四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008910519/2018-00108 主题分类:其他\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:报告,节假日,信息,统计,调拨
 
阿坝州“五强化”做好汛期防灾减灾工作
  汛期临近,阿坝民政局牢固树立防范胜于救灾理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,全面做好防汛减灾各项工作。

  一是强化工作组织领导。调整充实了民政局防汛救灾工作领导小组。领导小组下设统筹协调组、灾情统计组、应急救援组、物资保障组,通过细化责任,详细分工,建立了从上到下齐抓共管、人人有责的工作机制。严格落实24小时应急值守制,明确带班领导,固定工作日、夜间和节假日值班电话和传真,保证24小时值班人员在岗,认真做好值班记录,确保灾害特别是重大灾害的及时报告。

  二是强化汛期检查督导。成立由分管领导、救灾科负责人、减灾中心工作人员组成的汛期防灾减灾工作督导组,深入九寨沟县、汶川县、金川县等地区对汛期值班值守、救灾物资储备等汛期准备工作开展督导检查。同时,对13县(市)、卧龙特区汛期相关工作提出具体要求,要求一旦有灾情发生将第一时间报送相关情况,确保灾情信息能够得到及时、准确报送,并加强应急救援准备,确保一旦灾情发生,能够立即响应,快速救援。

  三是强化应急物资保障。及时补充灾害救助应急物资,增加储备品种,充实灾害易发地区救灾物资储备保障能力,为灾害紧急救助提供坚强的物资保障。陆续向小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、松潘调拨帐篷2000顶,棉被3400床,棉衣裤1300套,棉大衣1500件,毛毯700床,折叠床1100个,用于加强抵御灾害能力及补充救灾物资储备。目前,州本级储备仓库储备帐篷220余顶、棉被8300余床、各类衣物8300余件、简易床1300余张、防潮垫1300余张等各类救灾物资及应急装备。

  四是强化应急设备调试。州减灾中心坚持每周二对全州13县(市)综合减灾救灾应急指挥体系视频系统进行调度测试,对系统值班值守情况进行检查,对系统出现的故障及时进行维护。下一步,为有效增强体系实践运用,将进行短波电台互通等测试,确保灾情发生时的应急反应能力。五是强化防灾减灾宣传。5月7日至5月13日,全州各地按照“全国防灾减灾日”宣传活动要求,以防灾减灾知识宣讲、展板展示、发放宣传材料、知识问答等多种形式,开展防灾减灾宣传教育活动,普及防灾减灾知识,有效增强了社会公众防灾减灾意识。在“全国防灾宣传日”宣传活动结束后,为进一步深化防灾减灾宣传教育成果,将国家减灾中心捐赠的30万册防灾减灾宣传折页陆续发往各县(市),并要求各县(市)民政部门在收到宣传折页后迅速按照汛期防灾减灾宣传工作要求,尽快发放到户到人,切实提升基层群众的防灾减灾意识。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号