四川省政府门户网   繁体版   简体版
州公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:00891064X/2018-00111 主题分类:财政\ 发布机构:州公安局
发布日期:2018-09-29 文    号: 关 键 词:公安
 
四川省阿坝州2017年部门决算编制说明
  四川省阿坝州

2017年部门决算编制说明

2018年 9 月 25 日

目 录

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(二)2017年重点工作完成情况。

二、部门概况

三、收支决算总体情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 


 


 


六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

十一、名词解释


四川省阿坝州公安局

2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草地方性公安法规、规章草案,部署、指导、监督、检查全州公安工作;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;

2.指导、协调全州公安机关应急管理、抢险救援工作和社会公共突发事件的处置工作;

3.收集掌握影响社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析研判形势,制定对策;

4.组织、实施、指导全州公安法制建设,按管辖办理行政诉讼、行政复议案件,依法实施行政许可、行政审批事项;

5.组织指导全州公安侦查工作;协调、指挥、侦破重特大案件,处置治安灾害事故、骚乱和群体性突发事件,组织实施重大活动的安全保卫工作;

6.指导、监督全州公安机关查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动;

7.负责全州道路交通安全管理工作并承担相应责任。指导监督全州公安机关维护道路交通安全、交通秩序;组织、协调处置重特大交通事故;依法管理机动车辆(不含拖拉机)和驾驶人员;

8.负责全州消防工作并承担相应责任。指导、监督、协调全州消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作;

9.指导全州公安警卫业务工作,组织实施对有关的党和国家领导人以及重要外宾在州内的安全警卫工作并承担相应责任。组织、实施全州航空等要害目标的安全保卫;

10.指导、监督全州公安机关对公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保卫工作的监督、检查、指导;

11.依法管理国籍、出境入境和外国人在中国境内居留、

旅行的有关工作;

12.组织、指导、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作;

13.指导、监督全州公安机关依法承担的执行刑罚和监督考察工作。指导、监督全州公安机关看守所、拘留所、强制戒毒所、戒毒康复中心的管理工作。指导、监督、办理收容教养和劳动教养审批工作。管理阿坝州看守所、阿坝州强制隔离戒毒所;

14.组织实施全州公安科学技术工作,组织、指导、规划

全州公安机关的指挥系统、信息技术、刑事技术建设;

15.拟订全州公安机关装备和经费等警务保障计划和管理制度,组织协调全州公安机关重大任务的警务保障工作;

16.指导全州公安队伍建设和公安机关党风廉政建设,组织、指导全州公安机关组织人事管理、民警教育训练和宣传工作,按规定权限管理干部,拟订全州公安队伍监督管理工作规章制度,组织、指导全州公安机关督察、审计、信访工作,指导、监督全州公安机关及人民警察的执法活动,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件;

17.指导州内森林公安机关的业务工作。

18.承担州政府禁毒委员会、劳动教养管理委员会、反恐工作协调小组日常工作;

19.承担州政府公布的有关行政审批事项;

20.承办州政府和公安厅交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年州公安局全面贯彻中央、省委和州委有关重大决策部署以及各级政法、公安工作会议精神,围绕防控风险,以反分裂维护稳定为核心,以深化严打整治为策应,深化公安群众工作,夯实公安基层基础,整治突出问题,推进藏区依法常态化治理,加强治安防控体系建设,创新工作机制,深化公安改革,整合警务资源,严格队伍管理,围绕治安风险,推进打防控体系建设,严厉打击各类刑事犯罪,强化危爆物品管理,确保了社会政治大局平稳。

二、部门概况

总编制285名,其中:行政编制 245 名,其他事业编制 5 名,工勤编制 35 名。在职人员总数 602 名,其中:行政人员 565 名,其他事业人员 4 名,工勤人员 33 名;离休人员 1 人。

我局无下属二级预算单位,内设机构 24 个。

三、收支决算总体情况说明

2017年州公安局本年收入合计16,805.82万元,其中:一般公共预算财政拨款收入16,689.94万元,占99.31%;其他收入115.88万元,占0.69%。

2017年州公安局本年支出合计22,218.40万元,其中:基本支出14,227.26万元,占64.03%;项目支出7,991.14万元,占35.97%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计23,965.40万元。与2016年相比,财政拨款收入增加211.97万元,增长1.29%;支出增加3315.46万元,增长12.15%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出22,101.47万元,占本年支出合计的99.47%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加4811.76万元,增长17.64%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出22,101.47万元,主要用于以下方面:公共安全支出19,462.86万元,占88.06%;社会保障和就业支出1,429.11万元,占6.47%;医疗卫生与计划生育支出379.00万元,占1.71%;住房保障支出830.50万元,占3.76%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 


 


 


1.公共安全支出(204)公安(02)行政运行(01):2017年决算数为11587.61万元,完成预算的97.32%,决算数小于预算数的主要原因是部分部门及民警未及时报账,2016年下半年民警加班工资未发放;一般行政管理事务(2040202):2017年决算数为4473.23万元,完成预算的75.66%,决算数小于预算数的主要原因是转移支付资金业务装备费下半年指标下达较晚,装备采购正在进行,未及时支付;治安管理(2040204):2017年决算数为1573.64万元,完成预算95.73%,决算数小于预算数的主要原因是特警基地房屋维修项目完成了采购程序,但因项目未完工,尚未支付项目资金;刑事侦查(2040206):2016年决算数为29.78万元,完成预算100%。出入境管理(2040208):2016年决算数为59.55万元,完成预算的85.30%,决算数小于预算数的主要原因是转移支付出入境经费下达较晚,部分资金未使用;禁毒管理(2040211):2017年决算数为173.77万元,完成预算的87.25%,决算数小于预算数的主要原因中央及省下达的禁毒补助经费因设备采购未完成、民警未及时报账造成资金未支付;拘押收教场所管理(2040217):2017年决算数为1565.28万元,完成预算的99.99%,决算数小于预算数的主要原因监管中心建设尾款尚未支付。

2.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年决算数为1023.66万元,完成预算100%。机关事业单位职业年金缴费支出(2080506):2017年决算数为405.45万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育支出(210)医疗保障(05)行政单位医疗支出(01):2017年决算数为379.00万元,完成预算100%。

4.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年决算数为828.10万元,完成预算100%。

5.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房保障购房补(03):2017年决算数为2.40万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出14,226.22万元,其中:

人员经费11,038.89万元,主要包括:基本工资1572.53万元、津贴补贴4018.68万元、伙食补助费79.90万元、机关事业单位基本养老保险缴费1023.66万元、职业年金缴费405.45万元、其他社会保障缴费418.33万元、其他工资福利支出186.76万元、离休费13.00万元、抚恤金88.69万元、生活补助47.25万元、医疗费33.43万元、奖励金2309.59万元、住房公积金828.10万元、购房补贴2.4万元、其他对个人和家庭的补助支出11.12万元。

公用经费3187.33万元,主要包括:办公费184.91万元、印刷费24.62万元、手续费0.58万元、水费10.61万元、电费124.26万元、邮电费61.04万元、取暖费27.64万元、物业管理费70.02万元、差旅费491.23万元、因公出国(境)费用5.8万元、维修(护)费58.78万元、租赁费818.68万元、会议费5.62万元、培训费61.27万元、公务接待费0.69万元、劳务费102.28万元、福利费6.74万元、公务用车运行维护费368.56万元、专用材料费8.91万元、被装购置费19.64万元、其他商品和服务支出150.94万元、专用设备购置580.74万元、公务用车购置3.77万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1007.83万元,完成预算100%,决算数小于预算数的原因一是全局厉行节约,减少公务用车运行维护费用;二是严格按照相关规定开展公务接待工作,公务接待费用大幅减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算5.8万元,占0.57%;公务用车购置及运行维护费支出决算1001.34万元,占99.36%;公务接待费支出决算0.69万元,占0.07%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出5.8万元。全年安排因公出国(境)1人。开支内容包括:省公安厅组织全省公安机关禁毒培训团赴澳大利亚悉尼、墨尔本等地开展为期两周的禁毒缉毒业务培训。

因公出国(境)支出决算比2016年增加5.8万元。主要原因是州局常务副局长张春刚随省公安厅组织的禁毒培训团赴澳大利亚培训。

2.公务用车购置及运行维护费支出1001.34万元。其中:

公务用车购置支出447.02万元。全年按规定更新购置公务用车13辆,其中:越野车5辆、金额85.81万元,载客汽车6辆、金额230.83万元,特种专业用车2辆、金额130.38万元;主要用于维稳执勤、开展各类执法执勤活动、侦办案件、公安宣传等所需的公务用车。截至2016年12月底,单位共有公务用车114辆,其中:轿车33辆、越野车37辆、载客汽车19辆、其他车型25辆。

公务用车运行维护费支出554.32万元。主要用于保障局机关正常运转、完成日常工作、维稳执勤、开展各类执法执勤活动、侦办案件、公安宣传等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加103.73万元,增长23.02%。主要原因是新购置13辆公务用车增加车辆运行维护费、“6.24”茂县山体滑坡应急抢险及“8.8”九寨沟地震抗震救灾、民警执勤任务增加及办理公安部督办案件产生交通费用增加。

3.公务接待费支出0.69万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待4批次,26人次(不包括陪同人员),共计支出0.69万元,具体内容包括:全省公安机关财务稽查交叉检查组(内江市公安局检查组)到我局开展财务稽查,接待金额0.09万元;全州护航赏花路采访记者开展采访活动,接待金额0.4万元;公安部第一研究所及省厅工作人员到我局开展地方库管理调研工作,接待金额0.1万元;省厅技侦总队检查组到我局开展2017年度执法检查,接待费用0.1万元。

公务接待费支出决算比2016年减少2.33万元,下降77.15%。主要原因是我局严格按照相关规定开展公务接待工作,公务接待费用大幅减少。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,州公安局机关运行经费支出3187.33万元,比2016年增加903.79万元,增长39.58%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,州公安局政府采购支出总额3798.17万元,其中:政府采购货物支出3183.18万元、政府采购服务支出614.99万元。主要用于购置办公设备、办案设备、购买社会服务开展物业管理等。授予中小企业合同金额3798.17万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额3343.48万元,占政府采购支出总额的88.03%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,州公安局共有车辆114辆,其中:一般公务用车25辆、一般执法执勤用车67辆、特种专业技术用车22辆;单价100万元以上专用设备23台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标25个,涉及财政资金1665.50万元,覆盖率达到62.5%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分90分,存在的问题:一是预算资金执行进度较慢;二是财务基础工作薄弱,在会计凭证处理、记账和会计档案归档规范化等方面还比较欠缺;三是财务管理较为粗放,尚未达到精细化和绩效管理要求;

下一步改进措施:一是进一步加快各项资金执行进度,及时支付资金。二是进一步加强对财务人员的业务培训工作,提高财务人员的业务水平,按照财务基础工作要求规范会计凭证处理、会计账簿登记、会计资料归集、会计档案归档等各项财务基础工作。三是健全完善财务管理制度,推进财务管理向精细化发展。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。本部门对公安业务培训费开展了绩效评价,得分为90.5分,存在的问题:一是项目有关的票据未及时上交,影响资金拨付的进度。二是项目申报时虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。三是思想上未对项目建设引起重视,项目实施建设进度缓慢,多方催促下才加快项目进度。下一步改进措施:一是进一步加快项目建设扫尾工作,及时支付项目尾款。二是加大设施设备采购工作力度,确保项目及时实施。三是及时向省厅报告业务装备采购情况,组织开展公安机关开展公安转移支付业务装备的编制工作,尽快组织实施业务装备采购工作,执行采购项目资金。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是财政专户管理资金。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.公共安全支出公安:指公安事务及管理支出。

4.1行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.2.一般行政管理事务:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

4.3治安管理:指各级公安机关开展治安管理工作的支出,包括所属巡警队、特警队、派出所、110等方面的支出。

4.4刑事侦查:指各级公安机关开展打击刑事犯罪活动的支出。

4.5出入境管理:指各级公安机关开展出入境管理工作的支出,包括“三非”外国人遣返,出入境证照印制、管理以及出入境边防检查站等级方面的支出。

4.6禁毒管理:指各级公安机关开展禁毒工作的支出。

4.7拘押收教场所管理:指各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等级方面的支出。

5.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号