四川省政府门户网   繁体版   简体版
州志办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:452583980/2018-00013 主题分类:其他\ 发布机构:州志办
发布日期:2018-03-16 文    号: 关 键 词:报告
 
2017年州志办政府信息公开工作年度报告
  阿坝州地方志办公室2017政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,按照阿坝州人民政府信息公开办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》,现发布《阿坝州地方志办公室2017信息公开年度报告》要求。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。)本年度报告的电子版可从阿坝藏族羌族自治州地方志办公室门户网站(http://www.abzdfz.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与阿坝州地方志办公室综合科联系(地址:马尔康县团结街92号;邮编:624000,电话:2828001)。

一、概述

2017年,州地方志办深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕州委、州政府工作以及全州地方志工作重点,拓宽信息公开渠道,充实信息公开内容,加强信息公开审核,有效推动了我办信息公开工作。认真学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕州委、州政府工作大局,坚持以“资政、存史、育人”为根本任务,贴近中心,服务现实,开拓创新,注重实效,充分发挥部门职能作用,全面贯彻落实《地方志工作条例》,努力提高工作效率和质量。

(一)完善组织领导,保障信息公开

州地方志办高度重视信息公开工作,成立了以主任刘佳礼为组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组。领导小组下设办公室,由综合科负责信息公开的日常工作。

(二)健全制度建设,规范信息公开

为进一步规范信息公开工作,我办研究制定了信息公开发布审核、保密审查、责任追究、公开考核等制度,加强对信息形成的各个环节的管控。具体流程为:各业务科室就科室需发布的信息形成初稿,交由信息工作主要负责科室综合科进行信息梳理、汇总并开展保密审查,最后呈报分管领导审核后落实专人进行发布,做到凡公开必审查。

(三)加强教育培训、提高信息质量

公开信息既要重质也要重量,我办积极加强相关人员的培训。一是注重培养政治敏锐度,提高对党和国家以及州委、州政府各项重要政策的把握;二是注重强化保密意识,积极参加由州委保密办举办的保密培训;三是注重提升文字水平,要求公开信息做到文字精炼、表达准确。通过高标准、严要求,较好的保障了我办公开信息的质量。

二、主动公开信息情况

(一)通过“阿坝州地方志”网站公开信息情况。2017年“阿坝州地方志”网站新增信息发布807条,其中“概况信息”175条、“计划总结信息”2条、“规范性文件信息”7条、“工作动态信息”102条、“人事信息”2条、“财政信息”3条。及时发布了我办工作动态、预决算和三公经费等重要信息。

(二)通过志书、年鉴、期刊平台公开文化信息情况。

为更好的让史志、地情书籍服务社会,积极向社会各界提供文化信息资料。向全州各级部门赠阅《阿坝州民兵志》600余套;九寨沟县史志办向各机关单位以及社会各界提供《南坪县志》11册、《九寨沟县志(1986-2005)》15册、口述历史纪录片光碟60张;茂县地方志办公室向清华大学、全国其他地区方志系统和相关单位和交换提供地情资料《茂县志》、《羌族风情》、道光《茂州志》、《汶川特大地震茂县抗震救灾·救援安置卷》和各年年鉴212册;汶川史志办与县图书馆合作设立的“汶川史志书籍”专柜,深入到全县农村(社区)、学校、寺庙、部分企业图书室和乡镇综合文化站、都江堰干休所、卧龙特区开展送书活动;若尔盖、黑水、理县、小金等地方志系统开展“口述历史纪录片”进景区、进校园、进军营、进社区工作,发放有关纪录片共600余碟。

2017年凡应主动公开的信息都能在州地方志网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解州地方志工作信息,下载有关资料和地情资料,大大提高了我办工作的透明度。在“阿坝州地方志”网络建立了阿坝州政府信息公开查阅平台,州地方志门户网站全年免费接待公民和社会组织查阅阿坝州州级部门的政府公开信息。

(三)其他方式公开信息情况。采取多种形式进行公开免费发送志鉴、书刊到州级各部门、各企事业、各(市)县、寺庙等。2017年我办共编发《地方志工作信息》15期;出版发行了《阿坝州年鉴(2016卷)》;完成2017年《雪原文史》(1—4期)编辑、印刷出版和赠阅工作。刊载志鉴研讨、方志四川、文化研讨、史海钩沉、域外风光、文学天地、工作动态等作品等一百余篇文章,共30余万字。完成《金川琐记》《金川妖姬志》的点校、翻译和印刷、出版工作。积极开展8.8九寨沟地震大事记资料收集工作,共收集资料204条7.3万字。

根据《阿坝州地方志工作“2016-2020”年规划》和《阿坝州地方志办公室2017年工作要点》,精心组织、狠抓落实,保质保量完成年度工作目标任务。

四、依申请公开信息情况

2017年度,我办未收到依申请公开信息公开的申请,没有出现行政复议、诉讼和申诉等情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2017年,州地方志办信息公开工作虽取得了一定成绩但在以下几方面还有待改善:一是“阿坝州地方志”网站栏目设置不尽合理,网站需进行改版、完善资料、充实内容。二是多种新媒体信息发布渠道的利用率还较低;三是要加强地方志机构“三网一库”建设,加大相关硬件设施和软件配备。

为促使来年信息公开工作再上新台阶,我办将力争做好以下工作,继续强化全面加强信息主动公开的意识,做到“公开为常态、不公开为例外”,提高广大群众对我州地方志工作的知晓度及了解度。进一步丰富信息公开内容,积极加强重点领域信息公开。完善“阿坝州地方志”网站栏目设置,提升多种媒体平台的利用率,提升我室“一网、两微”平台的群众知晓率,使大众更加了解、熟知地方志工作,从而更好的推进各项工作。

阿坝州地方志办公室

2018年3月16日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号