四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:34578877X/2018-00185 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2018-08-16 文    号: 关 键 词:阿坝州集中召开系列会议坚决贯彻落实中央省委决策部署高质量推进川西北阿坝生态示范区建设
 
阿坝州集中召开系列会议坚决贯彻落实中央省委决策部署 高质量推进川西北阿坝生态示范区建设
  阿坝州集中召开系列会议

坚决贯彻落实中央省委决策部署 高质量推进川西北阿坝生态示范区建设


刘坪出席并讲话 杨克宁主持 谷运龙尼玛木项晓峰李为国分别出席

       8月12日,全州落实中央第四巡视组巡视四川反馈意见整改动员大会、生态环境保护大会、全州脱贫攻坚推进会和全州灾后恢复重建工作推进会在马尔康召开。会议坚持改文风、说短话,转会风、控时间,以电视电话形式直接把要求传递到基层一线、把工作部署到乡镇一级,进一步动员全州上下坚决抓好中央巡视反馈意见、环保督察反馈问题整改落实,全方位加强生态环境保护工作,持续巩固提升脱贫攻坚和灾后恢复重建战斗成果,高质量推进川西北阿坝生态示范区建设步伐。州委书记刘坪出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持会议。州人大常委会主任谷运龙,州政协主席尼玛木,州委副书记项晓峰、李为国分别出席会议。
       在全州落实中央第四巡视组巡视四川反馈意见整改动员大会上,刘坪强调,巡视是政治体检、整改是政治考验。要提高政治站位、坚定对标看齐,把抓好巡视整改作为对党忠诚的具体行动、把抓好巡视整改作为从严治党的有力抓手、把抓好巡视整改作为推动工作的有力抓手,进一步完善治州兴州战略谋划,加快建设川西北阿坝生态示范区,着力构建风清气正的政治生态环境,努力确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要突出问题导向,坚决整改学习贯彻有差距、落实中央有关重大决策部署不够到位的问题,坚决整改党的建设存在薄弱环节、选人用人不够规范的问题,坚决整改落实全面从严治党要求还不到位的问题,坚决整改反分维稳斗争中还存在一些不容忽视的问题,坚决整改上次巡视整改不到位的问题,夯实筑牢党在民族地区的执政基础,让各族群众有更多获得感、幸福感。要夯实整改责任,坚持领导带头,发挥好“头雁效应”,以上率下推动全面整改落实;坚持整体联动,抓好整改工作的统筹协调、督办落实;坚持督查问效,推动形成州、县、乡三级联动监督检查网络;坚持标本兼治,持续巩固和扩大整改成果,把全面从严治党不断引向深入。
       在生态环境保护大会上,刘坪强调,生态环境问题,关乎发展大局、关乎群众健康、关乎生活质量、关乎阿坝形象。要坚持以政治担当肩负重大使命,把生态文明建设作为我们最重要的历史使命、作为最普惠的民生福祉、作为最优先的战略牵引,以最大的决心、最坚决的态度、最有力的举措推动生态文明建设,加快构建阿坝生态文明新体系,积极回应百姓所想、所盼、所急,让广大群众共享生态文明建设成果。要坚持以问题导向整治突出问题,集中优势兵力、动员各方力量,坚决整改环保督察反馈问题、全力打好污染防治攻坚八大战役、全面推动生态优先绿色发展,努力确保问题整改不反弹、不回潮,力求实现“一子落而满盘活”。要坚持以责任清单推动任务落实,严格落实党政主体责任,切实加强党对生态文明建设和生态环境保护的领导;建立健全考核问责机制,树立正确的用人导向,让履行环保责任始终警钟长鸣;持续加大监管执法力度,紧紧扭住严格执法这个关键,扎实推动中央和省委各项决策部署落地落实、见到成效。
       在全州脱贫攻坚推进会上,刘坪强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要在坚定信心中直面问题,清醒认识到我州脱贫攻坚在干部作风和群众认可度、资金管理、脱贫质量、精准施策、群众增收、工作作风六方面依旧面临挑战,要坚定信心、保持定力,主动对标、抓好整改,采取超常之举巩固扩大整改成效,在推动问题解决中开创脱贫攻坚工作新局面。要在突出重点中找准路径,坚持目标导向,全力抓好今年目标任务完成、抓好已摘帽县(市)巩固提升、抓好明年计划摘帽县基础工作;坚持精准导向,对象要精准、资金要精准、措施要精准、退出要精准;坚持质量导向,群众稳定收入要达标、社会基本保障要跟进、公共服务指标要提升;坚持问题导向,扎实抓好问题整改、强化作风整治、加大监督查处力度;坚持责任导向,强化责任落实、强化驻村帮扶、强化考核督查。要在紧扣关键中精准发力,紧扣“两不愁”,着力推进产业扶贫和就业扶贫;紧扣“三保障”,抓实做好住房、教育、健康扶贫工作;要紧扣扶智与扶志,做好控辍保学、技能培训等工作,持续增强贫困群众自主脱贫意识和能力;紧扣重点和难点,集中力量、综合施策、全力攻坚。
       在全州灾后恢复重建工作推进会上,刘坪强调,艰难困苦,玉汝于成。要着力加快重建进度,按照规划科学高效推进项目建设,全力保障灾区群众早日过上更好的生活。要着力抓好工程质量,全面落实工程质量管理规定,坚决守住工程质量这一灾后重建的“生命线”。要着力推进廉洁重建,深入推进灾后恢复重建工作中的反腐倡廉建设,对违法违纪行为“零容忍”,坚决确保阳光重建、廉洁重建。要着力推进产业振兴,抓住重建机遇,因地制宜发展灾区特色优势产业,推动产业结构转型升级,尤其要突出全域旅游,实现带动三次产业联动发展。要着力加强安全生产,严格贯彻落实省委常委会议精神和省委彭清华书记重要指示精神,认真抓好《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》贯彻落实,切实把维护人民群众生命财产安全摆在首要位置。要着力恢复生产生活,抢抓时机,全力修复受损基础设施,全面提升通信电力、安全饮水保障水平,切实加大地灾排危治理等工作,进一步提高防汛减灾能力。要着力理顺工作机制,建立健全科学决策、及时协调、高效组织、严格监管等机制,全力以赴为早日建成幸福美丽生态新家园作出新的贡献。
       会上,州委巡察办汇报了巡视整改工作推进情况,州环保整改办对环保督察反馈问题整改推进情况作了通报,相关县(市)、州级有关部门及企业作了交流发言。
       州委、州人大、州政府、州政协在家领导,州法院院长、州检察院检察长分别出席会议。州脱贫攻坚领导小组组长、副组长,州政府、州政协秘书长,州委、州政府副秘书长;州纪委监委、州委组织部领导班子成员,州委巡察办主任、各巡察组组长,州脱贫攻坚领导小组、州重建委、州防汛减灾指挥部成员单位及州级有关部门负责人;各县(市)党委、脱贫办主要负责同志及县(市)纪委监委、组织部、环林局负责人分别参加会议。各县(市)、卧龙特区设分会场收视收听。(阿坝日报记者 秦远俊 银琪)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号