四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910658/2018-01209 主题分类:文件\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2018-11-15 文    号:阿州重办[2018]11号 关 键 词:重点项目推进
 
阿坝州重大建设项目推进领导小组办公室关于1-10月重点项目推进情况的通报
  各县(市)人民政府,州级相关部门:

  现将我州1-10月重点项目推进情况通报如下。

  一、1-10月重点项目推进情况

  经中期调整后,全州计划实施重点建设项目68个,年度计划投资180亿元。1-10月,68个重点项目动工65个,完工9个,完成投资179.87亿元,完成年度计划的99%,投资完成率较去年同期增长16个百分点。其中,41个续建项目全部动工,完工7个,完成投资152.86亿元,完成续建年度计划的104%,投资完成率较去年同期增长16个百分点;27个新开工项目开工24个,完工2个,开工率为88%,开工率较去年同期略有下降,完成投资27.01亿元,投资完成率较去年同期增长18个百分点。

  (一)29个重大基础设施项目动工28个,1-10月完成投资112.61亿元,完成重大基础设施项目年度计划投资的104.20%。小金县抚美达日水利工程渠系配套工程建设项目和罗吾塘后街、后山街、滨河路、桑珠街、河边街道路改造工程建设2个项目已竣工;绵竹至茂县公路(含隧道)、s445若尔盖至九寨沟公路、s217线卓克基至小金公路改造工程、汶川至马尔康高速公路、s217线麦尔玛至唐克段公路改建工程、g544线松潘县川主寺至九寨沟县城段、g213线映秀至汶川段公路灾后恢复建设工程、马尔康500千伏输变电工程、九寨沟(川甘界)至绵阳高速公路等16个项目进展相对较好。新开工项目中有1个项目未动工,即阿坝红原220千伏输变电工程。

  (二)30个重大产业项目动工29个,1-10月完成投资57.33亿元,占重大产业项目年度计划的95.34%。深圳市三鑫幕墙工程有限公司节能环保幕墙生产基地项目、深圳市邦瑞致远有限公司合金磁性材料及永磁节能电机生产基地项目、成都振中焊接设备有限公司节能焊接设备生产基地项目、云南天尔装饰建材有限公司新型建材深加工项目、四川致远锂业有限公司锂电材料制造、光大国际集团生物质能发电及垃圾发电项目和红原县综合商贸城(二期)共7个项目已竣工;巴拉电站、九寨永乐·温泉谷、古尔沟温泉小镇建设项目、剑科电站和红原县瑞源酒店进展相对较好。新开工项目中有1个项目未动工,即九寨沟景区沟口立体式游客服务设施建设项目。

  (三)6个重大民生和社会事业项目动工5个,1-10月完成投资2.29亿元,完成重大民生和社会事业项目年度计划的89.45%。九寨沟县漳扎镇小学恢复重建项目和汶川县城市棚户区综合改造及配套基础设施建设项目进展相对较好;若尔盖县干部职工周转宿舍和九寨沟第二人民医院(国际旅游应急医疗保障中心)进度相对缓慢。新开工项目中有1个项目未动工,即马尔康市干部周转宿舍(一期)及配套基础设施建设项目

  (四)3个重大生态环保项目全部动工,1-10月完成投资7.64亿元,完成重大生态环保项目年度计划的87.21%。退耕还林成果巩固项目进展相对较好;天然林保护二期工程和九寨沟景区地质灾害治理工程进度相对缓慢。

  从续建项目投资完成情况看,成阿园区、德阿园区、汶川县、马尔康市、理县、小金县、阿坝县、红原县、壤塘县已提前完成续建项目年度投资目标。

  从新开工项目开工情况看,除马尔康市、州电力公司和九寨沟管理局外,其余县和州级相关部门开工率均为100%。

  从各行业完成情况看,交通基础设施、优势特色产业、能源产业和城市基础设施进展相对较好,园区、能源基础设施和现代服务业进度相对缓慢。

  二、1-10月重点项目推进存在的问题

  1-10月,全州重点项目推进稳中有进,投资完成率较去年同期有所增长,部分项目已提前完成了年度计划投资,但仍然存在不足之处,主要问题为:

  (一)重特大项目进展不理想。双江口水电站受岷江柏保护和甲扎尔甲山洞窟壁画保护工作进展缓慢,即双江口送出工程方案尚未确定等问题影响,枢纽工程实际建设进度严重滞后;九寨沟中查沟等项目受企业内部因素、地震和汛期影响,进展相对滞后。重特大项目投资大、带动作用强,但从目前推进情况看,对投资的拉动作用还未全力显现。

  (二) 要素保障破解仍需加力。从目前掌握的情况看,重点项目推进还存在诸多制约因素。部分项目前期工作耗时较长,致使项目迟迟不能开工建设;部分项目资金需求矛盾突出,自身财力有限且破解融资难问题能力不足,致使项目进展滞后;个别项目由于电力、通信杆管线迁改问题,影响项目顺利推进;个别项目因水、电、路等要素保障影响,致使项目进度放缓;个别项目施工过程中存在阻工现象,致使项目推进受阻;个别项目受地材涨价或供应不足影响,建设进度放缓。

  (三)项目前期亟需加强。68个重点项目中,有要件办理任务的31个,涉及要件79项。截至10月31日,已办理完成35项,尚有22个项目需办理要件44项。其中:审批权限在国家级的有4项(涉及4个项目);审批权限在省级的有30项(涉及18个项目)。部分项目前期要件审批主体级别较高,前期工作耗时较长;部分项目在前期要件办理过程中变更内容,影响了项目的前期工作进度;部分项目由于缺乏项目管理专业技术人才和专业机构,部分项目前期工作进展较慢。从全州全覆盖重点项目督查情况看,前期要件耗时较长、前期工作进展滞后、前期工作水平有待提高已成为重点项目推进的制约瓶颈。

  三、下一步工作建议

  四季度因天气日渐寒冷影响,我州将进入投资和重点项目建设缓慢时期,各县(市)、州直有关部门要充分做好迎接寒冬施工准备,找准差距和不足,创新思路、强化措施,确保圆满完成重点项目投资目标,实现全州重点项目建设新突破。

  (一)强化项目进度,确保目标完成。各县(市)、州直相关部门要督促施工单位合理安排施工期,梳理并攻克项目推进薄弱环节,积极做好投资项目跟踪服务和推进协调等各方面工作,在保证安全和质量的前提下加快建设进度,力争圆满完成本年度投资目标任务。未开工项目要抓紧制定切实可行的对策方案,力争年内全面开工建设。已开工项目和在建项目要逐个逐项检查,加强资金调度、项目调度,确保形成更大实物投资量。

  (二)优化项目储备,确保加快前期。一是各县(市)、各部门要认真分析国家产业政策、我州区域资源特点等基础上,牢牢把握国家和省支持藏区加快发展等重大机遇,全方位、多渠道挖掘培育项目,精心策划、整合包装、积极争取一批具有辐射带动和支撑作用的重点项目,同时按照《阿坝州重点项目管理办法》要求,再次认真筛选核实。二是变冬歇为冬忙,做好“项目前期集中攻坚战”,严格实行“挂图作战”“工期倒排”,集中攻坚一批2019年拟实施项目以及“十三五”规划内剩余项目前期工作,为早日实现开工奠定良好基础。

  (三)加强项目管理,确保施工安全。各县(市)、各部门要督促施工单位合理安排工期,规范投资行为,完善建设条件,在保证安全和质量的前提下加快建设进度,确保工程质量,尽快发挥项目投资效益。随着冬季到来,施工条件愈发恶劣,极易发生各类安全事故,要加强施工安全管理,严格落实防寒、防火、防风、防冻、防滑措施,加强对重点部位和重点环节的安全监控,做到管理规范、措施严谨、责任到人,同时加强隐患排查治理工作力度,预防安全事故发生。

  特此通报。

  附件:1.2018年1-10月重点项目进展汇总表(分部门)

  2.2018年1-10月重点项目进展汇总表(分行业)

  州重推办

  2018年11月15日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号