四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:34578877X/2018-00179 主题分类:财政\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2018-08-13 文    号: 关 键 词:四川省两项资金助推全省民族地区发展成效显著
 
四川省两项资金助推全省民族地区发展成效显著
  “十三五”以来,四川省两项资金始终围绕中央和省委、省政府关于脱贫攻坚重大安排部署,紧扣民族地区“发展、民生、稳定”三件大事,累计投入资金25.3亿元,实施各类项目3656个,为促进我省民族地区打赢脱贫攻坚战,同步实现小康社会发挥了积极作用。
       一是基础设施建设成效显著。共计投入资金26488万元,实施项目559个,修建小路 1186.903 公里、小桥 130 座、小水项目 72 个、小能源项目 73 个,受益 8.2298万户,受益群众346.9039万人(贫困人口 8.7219万人)。基础设施条件的改善,解决了少数民族群众行路难、用水难、照明难等民生领域的“最后一公里”问题,深受民族地区农牧民的喜爱。
       二是民族团结进步示范新村建设提质增效。坚持以民族团结新村建设为抓手,把基础设施、特色产业、民族文化、集体经济、民族团结进步创建等结合起来,积极探索民族地区新农村建设路子。累计投入资金29351万元,建设民族团结新村75个,占已建总数量的54%。其中,新建房屋 10164 户,危房改造 5769 户,完成配套道路建设 395.01 公里,管网铺设148.3 公里,发展产业项目 62个,受益1.2329万户,受益群众5.2446万人,打造出了以“文化+旅游”为代表的攀枝花市仁和区迄沙拉村,以旅游发展为典型代表的阿坝州黑水县羊茸哈德村,以产业发展为典型代表的甘孜州九龙县耳朵村等一批各具特色的民族团结进步示范新村。
       三是特色产业发展效益突出。共计投入资金15269万元,实施产业项目209个,建成各类种植、养殖基地88个,受益群众5.9047万人(其中贫困人口1.4005万人),人均年收入增加约1800元;完成乡村旅游综合公共服务设施示范项目23个,受益群众1.8429万人,人均年收入增加约557元;举办各类创业致富带头人及农牧民技能培训班80期,培训人数达1.3万余人次,形成了以技能培训促产业发展,以产业发展促群众增收的良性模式。
       四是社会事业发展稳步推进。在教育上,按照《四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011-2020年)》要求,近三年共计投入资金9390万元,实施项目131个,受益学生6.3174万人(贫困学生4.9734万人),解决了少数民族贫困学生寄宿制生活补助、校舍改造、师资培训及教学设备改善等问题,做到扶贫与扶智相结合。坚持实施民族文化推进工程,近三年共计投入资金5860万元,实施文化推进项目182个,其中建设民俗文化广场143个,扶持特色文化创作12项,少数民族语言文字和古文献传承保护10个,基层骨干文艺团队建设12个,有效地保护和传承了优秀民族文化,不断提升民族地区基层文化事业发展水平。(四川省民开办)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号