四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910367/2018-00663 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2018-07-11 文    号: 关 键 词:农业
 
阿坝州着力强化农技帮扶力量助力精准扶贫
  一是调整驻村农技员强化帮扶力量。自开展技术帮扶工作以来,全州各级技术帮扶工作推动了农牧产业的发展,促进脱贫攻坚工作。今年年初,为强化驻村农技员技术扶贫工作,各县(市)及时调整部分驻村农技员,截至5月31日,全州累计调整95人,严格执行“换人不撤人”制度,确保606个贫困村驻村农技员到位率达100%。

  二是帮扶措施有力效果明显。州县选派的驻村技术人员(单位技术骨干)做到关键农时农事节点深入田间,圈舍开展面对面、手把手指导,提高农牧民科学种养殖能力;坚持走访扶贫对象,精准帮扶。对贫困村帮扶对象逐一走访,留下联系方式,保持联系,做到农户与技术人员信息畅通;开展多渠道技术咨询。除进村开展现场培训和技术指导外,还利用电话、微信等方式进行沟通和咨询服务,力求做到有问必答,提供技术支撑;注重合作和宣传,扩大技术扶贫效果。各驻村农技员主动与各科研院(所)和种养殖专家衔接,针对本村实际,邀请相关专家对帮扶的贫困村开展实用技术培训。

  三是强化州级百名专家服务团巡回指导。今年初,及时征求各县(市)对种养殖技术的需求。在充分调查的基础上,收集各县(市)共需69项技术指导培训。根据各县(市)的上报技术培训、指导需求,依托服务团雄厚的专家智力资源,有计划、有针对性地开展技术指导。按各位专业技术人员的特长将任务分解落实,实行订单式技术指导服务;专门制作百名专家服务团标志,做到挂牌服务;为强化科技示范基地的示范引领作用,将专业技术人员落实到具体的示范基地,以便更好的促进新品种、新技术试验示范作用。据统计,截至5月31日,全州共优化组建41个专家服务团,解决关键技术问题84个,建立科技示范基地59个,推广优良品种97个,推广适用技术39项。

  四是全力协作“科技扶贫”万里行活动。阿坝州组织37名专业技术人员参加生猪产业技术服务团等14个团队的技术服务活动,截至目前,按照各团队首席专家的要求,已对各县(市)全覆盖开展了技术指导与培训工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号