四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008910519/2018-00131 主题分类:其他\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:督查,会议,制度,统计,调拨
 
茂县“五强化”做好汛期防灾减灾工作
  为最大程度减轻汛期造成的灾害损失,保障人民群众生命财产安全,茂县民政局周密部署,严阵以待,“五强化”全力以赴做好汛期备战工作,确保安全度汛。

  一是强化工作组织领导。茂县民政局及时调整充实了防汛救灾工作领导小组。领导小组下设统筹协调组、灾情统计组、应急救援组、物资保障组,通过细化责任,详细分工,建立了从上到下齐抓共管、人人有责的工作机制。完善了汛期值班岗位责任制,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,要求值班人员认真作好值班记录,时刻做好防大汛抗大灾的准备。

  二是强化应急物资储备。为加强救灾物资补充保障和抵御灾害能力,茂县定期对储备的救灾物资进行全面检查,及时轮换更新,确保救灾物资安全。同时,陆续向飞虹乡、黑虎乡、三龙乡、松坪沟乡等乡镇调拨棉被1000床、雨衣500件、雨鞋500双、帐篷300顶等。目前,县救灾物资储备仓库储备大米70吨、清油10吨、棉被5548床、帐篷567顶、雨衣852件、雨鞋915双、铁锹308把、十字锄188把、发电机68台等,并在各个乡镇建立了救灾物资储备点,储备了相应的救助物资。

  三是强化灾害灾情报送。要求全县21个乡镇专职民政助理员高度关注灾害情况,第一时间了解掌握灾情,并及时、准确地上报县民政局、县应急办。县民政局及时组织人员进行察灾、核灾,并做到第一时间深入灾区核查灾情、第一时间上报灾情、第一时间开展灾害救助。

  四是强化应急设备调试。为有效增强体系实践运用,确保灾情发生时的应急反应能力,按照州减灾中心要求,茂县坚持每周二参加综合减灾救灾应急指挥体系视频系统进行调度测试,对系统出现的故障及时进行维护。五是强化汛期检查督办。茂县减灾委专门召开防汛工作会议,对防汛期间各项工作进行了安排部署,明确责任到人,对工作懈怠、麻痹大意、贻误战机,造成严重后果的,严格追究责任,并抽调专人组成督查小组,深入乡镇对救灾物资管理、使用情况等进行监督检查。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号