四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910519/2018-00100 主题分类:动态\ 发布机构:州民政局
发布日期:2018-06-15 文    号: 关 键 词:制度,服务,公开,管理,结构
 
茂县民政局三举措着力提升基层依法治理
  近年来,茂县民政深入贯彻落实中央、省、州关于加强和完善社会治理的部署要求,着力改进完善基层治理结构,创新服务管理机制,不断提高基层治理的科学化水平。

  一是牵头做好“法律进村(社区)”工作,加强村(社区)法制宣传教育。严格按“四议两公开一监督”工作法开展工作,重点向村(居)民宣传民政法律法规,将惠民政策全面公示,充分发挥群众参与脱贫攻坚主体作用,切实保障群众切实利益。

  二是制定规范村规民约(居民公约),发挥其在基层自治中的积极作用。为深化村民自治,狠刹农村斗阔比富等不良之风,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,结合茂县村情和乡风民俗,茂县民政采取“三遵守两注重”通过先试点后复制推广的方式进一步修订完善了村规民约(居民公约),努力把村庄建设成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

  三是建立健全基层民主自治机制,保障村(居)民依法行使权利。建立健全村(居)务公开和村(居)务监督委员会制度,落实村(居)务监督委员会职责,保障村(居)民的知情权和监督权,实现群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。(茂县民政局)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号