四川省政府门户网   繁体版   简体版
州司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910631/2018-00037 主题分类:文件\ 发布机构:州司法局
发布日期:2018-04-17 文    号:阿州司发[2018]27号 关 键 词:司法行政全力助推脱贫攻坚
 
阿坝州司法局 关于印发《“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动实施方案》的通知
  阿坝州司法局 关于印发《“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动实施方案》的通知

  各县(市)司法局、局机关各科室:

  为切实发挥司法行政职能作用,用法治思维和法治方式积极推进全州脱贫攻坚工作,深入贯彻落实省厅脱贫攻坚工作部署,结合我州实际,制定了《“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

  阿坝州司法局

  2018年4月13日

  “司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,打赢脱贫攻坚硬仗,结合全州司法行政工作实际,局党委决定在全系统开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动。实施方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、州委脱贫攻坚工作会议精神,紧扣新时代社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心的发展思想,以公共法律服务体系建设为统揽,找准和抓住司法行政工作同州委脱贫攻坚工作的联结点和切入点,举全系统之力、集全系统之智,精准施策、精准发力,努力为全州脱贫攻坚工作提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

  二、工作任务

  以“司法行政全力助推脱贫攻坚”为主题,紧扣法治宣传、人民调解、律师、公证、法律援助等工作职能特点,坚持“以人为本、贴近群众、发挥职能、服务社会、共建和谐”,着力把脱贫攻坚工作作为严肃的政治任务和最大的民生工程,从解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以“五大行动”为载体,努力实现“五个100%”。按要求、有计划、有组织、有步骤地推进法律扶贫,切实做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾排解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,积极推动习近平总书记来川视察重要讲话精神在全州司法行政系统落地落实,坚决用法治思维和法治方式全力推进脱贫攻坚。

  (一)开展“送法进贫困村”行动 ,实现贫困村法治宣传覆盖率100%

  以“法律七进”为抓手,大力实施“六个一”工程,开展“送法进贫困村”大宣传行动。通过农家法治院坝、法治巡讲、法治文艺演出、设立宣传咨询服务台等形式,组织普法小分队等深入贫困村,大力宣传宪法、草原法、土地承包法、婚姻法、四川省农村扶贫开发条例等法律法规,大力宣传“两不愁、三保障”和“四个好”目标任务,把相关法律法规和扶贫政策讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困群众知晓自己的权利义务。在贫困村建一支专兼职相结合的法治宣传小分队,建设完善一个法制宣传栏和一个法律图书室(角),为贫困村培养一批法律明白人(每40名村民1个法律明白人),为贫困户发放一张便民法律服务联系卡,为贫困地区学校配备一名法治副校长,使贫困村法治宣传教育有人才、有阵地、有氛围、全覆盖。

  责任单位:法治宣传科、各县(市)司法局

  (二)开展“百名法律服务人员联系贫困村”行动 ,实现贫困村法律顾问配备率100%

  组织律师、公证员、基层法律工作者,开展“百名法律服务人员联系贫困村”大服务行动。巩固贫困村法律顾问全覆盖工作成果,贫困村法律顾问要通过建立微信群、设立法律服务公示牌等方式,为贫困村群众提供精准便捷、优质高效的法律服务。帮助完善村规民约,积极为贫困村有法律方面需求的贫困群众开展法律咨询,为扶贫开发项目提供专项法律服务。推进基层依法治理常态化,坚持贫困村各项建设与民主法治建设同步推进,积极参与民主法治示范村创建。

  责任单位:律师公证工作科、各县(市)司法局

  (三)开展“化解矛盾促和谐”行动,实现贫困村矛盾纠纷调处率100%

  健全贫困村人民调解组织,提高人民调解工作质量,加强人民调解经费保障,建立律师参与疑难问题调解工作制度。围绕维护社会稳定,指导人民调解组织开展“化解矛盾促和谐”大调解行动,化解矛盾纠纷,为政府分忧、为群众解难,促进社会和谐。充分发挥人民调解在矛盾纠纷排查化解中的“第一道防线”作用,帮助贫困村化解常见多发的山林土地确权、土地使用权流转、产权抵押借贷、异地扶贫搬迁、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷,积极开展影响社会稳定的黑恶势力大排查,为脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。

  责任单位:基层工作科、各县(市)司法局

  (四)开展“困难群众法律援助直通车”行动,实现贫困户法律援助受援率100%

  充分发挥司法行政在法律援助、公证、司法鉴定等法律服务方面的职能作用,开展“困难群众法律援助直通车”行动。将建档立卡贫困村、贫困户全部作为法律援助对象,为建档立卡贫困村、贫困户提供无偿、零门槛、全覆盖法律服务。加强与扶贫部门的衔接,完善建档立卡贫困村、贫困户台账(台账5月5日前报州法律援助中心),动态管理,台账内的贫困人口申请法律援助,不受法律援助事项和范围限制,开通绿色通道直接受理,让困难群众申请法律援助、公证、司法鉴定等法律服务时,享受“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的优质、便捷、高效的法律服务。加强12348法律服务热线宣传,方便群众随时随地享受法律服务。

  责任单位:法律援助科、各县(市)司法局

  (五)开展“特殊人群困难家庭帮扶”行动,实现特殊人群困难家庭帮扶率100%

  切实做好特殊人群(指社区矫正人员、刑满释放人员)服务管理,开展“特殊人群困难家庭帮扶”大帮教行动。构建司法行政、社会、特殊人群及家庭的多方沟通互动帮教机制,帮助特殊人群回归家庭、融入社会。按照“一人一策”要求,认真做好家庭贫困社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,协调民政部门、社会组织,落实社会救助、就业扶持和社会保险等政策,切实帮助其更好地回归社会、融入社会。

  责任单位:社区矫正科、各县(市)司法局

  三、工作要求

  全州司法行政系统要高度重视这次主题实践活动,纳入重要议事日程,认真研究,及时部署,精心实施,加强指导,坚决防止走过场、流于形式,务求取得实效。

  (一)加强领导,强化组织保障。州局成立了由局党委书记、局长任组长,其余班子成员任副组长,局机关相关科室负责人为成员的主题实践活动指导小组,并下设办公室。各县(市)司法局要高度重视,明确责任,切实将这项工作摆上重要议事日程,精心组织,周密部署,确保主题实践活动扎实开展;要主动争取当地党委、政府以及相关部门的大力支持,促使活动有力有序开展,做到有气势、有影响、有成效。

  (二)整合力量,形成强大合力。充分整合法治宣传、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定和法律援助等人力人才资源,形成司法行政工作服务全州脱贫攻坚的整体优势。加强教育引导,鼓励和支持法律服务人员承担社会责任,引导其加强自身建设,提高能力和水平。

  (三)加强指导,建立督察制度。州局领导按片区分工分别联系各县(市)司法局,定期开展主题实践活动的督导和检查,对其活动内容和工作进展情况进行动态监管,防止走过场,确保这次主题实践活动取得实效。及时发现问题,总结成功经验,指导面上工作。

  (四)加强宣传,形成浓厚氛围。充分运用简报、内网及司法局网站、微信公众号等新媒体,多形式、多渠道宣传主题实践活动的重要意义、主要任务,宣传活动中的好做法、好经验、好典型,向社会展示工作实践的丰硕成果,展现全州司法行政助推脱贫攻坚的积极成效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号