四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008910439/2018-00079 主题分类:动态\ 发布机构:州工商局
发布日期:2018-04-13 文    号: 关 键 词:安全监管
 
州工商局“四项措施”确保岁末年初无安全事故发生
  为切实抓好全州岁末年初安全生产工作,州工商局高度重视,切实做到以预防为主,以加强监管、落实责任为重点,按照“全覆盖、零容忍、强执法、重实效”的要求,采取“四项措施”确保了岁末年初无安全事故发生。

  一是提高思想认识,加强组织领导。全局进一步增强安全生产责任意识,全面贯彻落实党的十九大精神,充分认识安全生产形势的严峻性、复杂性;深入分析岁末年初和冬季安全生产的规律特点,提高思想认识,加大事故防范工作力度。切实加强组织领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导负责抓,各科室各司其职具体抓的工作格局,将各项工作做实做细做到位。

  二是细化方案,制定措施。制定下发了《阿坝州工商行政管理局关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》文件,要求各县(市)局切实做到以预防为主,以加强监管、落实责任为重点,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生,确保元旦、春节和“两会”等重点时段安全生产形势稳定。

  三是严把市场主体准入关。严格执行工商登记前置审批事项目录和工商登记后置审批事项目录,对涉及安全生产明确为前置审批的工商登记审批事项要加强审批条件的审查,凡是未经审批或许可的,对前批证件不齐或失效的,一律不予颁发营业执照。对明确为后置审批的工商登记审批事项工商部门要履行“双告知”职责,明确告知申请人拟从事的具体经营项目中涉及安全生产须经审批方可经营的事项,应到相关审批部门办理审批,未经审批的不得擅自从事相关经营活动。

  四是进一步加强公众聚集场所安全监管。配合主管部门认真开展对涉及公共安全、危险化学品、民爆器材、非煤矿山、人身安全的市场主体的清理排查,严格规范生产经营主体资格。重点检查校园周边经营店、超市、流动摊点、网吧、电子游戏室等经营场所。并在安全检查中对经营户宣传安全生产知识,提高经营者安全防范意识。截至3月底,全州共出动执法人员387人次,出动执法车辆51台次,检查市场主体21421户,累计检查危险品经营户842户次,烟花爆竹销售经营户98户次。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号