四川省政府门户网   繁体版   简体版
州司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910631/2018-00036 主题分类:文件\ 发布机构:州司法局
发布日期:2018-04-17 文    号:阿州司发[2018]29号 关 键 词:关心下一代工作
 
 阿坝州司法局 关于切实做好2018年全州司法行政系统关心下一代工作的通知
  阿坝州司法局 关于切实做好2018年全州司法行政系统关心下一代工作的通知

  各县(市)司法局关工委:

  2018年,全州司法行政系统关心下一代工作要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省司法厅关工委和州局党委的部署要求,立足司法行政职能职责,围绕推进公共法律服务体系建设,加强队伍建设,健全工作机制,突出工作重点,推动全系统关心下一代工作创新发展。

  一、认真学习贯彻党的十九大精神

  各级关工委要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关心下一代工作的重要指示及省、州第十一次党代会关于关心下一代工作的要求,进一步统一思想、提高认识,增强做好关心下一代工作的光荣感、使命感和责任感。

  二、以社会主义核心价值观教育引导青少年

  坚持立德树人,加强思想教育,以纪念“改革开放40周年”、“汶川特大地震10周年·感恩奋进”等系列活动为主题,深化社会主义核心价值观、中国梦、党史国史为重点内容的思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培养有理想、有本领、有担当的一代新人。要充分发挥传统教育基地的作用,教育引导青少年继承和发扬优良传统,永远听党话、坚定跟党走。要充分利用司法行政系统的先进人物、典型事例,通过身边事教育身边人,激励和引导青少年学习英模、向上向善、不断进取。

  三、切实抓好青少年法治教育

  主动介入公共法律服务体系建设,结合“七五”普法和“法律进学校”,积极参加第四届“关爱明天、普法先行”活动。动员组织法律服务工作者和离退休老同志推进法治宣传教育,集中开展一至二次以青少年为主要对象的法治宣传和法律咨询活动,重点宣讲十三届全国人大第一次会议修改通过的《宪法》,宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,帮助他们不断提升宪法意识和法律意识。要注重发挥司法行政法律资源整体优势和法治教育基地的警示教育作用,引导青少年不断增强对法律的认知和敬畏。关工委领导要带头为青少年讲法释法,积极传播社会主义法治理念,引导青少年自觉尊法学法用法守法。

  四、做好青少年法治关爱工作

  积极推进青少年法律援助,做好法律维权工作。要认真摸排家境困难的青少年和在押在戒未成年人的法律服务需求,协调法律援助部门完善青少年法援工作机制,努力做到方便快捷、应援尽援。依靠律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等行业,提供有针对性的法律服务,依法维护青少年的合法权益。各级关工委要参与或协调督办涉及维护青少年合法权益的法律援助案件。做好有不良行为青少年的帮教工作和失足青少年的矫正工作,积极创造条件引导他们学文化、学技艺,帮助他们就学就业,感受社会和家庭的温暖,顺利回归社会。

  五、结合脱贫攻坚做好帮弱助困工作

  立足司法行政职能并积极协同社会力量,关心爱护青少年特别是其中的特殊困难群体,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。继续摸清系统内困难儿童、困难家庭学生和正在服刑戒毒未成年人员贫困现状,确定重点帮扶对象,有计划地实施物质帮扶,特别困难的可实行跟踪帮扶。对社会面上的困境儿童、特困家庭学生,尚未获得其他组织或个人帮扶的,可根据实际情况有重点地实施帮扶,或协调相关部门、相关行业予以扶助。要多渠道筹措帮扶工作经费,满足帮扶工作所需。各级关工委领导要带头献爱心,主动参与对口帮扶或爱心捐助活动。

  六、加强关工委自身建设和经常性工作

  要进一步健全学习制度、例会制度、人员更新制度,按照有进有退、进退有序的原则,及时动员和吸收热心关工委工作、有威望、身体健康的低龄老同志充实关工委领导班子,保持关工委工作的生机和活力。要抓好队伍建设,把加强关爱队伍建设尤其是“五老”队伍建设作为今年的一项重要任务,按照“自愿参加、就地就近、发扬传统、量力而行”的原则,广泛动员和组织“五老”人员、社会爱心人士参加关爱工作,不断壮大志愿者工作队伍,开展好各种关爱活动。要加强阵地建设,确保关工委开展工作有必要的办公场所和活动阵地。要深入调查研究,从司法行政实际出发,及时研究新情况,解决新问题,不断增强工作的预见性、针对性和实效性。要畅通信息渠道,及时反馈工作进度,总结工作经验,通报工作成效,加强工作交流。要抓好典型示范,善于发现、培养和大力宣扬关爱工作先进典型,并注重发挥先进典型的引领示范作用,营造创先争优的良好氛围。要加强工作保障,进一步落实省厅提出的“一个确保四个纳入”要求,努力营造“有人办事、有钱办事、有地方办事”的良好氛围,充分调动各级关工委组织和“五老”人员的积极性、创造性。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号