四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2018-00155 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2018-12-07 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
四川省脱贫攻坚简报146期
  
  船山区组团发展扎实推进脱贫攻坚工作


  遂宁市船山区严格按照脱贫攻坚“不落一户一人”的工作要求,既注重全区脱贫工作总体推进,又紧盯因村因人脱贫,打破贫困村与非贫困村的界限,将基层组织、产业发展、产品销售、资金投入紧密联系起来,实行组团式发展,协调推进全区脱贫攻坚工作。

    一、建强基层组织,凝聚攻坚合力

  
  一是力量共用。根据地域相近、产业相融、发展相关的原则, 统筹乡镇领导干部、帮扶单位干部、贫困村第一书记、村两委等人员力量,相继组建覆盖 23 个贫困村在内的 18 个联村党组织,下设产业协会党支部、青年党员党支部和 5 个贫困村党支部,实行工作力量统一管理、扶贫产业“抱团”发展、工作实绩统一考评, 有效解决贫困村产业项目落地难、工作力量不足、基层党组织战斗力弱等问题。二是阵地共建。在贫困村配套建设村级文化活动室、健身活动场、标准化卫生室、便民连锁店,统筹附近村社共同使用。完善村级阵地建设,按照“七个一”标准在每个贫困村建立文化院坝(一套幸福美丽新村文化院坝标识、一个文化活动广场、一个多功能文化活动室、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材),成立 32 支业余文化团队,每村每月播放 1 场电影,每季度组织 1 次文艺演出,不断丰富群众文化生活。三是活动共办。持续推进精神扶贫,在全区 134 个村开展“乡风文明积分”活动,以村为单位,用自治的方式组织人员逐户每月评分,按具体分值给予食用油、洗衣液、卫生纸等生活用品实物奖励。将基层自治、德治、法治“三治”要求作为积分管 理重要标准,实现基层治理“数据化”,乡风文明“肖像化”,激活群众内生动力,培养群众感恩意识。

   二、打破地域界限,实施连片开发

  
  一是园区联合。通过园区做媒,依托永河、唐桂、龙老复 3 大园区、10 个乡镇农业小园区联动全区 32 个贫困村产业发展, 形成“3+10+32”产业园区体系,建成优质粮油、绿色果蔬、花卉 林木、生态养殖、乡村旅游等特色产业基地 3.2 万亩,形成“村村入产业园、户户入专合社”良好产业发展态势,确保群众稳定增收。二是龙头引领。坚持走“大园区+小园区+业主”发展模式,先后引进可士可甜橙、菌绿海鲜菇等 22 个现代化龙头企业入驻园区,鼓励企业在贫困村和邻近的非贫困村建立加工基地,已发展高金食品、海鲜菇、可士可橙汁等农产品加工基地 12 个。建立“四六分成”“倒包返租”等稳定的利益连接模式。提供长期就业岗位800 个,季节性、流动性就业岗位 2000 余个,累计为园区内务工农民群众发放工资 1230 余万元。三是能人带动。秉持“一户一策”原则,着力培育一批本土化的产业脱贫典型,通过亲友互助、邻里互动等方式激发贫困群众“我也能行”的内生动力。区财政的5 万元创业贴息担保贷款帮扶政策帮助李波、毛志能、冉强林等50 余名有创业愿望和条件的贫困户成为致富带头人,培育新型经营主体 286 个,真正实现扶贫产业扎根在当地、富裕在本村。

  三、打造特色品牌,拓宽销售渠道

  
  一是突出特色,共创品牌。积极开展“本土特色品牌工程”建设活动,推动本土特色农副产品、手工制品及工业品通过互联网拓宽市场。注册认证“遂州保生香”“仁凌汇”“斗城顺意通” “维城散养蛋”等 8 个乡土品牌和“河梓牌”“惠丰牌”“橘颂”等 12 个知名商标,让“英雄水烧腊”“川优 6203”优质大米、皮球桃、无花果、土鸡蛋、花生、豌豆、绿豆等本地产品穿上品牌外衣走进社区超市和大型卖场,实现土货不土、价值升值。二是拓宽渠道,共销产品。充分利用农村淘宝、苏宁易购和天虎云商等知名电商平台,大力推动“遂宁鲜”等本地品牌上线销售。以农村淘宝项目入驻为契机,组织回春堂、可士可、川菌绿、曾氏蜂蜜等本地企业 20 余家参加产品入驻农村淘宝平台对接会,全面带动产业发展,促进农民增收。组织开展“惠民购物全川行动·船山站”等营销活动, 集中展示展销本地优质特色农副产品,实现交易额近百万元。定期开展本土特产购销订货会,通过市场运作帮助本地产品拓宽市场,促进产业发展。三是夯实载体,共享成果。依托“遂宁鲜”公共品牌,实施农产品“区域品牌+企业品牌”发展战略,深入挖掘土特产品卖点,加大农产品包装、营销力度,有序推进“三品一标”认证,培育无公害、绿色、有机及地理标志认证 42 个。推动企业以平台在线预订等方式,在各乡镇集中采购农产品,2018 年仁里镇桃子、老池乡红提线上销售各万余斤。成功举办仁里桃花节、唐家骑游节、巴蜀红提采摘节系列乡村旅游节,持续扩大市场影响力,实现资源变资金的转变。

  四、发挥杠杆作用,注重发展共享

  
  一是做实资金整合。采取“同耕一块地、共干一件事、各管各的钱”的统筹模式,实行跨部门、跨年度统筹涉农项目,努力打破行业约束,彻底改变涉农项目管理零散、资金投入分散、区域选择随意的状况,坚持项目资金向贫困村倾斜,2018 年全区整合省级财政涉农资金 8578 万元,整合其他涉农项目资金 4061 万元,70%以上的涉农资金用于精准脱贫,整合资金超过全区财政扶贫资金总额的 80%。二是做实基金引导。加强财政政策帮扶,用好用活财政资金,创新帮扶模式,引导农业龙头企业、农业专业合作社和家庭农场发展农业产业,推动农业产业换档升级。由区财政出资 2000 万元设立产业发展引导基金,在贫困村和附近村社因地制宜发展产业,对产业业主进行基础设施、新品种引进、产业管护等方面进行补贴,并将财政补贴资金进行股权量化,有力壮大集体经济,推动扶贫产业发展。三是做实贴息担保。以“平台+基金”模式,统筹创业担保基金、粮食适度规模资金、财政自筹资金 1 亿元,注册成立政策性担保公司—瑞隆担保公司,为可士可果业公司、菌绿公司等 10 余家民营企业新增担保融资4000 余万元。设立 200 万元扶贫小额信贷扶贫产业贴息基金、返乡农民工创业贷款贴息和大学生回乡创业贷款担保贴息基金,对有产业发展需求的群体提供贷款担保贴息。
 附件:
船山区组团发展扎实推进脱贫攻坚工作
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号