四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910658/2018-00310 主题分类:文件\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2018-03-28 文    号:阿州发改[2018]156号 关 键 词:安全储粮及安全生产
 
阿坝州发展和改革委员会关于开展2018年“两节”和“两会”安全储粮及安全生产专项治理工作总结的报告
  省粮食局:

  根据四川省粮食局办公室转发《国家粮食局办公室〈关于开展2018年“两节”和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知〉的通知》(川粮办〔2018〕6号)文件要求,我委高度重视,采取切实有效的工作措施,积极开展检查,预防和处置各种突发情况,确保了全州各级储备粮油的存储安全,现就工作开展情况报告如下:

   一、高度重视,迅速动员部署

  


  为切实抓好“两节”、“两会”安全储粮和安全生产专项治理工作,有效防范和遏制各类安全事故的发生,促进全州粮食系统安全形势持续稳定,我委结合工作实际及时成立以分管粮食工作的委领导为组长,相关责任科室为成员的专项治理工作领导小组,并要求各县(市)粮食局成立相应的组织机构,负责对辖区内粮食行业的安全整治及监管,为我州粮食系统扎实抓好整治工作的顺利开展提供了组织保障,确保专项整治工作有的放矢,不走形势。

   二、认真检查,确保储粮安全

  


  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,认真贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以落实“两个安全”为重点,逐级落实监管责任,依法履行安全监管职责,扎实推进粮食承储企业安全标准化工作,严格督促企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制安全生产事故发生。并围绕确保安全生产“五个全覆盖”的要求和“两节”、“两会”期间安全生产工作的规律和特点,认真开展自查。一查安全生产条件的保障,是否配齐配足安全设备设施。二查安全隐患及整改治理,是否健全隐患排查治理制度,是否按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求排查治理隐患,是否建立隐患治理台账,实行闭环管理。三查职工的教育培训和管理,是否注重教育培训的针对性和有效性,是否加强作业现场安全管理,确保每个从业人员安全规范操作。四查单位是否落实安全生产主体责任,安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实安全制度、安全操作规程;是否制定应急疏散预案,并组织演练,安全“四个能力”建设是否达标。五查单位总平面布置、间距、消防车通道以及安全疏散等是否符合技术标准要求。六查储粮化学药剂是否实行专库储存、双人双锁保管制度,规范采购、储存、经营、运输、使用和销毁等行为。

  三、严格督查,确保取得实效

  


  在要求各县(市)粮食局认真开展自查的基础上,州发改委分别于1月16日至23日、2月4日—8日和3月6日—11日先后3次抽调专业人员,由分管委领导带队,围绕储粮安全、防火防尘,消防设施是否完好有效、消防通道是否畅通、设施设备配备、储粮化学药剂使用等情况,以“四不两直”的方式,深入8个县的20个省州重点粮食储备库开展安全生产专项治理大检查,检查覆盖率占全州省州重点粮食储备库的60.61%,占应检查县的61.54%。为确保“两会”、“两节”粮油供应和安全形势持续稳定及全州粮油储备安全提供了保障。

   四、加强值守,做好应急准备

  


  为认真做好“两节”“两会”等重点时段安全生产的应急值守工作,我们一是加强预测预警,严格实行24小时值班制度及领导带班、险情、事故专报制度,认真履行职责,作好值班记录,确保了通讯和调度指令的畅通。二是完善应急预案并及时掌握天气的预测预报,防止极端气候现象对粮油承储企业库存粮食造成危害,确保全州粮食系统安全生产万无一失,保证了在关键时刻能够迅速反应、及时抢险、有效防范,应急处置。

  特此报告。

  阿坝州发展改革委

  2018年3月28日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号