四川省政府门户网   繁体版   简体版
州工商局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008910439/2018-00056 主题分类:动态\ 发布机构:州工商局
发布日期:2018-03-19 文    号: 关 键 词:红盾春雷行动
 
真抓实干 纵深推进 阿坝州红盾春雷行动取得阶段性成效
  阿坝州“红盾春雷行动2018”紧扣“净市场、护民生、促发展”这一主题,以抓好节日市场整治,切实维护民生和助推“三区一中心”建设为目标,着力开展四大行动,切实维护了我州公平有序的市场竞争秩序和社会和谐稳定,取得了显著的阶段性成效。

  迅速推进凝聚行动合力。自2017年12月12日四川省“红盾春雷行动2018”启动以来,我州迅速立足实际确定行动指南、行动方案,迅速开展动员部署会,州委常委、州政府副州长于泳作了再动员、再部署、再安排和再强调,各牵头领导立即召开专题会议,围绕行动主题,明确行动目标、主要任务和工作要求,专题研究工作措施、工作步骤和组织保障,合力推进工作开展。

  广泛宣传营造舆论氛围。采取发放资料、悬挂横幅、制作展板以及手机短信、电视公告、户外led字幕、出租车顶灯字幕、网络宣传、微信宣传等方式向广大人民群众大力宣传“红盾春雷行动2018”的目的、意义、工作情况、典型案例和消费警示,截至3月12日,全州共发放各类宣传资料4600余份,led字幕136条,悬挂横幅15幅,公共展板6个,手机短信2.6万余人次,电视公告3次,州县电视台报道16次,阿坝工商、阿坝州消费者之家微信公众号和阿坝州工商微博等新媒体都登载了信息,并获得了较大点击量。实现了宣传工作全覆盖,营造了人人了解行动、积极支持行动、主动参与行动的社会氛围。

  落地落实加大案件查办。以“四个着力”为抓手,上下联动真抓实干。一是打击不正当竞争行为,在打击上着力,营造公平有序的市场竞争环境,截至3月12日,全州出动执法人员452人次,检查市场52个次,清查经营企业和经营户1356户次,查获仿冒商品价值1.14万元,查处不正当竞争案件7件,案值1.06万元,罚没款1.46万元;二是整治网络购物秩序,在监测上着力,切实解决人民群众反响强烈的突出问题,截至3月12日,全州出动执法人员125人次,网上检查网站、网店827户次,实地检查网站、网店经营者371户次,营业执照电子链接标识发放率达到97%,摸排涉嫌违法线索9条,删除违法商品信息7条,责令整改网站5个次,查获不合格商品价值24.15万元,查处销售不合格商品(线下)案件75件,查处网络案件6件,案值21.63万元,罚没款19万元;三是治理旅游消费环境,在规范上着力,打造购物放心、旅游舒心、服务温馨的旅游环境,截至3月12日,全州出动执法人员477人次,共检查旅游景区78个次,检查涉旅经营户2095户次,查处涉旅无照经营8户,处理涉旅消费咨询投诉63件,共查处涉旅案件41件,案值5.76万元,罚没款6.94万元,为消费者挽回经济损失1.38万元;四是查处教育行业不正当竞争行为,在排查上着力,促进教育行业自律规范,维护广大消费者的合法权益,截至3月12日,全州出动执法人员187人次,共检查教育培训机构105户次,查处校园周边市场无照经营7户,查获不合格教育商品价值22.12万元,共查处教育行业不正当竞争案件8件,案值22.8万元,罚没款18.38万元。

  截至目前,查处各类经济违法案件215件,案值51.25万元,罚没款45.78万元。

  强化督导确保行动成效。州、县(市)各级政府均将“红盾春雷行动2018”纳入重点工作安排,切实抓工作成效,并以政府不定期督导的方式推动工作开展。2018年1月17日至24日,由州工商局领导带队分五个组对全州13县(市)和卧龙工商局开展“红盾春雷行动2018”工作进行了督导,并召开了专题工作分析会,有针对性的提出了工作的具体要求,确保了“红盾春雷行动2018”有力有序推进。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号