四川省政府门户网   繁体版   简体版
州科技知识产权局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910404/2018-00053 主题分类:动态\ 发布机构:州科技知识产权局
发布日期:2018-05-21 文    号: 关 键 词:高新技术企业
 
围绕问题进行学习考察,推进高新技术企业发展
  近日,州科技知识产权局组织相关科室、科研所、汶川县科技知识产权局和阿师科技公司人员,赴凉山州、宜宾市、泸州市考察学习创新工作。针对我州高新科技工作开展的不足和存在短板,围绕州外地区培育高新技术企业的政策支持、产业支持、项目支持情况和相关配套措施情况;对园区内的高新技术企业和科技型企业的管理运行情况和科技部门与园区管理委员会的工作联系配合情况;科技金融和科技服务业发展情况和适宜地区采取的政策、措施支持情况,三个方面进行学习考察。

  近年来,凉山州、宜宾市、泸州市加大对科技创新的引领,构建创新体系、提升创新元素的发展,积极做好科技服务工作,着力营造创新创业环境,激发社会创新活力。学习考察3个市州,在创新驱动,引领发展方面有四大经验值得学习和借鉴。

  (一)积极营造创新环境。近年来,凉山州、宜宾市、泸州市不断加强创新举措,宜宾市提出建设双城战略(大学城、科创城),5月10日宜宾市的高新区建设通过省科技厅的专家评审,还积极与四川大学、电子科技大学等省内外高校在宜宾建设研究生学院,实现教育、科技协同发展的现状。宜宾市和泸州市积极推进国家自由贸易试验区、经济开发区建设。三个地区各建有1个新型研发机构产业技术研究院、国家高新技术新材料基地6个、重点实验室4个、国家和省级工程技术中心11个、企业技术中心56个、组建产学研技术联盟5个等创新平台。

  (二)大力培育高新技术企业。高新技术企业建设稳步推进,截止2017年底,凉山州拥有有效高新技术企业14户,宜宾市拥有有效高新技术企业53户、泸州市拥有有效高新技术企业66户,三个市州有不同专项或专门资金对培育入库和复审的高新技术企业进行10-20万元的资金支持,提高了企业进入高新技术企业库的积极性。通过建立科技型中小企业数据库,搭建高新技术企业服务平台等举措,进一步营造高新技术企业的发展环境。

  (三)推进高企研发加计扣除政策落地。在全面优化营商环境、助推企业创新发展的大环境下,国家陆续调整优化了研发费加计扣除政策。三个地区用足政策、提供服务,涉及高新技术企业扶持、认定、税收优惠、奖励、专业技术人才的培育等方面的政策举措,去年三个地区科技和税务部门积极落实国家有关高新技术企业发展的税收优惠政策,做到税收优惠应享尽享,高新技术企业和科技型企业共计享受税收减免约5亿。

  (四)多渠道搭建科技服务平台。在科技金融服务方面,采取孵化投资、风险补偿的方式,实现政府财政资金、银行资金和社会资金有机结合,初步建立起区域科技投融资服务体系,解决区域中小型科技企业融资难题。1、强化科技财政资金投资,引导和撬动社会资金投资。2、推动科技融资贷款,打通企业直接融资渠道。3、搭建科技投融资服务平台,拓宽企业融资渠道。4、实施“新三板促进行动”,组织券商、会计师、律师、银行等专业服务机构,为区内科技企业提供专业投融资服务,促进区内企业挂牌新三板。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号