四川省政府门户网   繁体版   简体版
州科技知识产权局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910404/2018-00055 主题分类:动态\ 发布机构:州科技知识产权局
发布日期:2018-05-29 文    号: 关 键 词:壤塘县帮扶
 
心系高原 兵贵神速 倾力扶贫
  ___________四川省科技厅新增壤塘县帮扶点工作高效推进

  2018年四川省脱贫攻坚领导小组确定省科技厅帮扶壤塘县,定点帮扶中壤塘镇布康木达村。省科技厅积极响应,行动迅速,组织到位,措施有力,千方百计推进脱贫帮扶工作,效果初显。

  一、领导重视。省科技厅高度重视阿坝州壤塘县脱贫攻坚帮扶工作,把抓扶贫工作与抓科技创新摆在同等重要的位置,专门成立厅机关脱贫攻坚帮扶领导小组,厅长亲自抓,分管科技扶贫工作的厅领导重点抓,联系扶贫工作的厅领导具体抓,为促进帮扶工作落到实处,从厅机关专门抽调一名优秀的年轻干部到壤塘县挂职,具体抓脱贫攻坚并指导壤塘县科技知识产权工作。二月初开始收集壤塘县中壤塘镇布康木达村的基础数据和基本情况,制定壤塘县脱贫攻坚帮扶计划,截止4月中旬,科技厅厅领导到壤塘县专题调研脱贫攻坚工作达5人次。

  二、摸清实情。为科学制定脱贫攻坚措施,制定符合帮扶县和村的脱贫帮扶方案,省科技厅党组书记厅长刘东亲自带领分管科技扶贫工作的副厅长,联系脱贫攻坚具体工作的厅领导和厅相关处室负责人到壤塘实地踏勘,全面了解县情及村情,致贫原因。布康木达村全村181户,746人,其中贫困户62户,贫困人口283人,产业结构单一,农牧民增收入渠道狭窄,贫困面较宽,贫困程度深,并且是大骨节病重点区域,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  三、制定措施。脱贫攻坚基础设施扶贫是基础,产业扶贫是关键,只有选准路子,确定符合帮扶村自然资源条件的产业,落地生根,助其发展,扶贫才能够扶到点子上。为保证选准产业发展项目,省科技厅3-4月上旬先后组织省内大专院校和科研院所科技人员50余人次到壤塘县实地调查走访,经过认真细致的工作,确立围绕建立中药材基地、蔬菜基地、牦牛畜种改良、牧草基地建设和觉囊文化研究发掘等9个项目,按实施条件和脱贫攻坚年度工作任务计划的要求,将项目分为近期和中期实施项目,分别对9个项目进行可行性研究,拟定可行性及可操作性报告,确定道地中药材种植、高原生态蔬菜种植和牦牛畜种改良3个产业项目为近期实施项目。

  四、狠抓落实。根据农牧业生产实际,一年之际在于春,科技厅详细制定3个农牧产业项目的实施方案,确定目标,挂图作战,顺排任务,倒排工期,强力推进项目实施,截止5月23日,规划种植道地中药材50亩,现已完成唐古特大黄和高山羌活种植40余亩;高原生态蔬菜示范基地规划种植面积200亩,已搭建蔬菜大棚20个,种植面积170余亩,种植蔬菜的品种主要有黄瓜、四季豆、白菜、辣椒和菠菜等十余种;牦牛畜种改良项目已确定引进 青海大同牦牛90头,其中种牛28头,专门成立了由畜牧专家、挂职干部和村民代表组成的采购小组,已于近期赴青海进行采购并于本月内运达布康木达村。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号