四川省政府门户网   繁体版   简体版
州医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:727462441/2018-00027 主题分类:动态\ 发布机构:州医疗保障局
发布日期:2018-06-02 文    号: 关 键 词:监管
 
阿坝州多措并举 确保基金安全
  为进一步加强医疗服务监管,更好地保障参保人员权益,维护医疗保险基金安全,我州通过强化协议管理、严格考核程序、协同合作监管、逗硬违规处罚等“四项举措”,全面完成2017年度协议管理医疗机构考核工作。

  一是强化协议管理。以医疗服务协议为抓手,结合两定监管过程中的突出问题,及时对各协议管理医疗机构2017年基本医疗保险医疗服务情况进行现场考核。根据2018年省医保局《医疗机构服务协议》内容、结合我州实际有针对性的完善协议内容,切实增强协议的操作性、实效性,并按照新修订的服务协议及时与医疗机构签订服务协议,有效规范医疗机构服务行为。

  二是严格考核程序。为提升考核质量,今年5月我州组织专门力量,按照2017年度协议管理相关考核指标,严格考核纪律,统一标准、统一要求,按照“公平、公开、透明”的原则对我州辖区内3家以及辖区外10家协议管理医疗机构进行检查、指导、交流和考核。

  三是协同合作监管。发挥人社部门监督管理职能,加强与都江堰市医疗保险管理局的协同合作,并与卫生计生等部门加强沟通协作,实现医疗保险违法违规行为发现、调查、认定的及时沟通、信息共享和结果互认,不定期将查处医疗机构的违法违规行为相互通报,形成打击合力。

  四是逗硬违规处罚。着力健全基金的监管机制,加大对欺诈骗保等违法行为的处罚力度,根据违约情节轻重,按照服务协议的内容,给予拒付医疗费用,扣除保证金、罚款等处理。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号