四川省政府门户网   繁体版   简体版
州国调队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:660257493/2018-00022 主题分类:动态\ 发布机构:州国调队
发布日期:2018-03-19 文    号: 关 键 词:住户调查
 
阿坝队瞄准“四个关键点”筑牢住户调查“生命线”
  为切实提高住户调查数据质量,确保全面完成2018年住户调查工作,阿坝队瞄准“四个关键点”,不断夯实基层基础工作,筑牢住户调查“生命线”。

  以制度规范为基本,夯实基础工作。坚持调查工作全面制度化、规范化,严格按照国家局出台的《住户调查实施过程质量管理工作规范》开展工作,抓实调查流程、抓细调查节点,强化样本管理、现场调查、数据审核和评估等环节的质量把控。并结合实际完善《业务人员日常培训管理制度》,修订《阿坝州住户调查工作考核办法》,不断夯实基础工作,确保调查程序科学、严密,有力地提升统计调查业务水平。

  以能力提升为重点,加强指导培训。认真做好原始数据的采集工作,在新形势、新要求下,着力加强对各县调查员、辅助调查员的新平台应用操作和业务培训,通过互联网平台、现场培训会等多种形式,切实提高基层调查人员现场审查、解决错记漏记问题的能力;加强新调查户巩固和稳定工作,开展送培训下基层工作,力争到点到户涵盖195个调查点,着重讲解记账意义、记账规范,提高调查户配合度,保证源头数据真实、有效、可靠。

  以数据质量为核心,严格审核评估。数据质量是住户调查的核心,阿坝队充分利用每季度各县(市)报表送审的时机,推行季度账本交叉检查和数据质量通报制度,加强对分户记账数据和问卷调查数据的审核力度,运用平台处理程序对收支数据的逻辑性进行重点审核;同时严格执行《阿坝州住户调查数据质量评估办法》,对各县(市)数据进行客观公正地核定评估,做好报表数据的纵横对比,加强对数据的研判分析,准确把握居民收支形势和趋势,守护统计调查工作的生命线。

  以调查服务为导向,加强分析研究。阿坝队始终坚持“用数据说话,为决策服务”的理念,注重对数据的深度开发,聚焦政府关注、百姓关心,将通过加强对民生数据的解读,积极开展基层专题调研,及时分析研判经济社会发展变化拐点和运行趋势,充分发挥住户调查服务民生的职能,全力打造社会服务“智库”。

  (撰稿:张润;审核:邝贵清)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号