四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008910519/2018-00143 主题分类:财政\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-08-08 文    号: 关 键 词:档案,规定,方案,通知,制度
 
阿坝州民政局关于开展民政资金专项治理自查工作的通知
  各县(市)民政局、卧龙社会事业发展局:

  根据《阿坝州财政局关于印发<阿坝州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案>的通知》要求,为更好配合阿坝州惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理检查,进一步加强民政专项资金管理,提高使用效益,确保各项专项资金专款专用、安全运行、按时足额发放到位,特在全州民政系统开展民政资金专项治理自查自纠工作,现将相关事项通知如下。

  一、自查自纠范围

  2017年1月至2018年5月底,包括困难群众救助补助资金(含城乡低保资金)、社会救助救济补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城乡医疗救助资金、重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金的分配和使用情况以及民政系统干部家属及乡村干部家属是否违规享受低保等救助的现象。

  二、自查自纠主要内容

  (一)困难群众救助补助资金(含城乡低保资金)、社会救助救济补助资金、城乡医疗救助资金、重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金

  1.各类对象申请、审核、审批程序是否规范;有无虚报、瞒报城乡低保、五保、重度残疾人、困难残疾人人数;救助对象、救助标准、救助金额等信息是否公示;救助资金是否按规定及时发放;保障对象档案管理是否健全。

  2.救助资金是否按规定专账管理,专款专用;是否及时足额发放到户,发放手续是否齐全;是否做到账、表、档、证“四相符”;资金的发放是否符合财务管理规定程序,资金使用是否严格遵循使用范围,有无截留、挪用、挤占和私分等问题;资金管理的监督机制是否健全。

  3.各项提标和补贴政策落实是否到位。

  (二)自然灾害救济资金

  1.救灾款物的使用、发放是否坚持“专款专用、重点使用”的原则,是否符合救灾款物的使用范围,发放手续是否完备、账目是否清楚、发放程序是否规范、内部监管制度是否健全,资金是否及时足额兑现到位,有无截留、挪用、挤占问题。

  2.救灾款物的管理使用是否做到了政策公开、发放对象公开、发放金额(数量)公开;是否严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象。是否建立发放台帐。

  (三)优抚资金

  1.各类优抚对象审核、审批程序是否规范;各类优抚对象人数是否准确;各项抚恤补助资金是否按时、按标准发放。

  2.资金拨付是否到位,有无挤占、挪用、贪污现象,有无人员死亡继续冒领现象。

  三、相关工作要求

  2018年7月14日至7月30日,进行全面自查自纠,形成自查报告,经单位主要负责同志审签后于7月31日前将自查报告通过党政网报至州民政局。此次自查自纠工作时间紧、任务重、要求高,请务必引起高度重视,对在自查自纠中发现的问题,要认真梳理,及时采取有效措施整改完善,确保自查自纠工作不走过场。若存在虚报、欺报、慌报等情况的,一切后果自行承担。另外,请各县(市)民政局、卧龙社会事业发展局提前准备好涉及民政“八项资金”的资金文件、补助标准、发放方式和补助人员信息等情况的纸质材料,供检查组查阅。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号