四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008910519/2018-00112 主题分类:其他\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:调查,会议,报告,通知,服务
 
阿坝州开展“农村养老现状及需求情况”专题调研
  为全面了解掌握全州农村老年人养老现状及需求情况,更好地为州委州政府决策农村养老工作提供依据,近期,阿坝州老龄办按照2018年全州民政老龄暨党风廉政建设工作会议要求,启动了全州农村养老现状及需求情况调研工作。

  一是创新方式开展调研。为支持和发展壮大州本级社会工作组织,经州民政局党组研究同意,调研工作由州老龄办和专业社工组织共同完成。州民政局采取政府购买服务的方式,选取阿坝州社会工作协会作为“农村养老现状及需求情况调研工作”项目承接主体参与调研工作。调研分两个阶段:第一阶段由州社工协会采取抽样调查的方式,赴13县(市)及卧龙特区深入农村老年人家中,通过调查员向老人发放并填写调查问卷的方式开展问卷调查。第二阶段由州社工协会协同州老龄办梳理汇总问卷结果,综合分析形成调研报告,完成调研工作。

  二是科学确定调查样本。入户问卷调查共选取1000个农村老人作为问卷调查对象,按照各年龄段老年人占全州老年人口总数的比例,分段选取60-70周岁570人,70-80周岁340人,80周岁以上90人作为调查样本。再根据各县(市)及卧龙特区老年人口数及各年龄段比例,将1000个样本分配至各县(市)及卧龙特区,依据各县分配的样本数再选取样本乡(镇)34个。

  三是精心设计调查问卷。州老龄办结合调研所需,专门设计了“阿坝州农村养老现状及需求情况调查问卷”,问卷包括“基本情况”、“家庭状况”、“健康医疗状况”、“照料护理服务状况”、“经济状况”和“其他”六个方面42个具体调查项目,涵盖了所需了解的农村养老现状及需求情况内容。  四是厘清职责确保实效。为保证问卷工作的质量和效率,州老龄办专门印发通知,要求各县(市)老龄办、卧龙社会事业发展局积极配合州社工协会开展入户调查问卷,做好样本选择,并协调样本所在乡(镇)和村(居)民政工作者协助开展工作;州社工协会工作人员按要求必须进村到户精确到人,确保问卷工作真实数据可靠;为指导和监督入户调查问卷工作,专门建立了工作微信群,州社工协会定期将工作动态及图片发送至工作群,便于州老龄办加强问卷工作的指导。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号