四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910658/2018-00834 主题分类:文件\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2018-07-18 文    号:阿州发改[2018]386号 关 键 词:地沟油专项整治工作
 
阿坝州发展和改革委员会关于开展地沟油专项整治工作的自查报告
  州食品安全委员会:

  根据阿坝州食品安全委员会办公室《关于全力做好迎接“地沟油”专项整治督查工作的通知》(州食安办发〔2018〕2号)文件要求,我委高度重视,结合贯彻落实百日安全稳定廉政专项行动、夏季储粮安全等工作,以问题为导向,庚即进行安排布置,在全州粮食系统认真开展“地沟油”集中整治专项检查,现就自查工作开展情况汇报如下:

  一、高度重视,认真履行主体责任

  


  按照州食安委工作部署要求,我委结合全州粮食系统工作实际及时召开专项整治行动工作专题会,成立了工作领导小组,并以州发展改革委为主导,统筹协调专项整治行动工作,加强对各县(市)粮食局和粮油承储企业的指导,切实履行属地监管责任和行业监管职责,全面落实监管责任,防止出现责任“空档”和监管“盲区”,从大局和全局的高度来把握做好这一工作的重要性、紧迫性,进一步筑牢“四个意识”,提高政治站位,以更加扎实的举措抓好专项行动整治工作,确保专项整治行动工作有的放矢,不走形势。

   二、突出重点,压紧压实工作责任

  在专项整治工作中,全系统以贯彻落实《粮食质量安全监管办法》为重点,健全粮油质量安全保障体系,全面落实监管责任,层层分解安全风险防控任务,把粮油质量安全监管各项规定落实到各个环节。一是重点检查国有粮食收储企业是否严格执行粮油质量安全法律法规和相关政策规定;二是检查国有粮食收储企业是否健全粮油质量安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制;三是检查国有粮食收储企业是否定期开展质量检验、建立管理档案;四是检查国有粮食收储企业是否加强关键岗位人员的教育管理等。

  三、严格督查,有效发挥监督作用

  


  牢固树立质量安全工作责任重于泰山的理念,结合粮食行业实际,紧盯粮油生产经营的重点环节、重点单位、重点品种、重点时段、重点领域,坚持源头严防、过程严管、风险严控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮油质量安全风险的底线,以问题为导向,迅速开展集中整治行动。一是严把粮油收购、储存、出库等重点环节安全关。严格执行粮油销售出库质量检验制度,防止不符合国家食品安全标准的粮油流入口粮市场,加强库存质量安全检查,确保入库质量安全;二是加大对承担政策性储备油任务、储存规模大和仓储基础设施薄弱、储存保管条件差的粮油仓储企业的检查力度,严防粮油质量安全事故发生。三是加强应急粮油、军供粮油、“放心粮油”、“中国好粮油”等供应网络的质量安全监测监管,确保供应网络全过程全品种质量安全。四是聚焦粮油污染高风险领域,健全完善多部门齐抓共管的超标粮油管控机制,继续开展超标粮油收购处置工作,加强全过程、全链条的跟踪监管,及时妥善处置各类风险和突发状况,提升应急能力;五是加强粮油质量安全舆情监测,妥善做好突发事件和敏感问题舆情应对,主动回应社会关切,严格执行国家有关规定,规范发布粮油质量安全信息。

  四、强化措施,确保整治取得实效

  按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,将粮油质量安全风险防控工作纳入行业重要工作内容,加强督促检查,狠抓工作落实,确保风险防控工作取得实效。一是精准查找不漏一处。采用企业自查、县级排查、州级督查、抽查相结合的方式,清理显性和隐性风险隐患,切实做到不留一患。二是立查立改。对排查发现的隐患苗头,积极采取措施把问题解决在初始阶段;对已经发生和暴露出来的问题,按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,落实整改措施、完成时限、责任追究。三是坚持标本兼治。针对监管工作中的空白点、薄弱点、模糊点,狠抓制度的完整完备、具体细化、系统配套,补齐粮油质量安全监管制度、规范和工作机制存在的短板,健全惩防体系。四是发挥粮食质检机构技术支撑作用。规范开展本辖区粮油质量安全风险监测、质量调查、品质测报和库存粮油质量监测工作,进一步扩大监测品种、样品数量和范围,提高监测工作的代表性、时效性,发现问题及时通报本级政府和相关部门,指导粮食收购、储存和处置。五是实行严肃问责。对企业自查走过场、隐瞒不报、主体责任落实不到位的,实行挂牌督办,依法依规从重处罚。自专项整治工作启动以来,州县粮食部门累计出动145人/次,检查粮食库点、销售点62个,消除了储备粮油隐患,确保库存粮油质量安全风险可控。

  特此报告。

  阿坝州发展改革委

  2018年7月18日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号