四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008910439/2018-00073 主题分类:动态\ 发布机构:州工商局
发布日期:2018-04-02 文    号: 关 键 词:网络市场监管
 
全州工商系统“五个强化”净化网络市场环境
  日前,阿坝州工商局组织的为期100天的“红盾春雷行动2018”—整治网络购物秩序专项行动告捷,我州网络市场环境得到了有效净化。

  一是强化组织领导。阿坝州工商局高度重视,局领导多次专题安排部署红盾春雷行动,运用阿坝州网络市场监管联席会议制度搭建的协同管网机制,加强与相关职能部门的执法联动协同,适时牵头组织相关科、室、队专题召开工作推进研讨会。各县(市)工商职能部门领导亲力亲为,细化工作任务,明确股室责任,沉下身子抓落实。系统上下形成整体联动、合力监管工作格局,确保专项工作高效推进。

  二是强化宣传引导。全州工商系统借力新媒介,全方位地掀起宣传热潮,使红盾春雷执法品牌深入人心。在阿坝州门户网站及相关部门网站(含微信公众号)动态宣传红盾春雷网监行动工作信息28条次。在3·15国际消费者权益日纪念活动期间,全州工商系统深入城镇社区、旅游重镇、城乡结合部及藏寨羌乡广泛宣传《网络交易监管管理办法》《互联网广告管理暂行办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规知识,接受消费者现场咨询2630余人次,发放宣传资料 11390余份,教育涉网经营者依法诚信经营,引导消费者理性健康消费,营造“放心舒心消费在阿坝”的良好社会氛围。

  三是强化行业自律。州工商局组织15家网商代表、8家快递公司召开涉网经营主体消费维权约谈会,针对易出现问题的涉网经营行为进行普法宣讲,涉网经营主体代表在会上作了交流发言,承诺将自觉依法经营、诚信兴商,主动维护消费者合法权益,满足人民群众对品质消费、 美好生活的需要。松潘、茂县、金川、壤塘等县组织圆通、汇通、中通、邮政等公司召开约谈会,引导快递行业诚信自律;茂县组织美团外卖、饿了么、优佳外卖和茂州微商城四家网络餐饮服务平台经营主体负责人召开约谈会,依法加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为。其余各县(市)均结合区域实情,召开行业约谈会。

  四是强化规范监管。州工商局优化涉网经营主体基础数据,完善网络经济户口150户;引导涉网经营主体申领电子标识及自行亮照145户,亮照亮标率97%;以新春佳节等网络集中促销活动关键节点为契机,加大对涉网经营活动相关的网站、网店、微店的定向监测力度,依法强化网络市场规范监管。全州工商系统网上检查网站、网店1013个次,实地检查网站、网店经营者468个次,摸排涉嫌违法线索14条,删除违法商品信息7条,责令整改网站6个次,查处涉网违法案件10件。

  五是强化督促指导。阿坝州工商局践行“一线工作法”,将红盾春雷专项行动与放心舒心消费城市创建活动有机融合,局领导带领工作组深入基层调研工作,适时跟踪指导工作推进情况,面对面地解决基层一线在专项执法中遇到的困难和问题。从线上巡查、线下核查、摸排涉网违法线索技巧、收集运用电子证据的方法等细节入手,加大对基层一线查办涉网案件的指导力度,有效保证涉网案件查办质量。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号