四川省政府门户网   繁体版   简体版
州档案局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:452583905/2018-00223 主题分类:财政\ 发布机构:州档案局
发布日期:2018-07-26 文    号: 关 键 词:阿坝州档案局 2018年部门整体支出绩效报告
 
阿坝州档案局 2018年部门整体支出绩效报告
 阿坝州档案局

2018年部门整体支出绩效报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

 州档案局属一级预算单位,是参照公务员法管理的事业单位。下设局办公室、法保科、指导科、编研科、法保科、经科科6个科(室),一个中心(档案信息中心)。

(二)机构职能。

州档案局的主要职能是指导、督促全州各级部门认真贯彻落实《档案法》,国家档案局9号令、10号令,依法管理全州档案事业,积极推进全州档案馆(室)规范化建设不断夯实档案基础业务,依法做好档案接收进馆和藏羌民族特色档.案抢救保护工作,数字化馆建设工作,推进民生档案工作,做好档案宣传、教育和服务工作。

(三)人员概况。 

州档案局总编制30名,其中:参公事业编制29名;其他事业编制1名。在职人员总数28人,其中:参照公务员法管理的事业人员27人;其他事业人员1人,退休人员20人。

二、部门财政资金收支情况

    (一)部门财政资金收入情况。

按照综合预算的原则,阿坝州档案局所有收入和支出均纳入部门预算管理。阿坝州档案局2018年收入预算597.6万元,其中:一般公共预算拨款收入597.6万元,占100%。收入包括:一般公共预算拨款收入597.6万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出473.4万元,社会保障和就业支出65.3万元,医疗卫生与计划生育支出18.5万元,住房保障支出40.4万元。阿坝州档案局2018年收支总预算597.6万元, 比2017年收支预算总数减少31万元,主要原因基本支出增加44万元,而项目支出减少75万元。基本支出增加44万元的原因人员工资薪金正常晋升,住房公积金的正常调增、养老保险、职业年金的正常增长;项目支出减少75万元的主要原因:新建档案馆项目相关预算安排经费减少。

    (二)部门财政资金支出情况。

    阿坝州档案局2018年一般公共预算基本支出532.6万元,其中:人员经费440.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。项目支出65万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况。

我局将所有行政事业收入纳入年初预算编制,在编制预算时,尽量做到编制合理、准确。尤其是项目预算编制时,局领导班子结合2018年工作计划和结余结转情况,召集相关科室召开了会议,细化预算编制,进行了项目筛选,对专项预算做好提前细化,做到急需地、重要的先报,以此确保所报预算项目能顺利实施;同时,按照《预算法》规定1月内分配上级专款的规定,结合各县实际,及时将州本级的50万元档案抢救和保护经费及省档案局分配的80万元国家重点档案抢救和保护经费进行了合理分配并报州财政局批准,有力推动全州档案事业健康发展。

(二)执行管理情况。

长期以来,我局坚持做到在执行预算时,牢牢把握政府预算这一源头管控环节,坚持按照州财政批复的部门预算执行,并严格按照细化的年初预算数执行预算,同时明确了开支标准、完善相关制度。坚持做到了先有预算后有支出,未列入预算的经费一律不得支出。同时,我局一如继往地加强财经方面的法制教育,严格执行中央八项规定,严肃财经纪律,单位设立了规范健全的机关财务管理制度和政府采购制度,会计核算和账务管理严格按照相关规定执行。所有财务往来均严格按照 “收支两条线”的财经纪律有关规定执行。从严控制行政经费和“三公”经费,不断完善公务接待、公务用车等方面的规章制度,继续完善了较为规范的公务接待费和公务用车运行维护费报销制度。公务接待费支出务必严格按照已制定的公务接待制度列支,在具备接待公函的前提下,严格实行“两单一票”制度,即接待审批单、菜单和发票齐全方可支出。审批单上须注明接待对象、人数、接待标准等,经办人必须签字。“两单一票”不齐全不一致时财务人员不得进行账务处理;公务用车运行维护费报销必须执行一事一报制度,完善了较为全面的《阿坝州档案局汽车修理报告单》、《驾驶员出车单》,要求驾驶人员在公务用车费用支出中务必使用公务卡,确保真实合理,杜绝虚报谎报 明确了开支标准、不符合财政财务制度规定的支出,一律不予报销。确保依法行政,廉洁行政。

(三)综合管理情况。

我局无政府性债务情况,每年的部门预决算都及时在州政府门户网站及阿坝州档案信息网上进行了公开,并将2018年的部门整体支出绩效报告等信息进行了公开,自2017年初至今,我局共接受了纪检、财政、发改等部门的财政监督3次,针对检查出问题进行了及时整改。

(四)整体绩效。

2018年部门专项项目共计11个,期初数为1277万元(包括:新建档案馆存量资金1039.21万元,国家重点档案抢救和保护的存量资金40万元,财政专户管理的重点档案抢救和保护经费57万元;年初预算项目经费情况:档案查阅费5万元;数字化档案馆建设25万元;重点档案抢救和保护25万元,档案征集25万元),按照项目资金管理办法,新建档案馆项目按报批程序已支付214.68万元;涉及的国家重点档案抢救和保护的存量资金项目按合同规定,正在开展后序的扫尾工作,为确保资金安全,待工作全面结束后拟在年底前完成资金支付工作;财政专户管理的重点档案抢救和保护经费涉及项目资金到位时间是20186月,目前正在有条不紊的开展工作,待达到项目资金支付要求,庚即启动资金支付工作;年初预算的数字档案馆项目及重点档案抢救和保护项目已进入政府采购环节,档案征集项目正确在开展前期的相关等工作,档案查阅是一项常年性工作

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2018年,我局严格按照年初财政批复的预算执行支出,各项预算安排都按年初既定的目标有条不紊地推进,预算执行情况较好。

(二)存在问题。

20181-6月预算项目支出进度较差,原因是2013年伊始的新建档案馆项目目前已完成主体封顶,但二装、及后序即将涉及的爱国主义教育基地展厅和口述历史展厅建设等工作还存在资金缺口,我局拟报请州财政局,能否将数字化档案馆项目、重点档案抢救和保护项目及档案征集项目经费用于资金缺口。

(三)改进建议。

建议州财政局同意数字化档案馆项目、重点档案抢救和保护项目及档案征集项目经费用于新建档案馆项目方面的工作。

综上所述,对照《州级部门支出绩效评价体系》进行梳理,部门整体绩效扣分8分,此次(我单位2018年部门预算支出绩效自查得分92分。

 

 

 

           阿坝州档案局

           2018725

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号