四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910519/2018-00105 主题分类:动态\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:措施,服务,公开,政府采购,四川
 
理县民政局创新开展居家养老社会化服务
  面对日益明显的人口老龄化、高龄化、空巢化现象,今年来,理县采取有力措施,积极探索居家养老新方式,开启多模式居家养老服务工作。

  一是规范服务行为。2017年,通过政府采购明确了政府购买居家(机构)养老服务的购买主体、承接主体、购买内容、购买程序、服务对象、服务标准和保障措施等,改传统的发放补贴为购买社会服务,更好地发挥资金的使用效益。

  二是建好服务机构。2017年9月,理县民政局就政府购买居家养老服务进行政府公开招标,内地专业养老企业——四川颐和居健康管理有限公司成功中标。为做好在理县的居家养老服务,理县民政局为颐和居通提供办公场地,由颐和居负责统一设计与规划,进行运营管理,该县民政局对整个服务质量实时监管。

  三是创新服务方式。为进一步提高居家养老的服务质量,理县积极探索开展居家养老服务工作的方法,颐和居居家养老服务团队以先进的居家养老服务团队为基础,整合理县湘川情社会工作服务中心等社会资源,以按需服务的方式,进农村、入社区,为该县高龄老人以及60周岁以上的失能、残疾和空巢等老人开展助医(健康体检、测量血压、局部按摩)服务,助洁服务(剪指甲、理发、洗头、打扫清洁卫生),心理慰籍及陪伴服务,不断提升我县高龄老人及困难老人的幸福指数。同时积极开展健康知识宣传,让老年人在享受免费服务的同时增加了健康知识,提高了自我保健意识,营造了关爱老年人的浓厚氛围。四是强化服务监管。为了保证政府购买的服务能够真正惠及老年人,我县积极采取措施,加强对服务机构的监管。如定期对中标服务机构的服务情况开展检查,发现问题,及时纠正。为解决服务人员上门服务监管难的问题,加强乡镇的衔接工作,乡镇派专人带路,不仅强化了对服务行为的监督,还保证了服务质量。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号