四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008910455/2018-00140 主题分类:动态\ 发布机构:州统计局
发布日期:2018-07-24 文    号: 关 键 词:法治讲座
 
阿坝州统计系统召开法治讲座视频会议
  阿坝州统计系统召开法治讲座视频会议

  为全面推进依法行政,加快法治政府建设,提升统计系统干部职工法治思维和依法行政能力,7月20日,结合主题党日活动,阿坝州统计局专门邀请四川德望律师事务所黄雁宾律师,为阿坝州统计系统做“积极推进依法行政努力构建法治政府”的专题法治讲座,从法和法治的概念及内涵、依法行政的基本要求、行政执法中的突出问题和推进依法行政的具体路径四个方面,深入浅出、旁征博引的阐述了如何推进依法行政和加快构建法治政府。阿坝州统计局局长徐光辉出席会议,副局长郭仕虹主持会议并讲话。

  会议指出,要强化法治学习,树立法治理念。各县(市)局要提高全民的统计法治意识,组织辖区内企业单位开展法律宣传和专题辅导,面向不同普法对象,结合法律“七进”采取多种形式和方式,有针对性地开展《统计法》和《统计法实施条例》的普法宣教活动,达到领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法,全面提高全民的统计法治意识。

  会议强调,要遵守法律规范,坚持依法治统。统计数据质量是统计工作的生命,依法统计是依法治国的必然要求,也是统计数据质量的根本保证。作为统计部门,应大力弘扬法治精神,坚持依法统计、依法行政,充分发挥信息、咨询、监督三大职能,保证统计调查工作的顺利进行,保证统计机构和统计人员正确行使职责,保证统计资料的准确性、及时性,贯彻依法治国精神,全面推进法治统计建设。

  会议要求,要深化法治运用,构建法治统计。围绕深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性这条主线,建立健全统计数据全过程质量控制体系,构建大统计格局,建立健全统计工作责任和惩治机制,加大统计执法力度,完善统计工作考核机制,努力提高统计数据质量,切实提升统计服务水平,为我州加快实现“三区一中心”目标,建设美丽新阿坝,提供坚实的统计服务保障。

  全州统计系统干部职工参加了法治讲座视频会议。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号