四川省政府门户网   繁体版   简体版
州地税局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:008911319/2018-00049 主题分类:财政\ 发布机构:州地税局
发布日期:2018-05-24 文    号: 关 键 词:内陆自贸港
 
四川打造2.0版自贸试验区 对标国际最高标准建内陆自贸港
  5月19日,记者从省自贸办获悉,四川自贸试验区将打造建设提升之年的2.0版,进一步着力攻坚制度创新、特色试验、协同开放三大任务,努力走在内陆自贸试验区改革开放前列。

  小步快跑

  最新26项经验案例将上报国务院

  四川自贸试验区在开放领域的探索,实现了“小步快跑”——落地快、见效快。

  “四川自贸试验区的周岁生日刚过去一个多月,现在又有了新成果。”省自贸办负责人说,最近新推出26项经验案例,已由四川自贸试验区推进工作领导小组第三次全体会议审定,并将及时上报国务院自贸试验区部际联席会议办公室。

  此前,中央赋予四川的159项改革试验任务已全面启动,形成200余个实践案例,21项典型经验已经上报,率先在全省复制推广。四川自贸试验区一周年累计新增企业3.4万家、注册资本4000亿元。

  投资开放,大力推进准入前国民待遇加负面清单模式改革,99%以上的外商投资企业实行备案管理,材料减少90%以上。通关便利化,首创海关注册“互联网+”平台,打造“零费用”口岸,成都关区平均通关时间减少一半。2017年自贸试验区片区所在的成都、泸州两市进出口增长49.1%。今年1-3月,成都、泸州市进出口增长26.1%。金融开放,创新推出飞机预付款融资、对外保函开立、跨境直贷等金融业务产品,降低跨国公司总部外汇资金集中运营业务门槛。协调开放,川粤自贸试验区合作机制已建立,与广东南沙等17个城市开展政务服务异地互办合作。

  打造2.0版

  全省加快构建立体全面开放格局

  2018年,四川自贸试验区将提升到2.0版,引领四川“全域自贸”,助推全省加快构建立体全面开放格局。

  在制度创新上,将推动第二批省级管理权限下放,推进“互联网+政务服务”、综合行政执法试点等重点改革事项。在双向投资管理体系上,探索市场准入负面清单制度,建立走出去“一站式”综合服务平台,申建双流机场国检试验区。在金融开放上,争取本外币账户管理体系试点,探索多式联运“一单制”、科技金融服务新模式,加强互联网金融等新型金融业态监管。

  四川自贸试验区将对标国际最高标准,探索以航空为特色、空铁公水多式联运优势集成的内陆自由贸易港,探索建设一批内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。在省内,建设一批自贸试验区协同改革先行区,通过制度对接、平台共建、产业协同,共享自贸改革红利。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动,对标先进推进产业人才合作、企业对接联动、项目载体共建、营商环境优化。

  小名片

  四川自贸试验区

  包括成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区,总面积119.99平方公里。主要任务是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。(记者王丹)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号