四川省政府门户网   繁体版   简体版
州监察局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008910463/2018-00078 主题分类:动态\ 发布机构:州监察局
发布日期:2018-06-27 文    号: 关 键 词:纪委
 
阿坝州:召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部门联席会议
  4月25日,阿坝州纪委监委组织州委巡察办、州扶贫移民局等22个扶贫专项工作牵头单位负责同志和州纪委派驻相关部门的纪检组组长召开2018年第一次扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议,传达贯彻中央纪委、省纪委和州委关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有关精神,通报全州近年来专项治理工作开展情况,审议联席会议制度,对下一步扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行安排部署。州委常委、纪委书记、监委主任喻在岗出席会议并讲话。州纪委副书记、州监委副主任何菊华主持会议。

会议强调,要高点站位提高认识。各级各部门要牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,从厚植党执政的政治基础、群众基础的高度来认识专项治理,深化认识、提高站位,找准定位、服务大局,针对本地区、本部门存在的突出问题,以永远在路上的决心和定力抓好专项治理工作。

会议指出,要落实责任强化监管,形成千斤重担大家挑、人人身上有责任的工作格局。一要压实工作责任,进一步落实作风问题专项治理重大政治责任,在党委政府主体责任、职能部门监管责任、纪检机关监督责任落实上再加力、再加压。二要加强监督管理,各职能部门要对扶贫资金和项目加强监管,坚决杜绝只审批不管理、只拨款不监督、只管本级不管下级,切实做到阳光扶贫、廉洁扶贫。三要强化制度建设,要从重点岗位、重点环节入手,紧紧围绕政策落实、资金项目管理实施等重要事项,完善相关制度规定。要健全公告公示制度,州县扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排使用情况一律公告公示。四要加强统筹联动,用好联席会议制度,建立问题线索移送机制,形成推进专项治理工作的强大合力。

会议要求,要加大惩治强化问责。坚持全覆盖、无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持开好局、管三年、长期抓。一要坚持惩治不松劲,进一步加大查处力度,对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,严肃查处吃拿卡要、侵吞挪用、优亲厚友、虚报冒领、插手工程等问题,把党的惠民好政策落实到位。二要坚持问责再加力,对在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,贯彻党中央脱贫攻坚政策部署不坚决不到位,弄虚作假、数字脱贫,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实,扶贫领域不敢担当、不能担当,工程项目推进不力、资金拨付缓慢等问题要严肃问责,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三要坚持通报大曝光,对查处的典型问题,既要通过媒体点名道姓向社会公开曝光,也要通报到所在单位和乡村,充分发挥查处问题的通报警示震慑作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号