四川省政府门户网   繁体版   简体版
州气象局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452584852/2018-00030 主题分类:其他\ 发布机构:州气象局
发布日期:2018-03-19 文    号: 关 键 词:总结
 
2017年州气象局政府信息公开工作年度报告
  阿坝州气象局2017年政务公开总结

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称:《条例》)和《阿坝州人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,由阿坝州气象局编制。全文包括概述、政府信息公开工作开展情况、信息公开存在的主要问题及改进措施等内容。如对本年度报告有疑问或对工作有建议,请联系:阿坝州气象局。

地址:马尔康市美谷街82号

邮编:624000

电话:0837-2822469

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照州委、州政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,有力促进了全局各项工作的有序开展,获得了充分肯定。

二、政府信息公开工作开展情况

(一)深入推进行政权力依法规范公开运行

在行政权力依法规范公开运行平台上依法向社会公开本部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。2017年11月,根据州政府政务服务管理办公室相关要求,顺利完成了四川省一体化政务服务平台相关信息的录入,进一步保障我局行政权力在网上依法规范公开运行。本年度通过行权平台共办结行政权力事项10起,通过四川省气象局综合管理信息系统(行政审批办结系统)公开本年度所有行政审批事项3项。

(二)规范清理行政职权目录,加强动态管理

2017年,根据相关文件要求,我局对现有的行政权力事项进行了再清理、再调整,并将清理结果上报州政务服务管理办公室和州委编办。根据省、市、县三级清单目录确定我局最新的行政权力事项共46项,其中行政许可4项,行政处罚24项,行政强制1项,行政检查9项,行政奖励1项,行政确认1项,其他行政权力6项。并将清理出的行权目录和责任清单已通过本部门门户网站向社会公开。

(三)全面加强主动公开工作

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。利用四川省一体化政务服务平台、本部门门户网站等渠道公开气象行政执法依据、职权范围和责任等办事职责。完善气象工作受理、审查、处理、答复等环节的程序,保证群众监督权和知情权。2017年通过门户网站向社会公开的信息有:四川省气象标准执行清单(2017版),施放气球安全公告,防雷安全公告,防雷安全管理整合调整公告,行政执法人员名录库,行权目录和责任清单以及《气象行政许可实施办法》、《气象行业若干规定》等最新的气象相关法律法规。

二、下一步的工作计划

2017年,我局加强政府信息公开管理工作,严格遵守政府信息公开工作相关要求,认真执行国务院相关文件规定,紧密结合气象工作实际,较好地完成了信息公开工作,但信息公开工作主动性、有效性还有待进一步提高。

2018年,我局将继续加强信息公开工作组织领导,认真贯彻《条例》,落实国务院的统一部署,紧紧围绕州委州政府工作安排,在依法依规作好信息公开日常工作的同时,提高信息公开工作质量,不断提升气象服务能力和水平,接受社会监督。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号