四川省政府门户网   繁体版   简体版
州公路运输管理处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:452585126/2018-00085 主题分类:动态\ 发布机构:州公路运输管理处
发布日期:2018-10-29 文    号:阿州运货发[2018]173号 关 键 词:运营车辆信息化
 
关于对2018年1月至9月营运车辆信息化
  

各县(市)运管所,卧龙运管所

根据交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)交通运输部等十部门《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号)和省运管局《关于印发车辆技术档案和汽车维修信息化管理系统安装使用工作方案的通知(川运函〔2016〕216号)工作要求,全州各所开展了相关工作,现将2018年1月至9月全州营运车辆信息化建设使用情况通报如下:

一、营运车辆技术电子档案建设使用情况及存在的问题

截至2018年9月30日,全州营运车辆安装使用车辆技术电子档案2038辆,其中“两客一危”安装1531辆。今年以来,对已安装车辆技术电子档案的企业进行检查指导时发现电子档案未有效发挥作用,车辆技术电子档案安装使用及存在问题如下:

(一)各所车辆技术电子档案安装使用情况

各所安装情况:汶川县安装1338辆、理县安装157辆、茂县安装86辆、松潘县安装33辆、九寨沟县安装206辆、黑水县安装113辆、小金县安装28辆、阿坝县安装31辆、若尔盖县安装13辆、红原县安装25辆、壤塘县安装8辆,马尔康市、金川县未安装,已安装的县占应安装车辆的比例分别为:10%、17%、14%、3%、23%、32%、2%、25%、2%、21%、14%、10%,其中在推进普通货运安装车辆技术电子档案工作中红原县完成较好,推进出租车安装车辆技术电子档案工作中九寨沟县、小金县、壤塘县、红原县、黑水县完成较好。

(二)存在问题

1、各所对安装使用车辆技术电子档案工作推进较为迟缓,基本未登陆汽车电子健康档案管理平台(http//vtc.96515.cc/),未有效使用汽车电子健康档案管理平台进行车辆技术有效监管。

2、认识不到位。各所监管人员和企业管理人员没有认识到车辆技术电子档案的便于管理、降低成本的重要性,认为是摆设、是增加负担,车辆技术电子档案是便于监管人员远程监督检查车辆是否按规定进行车辆技术管理,并快速完成车辆技术审验,也便于货车异地维修、检测监控,以及异地年审;便于企业车管人员远程监督车辆维修、检测,有力提高车辆技术判断和节能减排评价水平,总之可降低车辆维修、检测空车往返等车辆技术管理成本。

3、车辆技术电子档案安装存在差距。从终点监管层面来看,由于从州处层面加强了监管,州处监管层面的“两客一危”车辆均安装使用了车辆技术电子档案,但各所许可的县(市)内“两客”车辆尚未完成车辆技术电子档案安装使用。从“两客一危”企业来看,晶运业63辆、岷江运业40辆、九黄运业81辆、机场客运21辆、九环公司14辆、永盛运业34辆、鑫佛公司11辆未安装车辆技术电子档案,客运企业九寨运业(尚未转户车)、毕棚沟旅游公司、花湖旅游公司和危险品运输企业久兴运业、友安运业、宏泰公司、金盾公司均已安装完毕。从车辆类型上看,客车安装1676辆、危险品车安装121辆、公交车安装44辆、出租车安装117辆、普通货车安装76辆。总体来看,公交车、出租车、普通货车、教练车安装较差,安装车辆技术电子档案工作需要进一步加强,特别是教练车一辆未安装。

4、车辆技术电子档案使用上存在的问题。今年以来通过汽车电子健康档案管理平台和到企业实际检查发现,各企业和运管所在使用车辆技术电子档案上存在不足,主要表现在未按《汽车维护、检测、诊断技术规范》(gb/t 18344-2016),和《车辆技术管理制度汇编》合理设置一级、二级维护周期,特别是未设置并开展一级维护;车辆变更登记表、车辆行驶里程登记表、车辆机损事故案登记表、车辆轮胎管理、车辆能源管理、日常维护记录未进行有效记录。

二、营运车辆二级维护电子合格证使用情况及存在问题

(一)二级维护电子合格证使用情况及存在问题

2018年1月至9月全州共出具营运车辆二级维护电子合格证4870份(其中普通货运车辆171份),比去年同期使用量减少1205份,下降20%。

1、13县(市)中汶川县1344份、理县126份、茂县559份、松潘县906份、九寨沟县694份、黑水县113份、马尔康市399份、金川县77份、小金县494份、阿坝县39份、若尔盖县13份,将在本辖区修理客车数量和公交车数量、出租车数量、教练车数量依据有关标准和规定二级维护周期计算,各县(市)维修覆盖率分别为89%、72%、89%、86%、67%、64%、63%、65%、78%、25%、78%,其中红原县、壤塘县无二级维护电子合格证记录。

2、按车辆类型分:客车1765份、危险品运输车37份、公交车204份、出租车2354份、教练车339份、货车171份,由此推算出全州二级维护覆盖率(按规定计算频次)67%。

3、全州营运车辆二级维护存在的问题

一是对车辆技术管理的相关规定掌握不到位,主要表现在任由道路运输经营者自己制定一级维护、二级维护周期,未严格按照《汽车维护、检测、诊断技术规范》(gb/t 18344-2016)标准推荐和《四川省机动车驾驶员培训管理办法》一级维护30日(不高于)、二级维护120日(不高于)督促经营者进行设定,以及强化监管,造成农村客运、公交车、出租车、普通货运车以及教练车(一级维护30日、二级维护180日)一级维护、二级维护未按规定频次进行维护。

二是未使用汽车电子健康档案管理平台,无法掌握普通货车在省内或国内维修情况,加之年审时不再查看二级维护竣工出厂合格证,造成大量货车减少二级维护。需要明确的是营运车辆在省内进行维修,凡建立了信息化平台的维修企业,维修信息可自动进入车辆技术电子档案,在省外,需要在车辆技术电子档案内输入。

三是汽车维修单位在进行二级维护时,存在走过场现象,实际未按规定进行拆检,存在走流程、等时间的问题。

(二)综合性能信息化使用情况和存在问题

2018年1月至9月全州营运车辆进行综合性能检测(含二级维护检测)8265辆次,比去年同期使用量减少769份,下降9%。

1、使用情况按车辆类型分:客车2046辆、危险品运输车113辆、公交车148辆、出租车619辆、教练车320辆、普通货运车5019辆。

2、存在问题

一是造成检测量大幅少于前几年的原因,除了营运车辆少于以往和受“8.8”九寨沟地震、今年恶劣天气影响外,主要原因是运管所车辆技术管理人员和道路运输经营者国家法律法规理解不到位,一般理解为营运车辆进行二级维护后,不需要进行二级维护检测,因此就未进行二级维护检测,根据交通运输部《道路运输车辆技术管理规定》第十六条“道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测。道路运输经营者不具备二级维护作业能力的,可以委托二类以上机动车维修经营者进行二级维护作业。机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证”,因此道路运输企业委托的二级维护维修经营者不具备质监部门认证的检测能力的需要外协检测。

二是个别运管所车辆技术管理人员在年审车辆时,存在对关键材料审核把关不严,未严格按规定和标准审查关键资料数据,甚至存在关键资料缺失等问题。

三是机动车综合检测线个别工作人员对车辆技术把关不严,未按有关规定和标准严格审查检测数据,造成车辆技术、客车类型等级评定及复核、客货车安全技术条件实车核查等数据失真。

三、危险品道路运输电子运单使用情况和存在的问题

2018年1月至9月全州危险品运输电子运单共派发2950单,运送货物5045吨,分别比去年减少1823单和10048吨,与去年同期相比分别减低67%和38%。

(一)电子运单使用情况

金盾公司使用1512单,单车平均运单100.8单,车辆覆盖率为66.7%,无效运单45单(车辆运行在无信号区),无效运单率3%,低于省局规定的5%;宏泰公司使用586单,单车平均运单65.1单,车辆覆盖率为100%,无效运单3单,无效运单率0.6%,低于省局规定的5%;久兴运业使用1824单,单车平均运单34.4单,车辆覆盖率为73.6%,无效运单38单,无效运单率2%,低于省局规定的5%;友安运业使用851单,单车平均运单25单,车辆覆盖率为76.5%,无效运单68单,无效运单率8%,高于省局规定的5%;

(二)存在问题

1、企业在运输组织调度存在运行路线不熟、吃饭休息点安排不合理、风险点提示不准确、安全保障措施针对性不强、应急预案大而不细等问题。

2、危险品运输车辆驾押人员存在运行日志填写不规范、不准确现象。

3、危险品运输企业在拓展经营上存在被动现象,个别企业致使车辆部分停运,车辆有效利用率低等问题,同时反映在个别危险品生产企业用普货车辆运输危险品。

四、总质量在12吨以上营运货车卫星定位系统安装使用情况及存在问题

(一)重点货车卫星定位系统安装使用情况

安装使用情况:政府平台查询汶川县应安2075辆实安2033辆,理县应安121辆实安109辆,茂县应安48辆实安47辆,松潘县应安118辆实安104辆,九寨沟县应安37辆实安36辆,黑水县应安12辆实安11辆,马尔康市应安90辆实安86辆,金川县应安116辆实安101辆,小金县应安51辆实安29辆,阿坝县应安5辆实安5辆,若尔盖县应安356辆实安350辆,红原县应安7辆实安7辆,壤塘县应安8辆实安4辆,安装率分别为98%、97%、98%、88%、97%、92%、96%、、87%、57%、100%、98%、100%、50%。全州重点货车卫星定位系统安装率96%,未达规定的100%。

(二)重点货车卫星定位系统使用存在的问题

1、2018年1月至9月各县(市)重点车辆上线率均,阿坝县排第一,达100%,马尔康市、若尔盖县达92%,其余各县均低于90%,壤塘县仅50%。

2、从上线率上看,各县(市)均不同程度上存在总质量在12吨以上货车未实际安装卫星定位系统,存在租借卫星系统嫌疑。

五、阳光维修建设和存在问题

(一)阳光维修建设情况

全州拥有4家一类维修厂、87家二类维修厂在年底应全部建成阳光维修企业,目前仅42家拥有二级维护资质的企业建立了符合规定的平台,但未对社会车辆进行信息化维修。

(二)存在问题

一是运管所未有效推进阳光维修建设;二是部分企业存在顾虑,怕泄露企业经营机密;三是监管部门督促力度不够。

六、工作要求

(一)提高认识,强化学习。各所、各企业应将道路运输信息化建设提升到行业转型升级,提升“放管服”水平,智能化管理的高度来看。应切实加强相关法律法规、标准和先进技术的学习,提升监管能力和管理水平。

(二)明确目标,强化措施。各县(市)运管所要明确目标,确定专人负责,制定强有力的推进措施。“两客一危”车辆和总质量在12吨以上的货车在2018年10月底必须完成车辆技术电子档案建设,公交车、出租车、教练车辆必须在今年年底完成,其他普通货运车辆在2019年完成;一、二类维修企业必须在今年年底要建立并开展阳光维修。

各县(市)运管所、企业应切实抓好汽车电子健康档案管理平台运用工作。一是要在年度审验时严把车辆技术、二级维护、综合检测关,对二级维护频率不够和没有综合检测的车辆不予年审,并依法进行处理。二是严把二类维修企业诚信经营关,大力培植符合条件的维修企业从事营运车辆维护,实现维修质量、服务质量同步提升。三是强化对客运车辆(客运班车、旅游包车、公交车、出租车、观光车、教练车、农村客运车辆)、货运企业(含个体户)的车辆安装车辆技术电子系统和一类、二类维修企业、货运企业(含个体户)安装阳光维修信息系统安装工作。

各县(市)运管所认真开展此项工作并于2018年10月31日前将整改结果报州处。

特此通报。

 

附件:阿坝州信息化建设使用统计表

 

 

阿坝州公路运输管理处

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号