的社会扶贫大格局。

  一、 突出“四个覆盖”,全面搭建社会扶贫平台

  
  一是全覆盖搭建组织动员平台。成立县乡村三级社会扶贫工作组,105个部门成立了社会扶贫工作办公室,全县社会扶贫专职人员达57人,构建“纵向到底、横向到边”的组织动员平台, 形成上下联动、运转高效的社会大扶贫工作格局。二是全覆盖搭建帮需对接平台。常态化开展帮扶干部“走基层”“三同”等活动,通过旺苍扶贫app、第一书记app、微信公众号及贫困村 qq 群等, 实现“点对点、面对面”的脱贫攻坚帮需对接。三是全覆盖搭建社扶网络平台。全面推广应用“中国社会扶贫网”,坚持帮扶需求未核实、等靠要、超范围“三不发”和爱心帮扶线上对接、线下帮扶、荣誉展示“三到位”等措施,贫困户注册率达 、注册社会人士 8000 余人,发出贫困需求 300 余条,对接成功率达80.5 。四是全覆盖搭建定点扶贫平台。积极争取九三中央、省 科技厅等定点帮扶单位的大力支持,共到位各类帮扶资金 7559 万元;深入开展东西部扶贫协作,浙江省仙居县在我县落实产业发展、人才交流等项目资金 6785 万元。

   二、突出“四个到位”,全面整合社会扶贫力量

  
  一是党政驻村帮扶力量到位。逗硬落实贫困村“六个一”、非贫困村“三个一”机制,实现 34 名县级领导、132 个市县部门、35 个乡镇和 6000 余名党员干部联村帮户“全覆盖”,县级部门1/5 力量全脱产驻村帮扶。激发帮扶力量引领作用,鼓励驻村干部开办电商平台、领办新型经营主体,97 名第一书记领办党员精准扶贫示范项目 97 个,89 名农技员参与创办家庭农场。二是各类企业帮扶力量到位。倡导企业树立“扶贫既是责任更是市场” 的理念,引导 37 家国有企业、93 家民营企业参与“百企帮百村” 活动,帮助发展增收项目 860 余个、提供就业岗位 3100 余个。四川亿明生物科技等农业龙头企业和 3919 个新型经营主体,仅茶叶产业方面,就带动 3.5 万户种植茶叶 9.3 万亩,其中 7212户贫困户种植茶叶 1.7 万亩。三是社会组织聚集力量到位。政府购买社会服务 1100 万元,引导 300 余个社会组织帮扶贫困群众 2 万人次。广泛开展“以购代扶”活动,引导社会组织订购贫困村、贫困户农产品 820 万元;成功举办两届贫困村农产品展销会,销售额达 350 万元以上。四是公民个人参与力量到位。创新建立“支部+致富能人+贫困户”模式,充分利用扶贫再贷款、“政担银企 户”等政策,实现每个贫困村至少有 3 名脱贫致富带头人。与旺苍籍在外成功人士签订 20.3 亿元的返乡创业投资协议。普济镇远景村复退军人杨腾毅回乡投入 2000 余万元,发展优质核桃6000 余亩,建设核桃初加工厂 1 个,带动 40 户贫困户年均增收3000 元以上。

  三、突出“四个带动”,全面提升社会扶贫质效

  一是主题活动带动全民参与。
广泛开展扶贫政策“大宣讲”、 先进典型“大评选”、文艺节目“大巡演”等系列活动,动员社会各界人士捐资捐物 3062 万元,先后评选表彰两届“十大最美扶贫人”“百佳示范脱贫户”,其中 3 人被评为全市首届“扶贫大使”。二是扶志教育带动群众自励。深入开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩“四讲”活动,持续开展“感恩、自强、法治”三大教育,创新推行“道德积分+集体经济分配”激励机制,广泛开展十星文明户、好公婆、好妯娌等系列评选活动,引导贫困群众懂政策、感党恩、知奋进。三是扶智培训带动学生成才。全力做好义务教育控辍保学工作,加大对贫困学生的特惠性资助力度,确保贫困家庭子女无一人因贫失学辍学。认真实施“雨露计划”“金秋助学”等工程,共发放扶贫助学金324.9 万元,支持 4911 名贫困家庭初高中毕业生接受优质职业教育。四是扶技就业带动持续增收。依托东西部扶贫协作平台、旺苍异地商会和在外成功人士,开展贫困户劳动职业技能培训 4020人次,组织开展就业扶贫专场招聘会 43 场,成功帮助10326 名贫困劳动力外出务工、1761 名贫困群众实现本地稳定就业。旺苍籍成功人士吴绍文创办的劳务开发公司解决432 名贫困人口的就业问题,其中年最低收入实现 4.2 万元、最高收入达到 12 万元。
 附件:
四川省脱贫攻坚简报第147期
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号