四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:34578877X/2018-00124 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2018-03-29 文    号: 关 键 词:阿坝州民宗委工作计划
 
阿坝州民宗委2018年工作计划
  一是抓好学习贯彻,切实增强民族宗教工作的自觉性。认真组织、深入学习、牢牢把握习近平总书记在十九大报告上关于民族宗教工作的重要论述,全面深入贯彻习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上发表的重要讲话精神,办好关于民族宗教工作重要论述专题培训班,并将该重要论述和新修订《宗教事务条例》作为其他培训班的核心内容,并依此作为工作实践的根本遵循。同时,扎实开展好课题调研工作,深入调查研究民族宗教领域的新情况、新问题,及时提出有较强针对性、可操作性的对策建议,形成高质量调研报告,切实增强工作的主动性和预见性,不断提高驾驭民族宗教工作的能力和水平。
       二是助力脱贫攻坚,大力实施民宗渠道民生项目工程。认真落实全省民族宗教工作会议精神,继续下大力抓好精准扶贫、精准脱贫工作,扎实推进定点帮扶红原县龙日乡壤葛夺玛村精准脱贫工作。同时,积极向省申报民宗渠道项目资金,抓好项目的监管和督导工作,充分发挥好“拾遗补缺、扶困济贫”特殊作用,继续实施好“教育发展十年行动计划”、“民族团结示范新村”、“少数民族特色村寨”建设和农牧业增收、民族文化推进、“四小”等项目,使民族地区群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。
       三是维护民族团结,努力营造我州团结和谐的良好氛围。细化完善宣传方案,拓展宣传渠道,借力群众文化载体, 广泛深入开展普法教育和法律“七进”活动,使民族团结进步创建宣传延伸至各行各业;以民族团结进步创建活动为抓手,树立一批有特色的行业典范,激励和引导更多社会资源投入到民族团结进步事业中;进一步加强城市和散居民族工作,加强民族事务依法治理,促进各民族交往交流交融;进一步做好少数民族流动人口的服务和管理,积极推进嵌入式社区建设,保障少数民族合法权益;繁荣发展民族文化,构筑各民族共有精神家园;科学处置涉及民族宗教因素的突发事件,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。
       四是强化问题导向,不断提升依法管理宗教事务水平。围绕人财物事重点,督促寺庙做好财务问题整改落实,依法对寺庙开展财务监督检查;遵循常规性佛事活动“一年一审一备案”,临时性佛事活动“一事一报一审批”,大力推进规范管理;指导宗教界充分挖掘宗教文化中各具特色的和谐文化内容;通过培养使用一批宗教界代表人士,持续开展“社会大民生带寺庙小民生”,大力实施“五个一”工程,进一步夯实群众工作基础;广泛深入开展省、州、县文明和谐平安寺庙三级联创活动,引导和帮助宗教团体及宗教活动场所,加强自身建设,增强凝聚力。
       五是建强工作队伍,扎实推进民族宗教工作上新台阶。履行好党建第一责任人职责,做到党建与业务两手抓、两手硬、两促进。持续开展“两学一做”活动,强化民族宗教部门干部培训和能力提升,着力打造一支学习型、实干型、创新性的民宗干部队伍;严肃党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,强化廉洁风险防控,规范权力运行,营造风清气正的政治生态;准确把握民族宗教工作新形势和新要求,团结带领党员干部不折不扣贯彻落实州委、州政府的决策部署,积极投身于加快推进阿坝州“三区一中心”建设的生动实践中,与时俱进,攻坚克难,开拓创新,奋力开创我州民族宗教工作新局面。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号