四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:450721307/2018-00123 主题分类:动态\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2018-05-28 文    号: 关 键 词:夏绪辉应急管理防汛
 
卧龙特区副主任夏绪辉检查督导应急管理和防汛准备工作
               525日,为贯彻落实省委省政府防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神及省林业厅关于做好防汛工作的部署,进一步加强全区应急管理工作,卧龙特区副主任夏绪辉带领应急办对卧龙镇、耿达镇等12个单位的防汛准备和应急管理进行了专项检查督导。

    检查组就各单位、各部门应急管理制度建设、应急预案修订完善、应急通讯设备使用维护、应急物资储备等方面工作进行了全面督查,详细询问了各单位、企业是否建立健全防汛、救援、游客疏散等管理制度,是否建立防汛预案、救援预案、高峰期疏散预案,并详细了解了卧龙镇、耿达镇应急队伍建设和当前存在的隐患情况。

    夏绪辉指出,卧龙地形地貌复杂,夏季降水量较大,辖区内地质灾害频发,根据省上今年发布的天气预警,结合卧龙往年降雨量综合分析,今年卧龙的防汛减灾工作形式严峻复杂、任务艰巨繁重。他强调,卧龙各部门、各单位要切实增强紧迫感、责任感,坚决打赢当前这场防汛工作硬仗,妥善处置辖区内各类应急突发事件。

    检查组要求,一要强化组织领导。各单位、各部门、各驻卧企业要把部署防汛减灾和推进应急管理规范化放在当前工作的重要位置,严格落实工作责任制。二是强化监测预判。国土、水利部门要加强气象、洪涝、地质灾害等监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,进一步完善地质灾害群测群防体系,做好地质灾害隐患点、山洪泥石流易发点的精细化预报预警,引导区内群众及时有效防范应对重大灾害。三是加大应急宣传。坚持应急知识进社区、进企业、进学校,进家庭,在区内新发现的隐患点要及时安放标识,完善区内群众应急疏散路线标识。四是加强物资储备。按照“分级负责,分级储备”的原则,储备常规救灾设备、物资和救生器材,保证应急处置需要,建立应急物资出入库登记账本,及时检查物资储备情况,做好储备物资日常管理维护,对库存不足的物资要及时补充,对损坏或过期的物资要及时登记购买。五是加强应急演练。根据自身实际组织开展应急综合演练,切实增强各项预案的针对性、科学性、可操作性。六是加强地质灾害防御。完善应急预案,针对卧龙实际情况和可能发生的不同灾害情形制定相应的避难措施,加强预案的针对性和可行性。开展地质灾害监测、防治培训,学习地质灾害监测、预警、避难、防治等相关知识,强化灾害防范意识,增强应对能力。七是落实值班制度。严格实施汛期24小时总值班制度,值班人员必须履行应急值守、信息汇总和综合协调、检查督促等职能。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号