四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008910519/2018-00238 主题分类:其他\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-09-10 文    号: 关 键 词:产业
 
阿坝州积极引导社会组织参与精准扶贫
 

今年来,全州民政系统以产业和就业为抓手,围绕生态旅游业、特色林产业、养殖业等重要领域,动员社会组织积极参与脱贫攻坚。

一是多渠道募集社会组织生态扶贫资金。拓展生态扶贫开发资金的筹集渠道,鼓励和支持社会组织申请各类基金会的生态扶贫开发项目资金,开发适合社会组织参与的生态旅游、特色林产业、特色种养业等生态产业和生态扶贫项目。通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业、自主创业等方式,建立利益联结机制,完善收益分配制度,拓宽贫困人口增收渠道。

二是多形式强化社会组织专业技能培训。引导各类社会组织,特别是技能培训学校,积极开展贫困群众生态发展、致富技能培训,帮助贫困村群众转变思路、获得脱贫致富技能。立足阿坝实际,发挥社会组织在分析贫困原因、谋划发展思路、找准富民产业等方面自下而上的独特理念和优势,积极开展生态扶贫调研,引导社会组织深入贫困村户,围绕贫困村户最关心、最现实、最迫切的脱贫致富问题,开展学科性、多视角的调查研究。

    三是多维度宣传引导社会组织参与扶贫。引导全州各社会组织通过设立宣传窗口、制作宣传资料等形式大力宣传党的富民政策、州委州政府生态扶贫决策部署,营造“全民关注、全民参与”的扶贫开发氛围。鼓励社会组织参与“6·24”茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌和“8·8”九寨沟7.0级地震灾后恢复重建工作,大力发展生态旅游体验、生态科考、生态康养等现代产业。同时,以发展具有地方和民族特点的林特产品初加工和精深加工为重点,充分利用电商平台、线上线下融合、“互联网+”等各种新兴手段,加大林特产品市场推介力度。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号