四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910519/2018-00102 主题分类:动态\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:督查,会议,建议,意见,条例
 
阿坝州大力推行“阳光村务”提升基层治理水平
  为深入贯彻《四川省村务公开条例》,阿坝州全力推行“阳光村务”工作,规范和明确村(居)务公开的内容、程序、形式、时间等要求,有效提升了基层治理水平,为推动全州跨越发展、打赢脱贫攻坚战提供了坚实的基层保障。

  一是明确公开重点。村(居)务公开事项分为政务、财务、村(居)民自治事务三类,要求各县(市)重点公开各级党委、政府支农惠农政策及其申办流程、补助标准和“三资”(资金、资源、资产)管理使用情况等群众关注度高的事项。

  二是规范公开程序。村(居)务公开分为六个步骤进行:议题提出、内容审查、会议决定、实施公开、询问监督、备案存档,各县(市)严格按照公开程序和步骤组织实施。

  三是丰富公开形式。我州村(居)务公开主要以村(居)务公开栏为主,共建1411个村(居)务公开栏,公开率达100%,同时广泛采用网络、广播、有线电视、电子显示屏等现代媒介及短信、微信、微博等形式进行公开,通过召开村(居)民会议、村(居)民代表会议、发放明白纸(卡)、公开信、公开小册子到户等多种形式进行辅助公开,切实保障村(居)民的知情权、参与权、监督权。

  四是严格公开时间。按照省、州相关工作要求,明确规定:一般的村(居)务事项至少每季度公布一次,涉及群众利益的重大问题及群众关心的事项要及时公开,集体财务往来较多的,财务收支情况应每月公布一次。村(居)务事项公开时间不得少于10日。同时,对群众关注的“三资”、专项财务活动或规定数量村(居)民及村(居)民代表要求公开的专项内容进行单独公布。五是规范监督检查。由乡(镇)党委成立党务村(居)务公开监督小组,建立党务、村(居)务公开监督工作制度,定期和不定期对党务、村(居)务公开执行情况进行督查整改,对公开内容、时间等进行全面检查,对公开不及时、效果不理想的限期及时整改。乡(镇)纪委均设立举报电话,随时接受群众的意见和建议。同时,加大村(社区)“阳光村务”抽查督导力度,及时指导整改存在问题,有力推进全州“阳光村务”工作开展。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号