四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:731634795/2018-00058 主题分类:文件\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2018-04-13 文    号: 关 键 词:推广措施
 
关于推广《理县试行“歇帮”机制十二条措施》的通知
  
  阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室关于推广《理县试行“歇帮”机制十二条措施》的通知

  
  

  各县(市)脱贫攻坚领导小组、卧龙特别行政区:


  习近平总书记指出,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,没有贫困群众的参与,不能调动贫困群众的积极性和创造性,“干部干、群众看”,脱贫摘帽就是一句空话。为有效破解“养懒汉”“等到扶、躺着要”等内生动力不足的难题,州脱贫攻坚领导小组在理县进行“歇帮”机制试点工作,经过一年的试行,理县以十二条措施有效激发脱贫内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。按照州委、州政府的安排,现将理县经验做法印发你们,供参考借鉴。

  附件:理县歇帮十二条措施

  
  阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室
   2018年4月23日
  歇帮提振精气神 扶志汇聚正能量

  ——理县“歇帮”十二条激发脱贫内生动力


  
  针对部分贫困群众认识不到位,脱贫攻坚内生动力不足,认为戴上“贫困帽”就冬暖夏凉,“等靠要”思想严重等问题,理县积极探索贫困户主动脱贫新举措,及时出台《激发内生动力建立歇帮机制方案》,通过宣传教育警示,使绝大多数群众坚定勤劳致富的决心和信心,对极少数内生动力不足的进行“歇帮”促进其思想转变。全县共歇帮2户5人,教育警示“缓帮”38人。通过“缓帮”“歇帮”和“复帮”,有效破除了贫困户“等靠要”思想,激发了脱贫内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

   ——“歇帮”十二条明清单。以“负面清单”形式,从社会秩序、村风民俗、环境卫生、个人品德、遵纪守法等方面,列出12条“歇帮”指标,即:一是违法乱纪赌博吸毒的;二是搞封建迷信参加邪教组织的;三是违规和越级上访的;四是不赡养老人和抚养孩子的;五是低价贱卖帮扶生产资料的;六是房前屋后脏乱差屡教不改的;七是婚丧嫁娶大操大办的;八是好吃懒做不劳动的;九是抽好烟喝好酒讲排场的;十是不支持扶贫政策乱提条件要求的;十一是乱讲乱说不感恩的;十二是其他违规违法行为的。对临界“歇帮”指标的人员进行“缓帮”,着重进行教育警示;对达到“歇帮”12条标准之一的,及时纳入“歇帮”,暂停帮扶政策。

  ——建章立制促公正。为避免“歇帮”人数随意扩大,成为帮扶干部不作为的托辞和借口,严格评定“缓帮、歇帮”对象,由行政村召开党员会议、村组干部会议和村民代表会议,形成相关歇帮内容的条款,纳入现行村规民约之中。乡镇党委、第一书记、驻村工作组和“村两委”组成评定组,提出“缓帮、歇帮”建议,再组织召开村民代表大会,采取“双过半”的原则,经表决认定后立即执行“缓帮”“歇帮”, 执行周期为1个月。通过采取村民代表大会集体表决,既鲜明了帮扶导向,又警醒了其他贫困户和非贫困户。

  贫困户在“缓帮、歇帮”期间,经过思想政治教育、感恩奋进教育、法律法规教育等,能自觉遵守“缓帮”“歇帮”机制各项条款,对所违反条款有深刻认识,主动改变自身不足的,在“歇帮”到期后,由贫困户书面向村“两委”提交申请书,经村“两委”组织召开村民小组会投票决定是否对“缓帮”“歇帮”贫困户进行“复帮”,并形成会议决议。村“两委”将会议决议上报乡(镇)人民政府备案后,恢复其原有的帮扶机制和优惠政策。——细化措施防“脱帮”“。“歇帮”是不是就没有人管了、没有人帮了?为防止这一问题,理县探索建立有效的防范机制,聚集基层组织、帮扶干部、社会团体等力量,针对“缓帮”“歇帮”贫困户因户施策,防止“脱帮”。一是落实责任督促帮。对“缓帮”“歇帮”户,由驻村工作组、村“两委”,按照“一户一策”的原则,制定“复帮”措施,落实责任人员,确保“歇帮”不“脱帮”。二是基层组织助力帮。村“两委”加强对“缓帮”“歇帮”贫困户的关注,协调解决其基本生产生活困难,组织参加“农民夜校”,加大对“缓帮”“歇帮”户的思想教育和感化,大力宣传脱贫致富先进典型,引导贫困村民树立自力更生、艰苦奋斗的创业精神。三是帮扶干部真情帮。结合贫困户自身实际,由第一书记、帮扶责任人等与“歇帮”户结“对子”,深入“歇帮”户家中面对面谈心谈话,耐心细致宣传脱贫攻坚政策措施,再次帮助梳理贫困原因和贫困需求,完善帮扶计划和发展目标,让贫困户看到主动脱贫的前景,鼓励早日脱贫致富。
 附件:
 阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室关于推广《理县试行“歇帮”机制十二条措施》的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号