四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:00891064X/2018-00005 主题分类:财政\ 发布机构:州公安局
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:机关,考察,规定,信息,中国
 
阿坝州公安局2018年部门预算
  阿坝州公安局2018年部门预算

  2018年1 月20 日

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  一、基本职能及主要工作

  (一)公安局职能简介

  根据《中华人民共和国警察法》规定,公安机关的主要职责为:

  1、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

  2、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

  3、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

  4、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

  5、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

  6、管理集会、游行、示威活动;

  7、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

  8、维护国(边)境地区的治安秩序;

  9、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

  10、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

  11、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

  12、法律、法规规定的其他职责。

  (二)阿坝州公安局2018年重点工作

  1、进一步加强情报信息工作,突出反分裂维护国家安全,确保全州社会政治稳定,竭尽全力维护藏区、灾区社会治安稳定工作,做好反恐、防暴、防劫机等应急准备工作。

  2、进一步深化综合整治重点地区突出治安问题专项行动,突出破案打击,突出各项专项斗争,确保全州治安大局平稳,确保重大警卫活动万无一失。

  3、进一步严格社会治安管控,全力做好处置突发事件、自然灾害工作,突出安全监管,确保公共安全和有效服务全州发展大局。

  4、进一步深化公安改革,确保全州公安机关实现跨越发展。

  5、进一步加强公安宣传工作,突出舆论引导,确保牢牢掌握工作主动权。

  6、进一步加强公安队伍正规化建设,突出从严治警,确保全州公安队伍风新气正。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州公安局属一级预算单位,无下属二级预算单位。内设机构24个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入15221.1万元,上年结转1557.6万元;支出包括:公共安全支出14164.4万元,社会保障和就业支出1346.6万元,医疗卫生与计划生育支出398.1万元,住房保障支出869.6万元。阿坝州公安局2018年收支总预算16778.7万元, 比2017年收支预算总数减少7552.54万元,主要原因为财政应返还额度较上年大幅减少。 

  (一)收入预算情况

  阿坝州公安局2018年收入预算16778.7万元,其中:上年结转1557.6万元,占9.28%;一般公共预算拨款收入15221.1万元,占90.72%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州公安局2018年支出预算16778.7万元,其中:基本支出11575.1万元,占68.99%;项目支出5203.6万元,占31.01% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州公安局2018年财政拨款收支总预算16778.7万元,比2017年财政拨款收支总预算24331.24万元,减少7552.54万元,主要原因为财政应返还额度较上年大幅减少。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入15221.1万元,上年结转财政拨款资金1557.6万元;

  支出包括:公共安全支出14164.4万元,社会保障和就业支出1346.6万元,医疗卫生与计划生育支出398.1万元,住房保障支出869.6万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州公安局2018年一般公共预算当年拨款15221.1万元,比2017年预算数增加673.9万元,主要是基本支出增加673.9万元,主要原因为一是政策性调资使工资福利支出增加;二是车辆保有量增加,公务用车运行维护费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  公共安全支出12606.8万元,占82.82%;社会保障和就业支出1346.6万元,占8.85%;医疗卫生与计划生育支出398.1万元,占2.62%;住房保障支出869.6万元,占5.71%。  

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.公共安全支出(204)公安(02)行政运行(01)2018年预算数为10,686.60 万元,主要用于:工资福利支出7222.3万元;商品和服务支出2456.7万元;对个人和家庭的补助支出21.6万元及资本性支出986万元。

  2.公共安全支出(204)公安(02)一般行政管理事务(02)2018年预算数为620万元,主要用于:商品和服务支出315万元;其他资本性支出305万元。

  3.公共安全支出(204)公安(02)治安管理(04)2018年预算数为1185万元,主要用于:特警支队警犬驯养及犬病防治40万元、特警安检排爆消耗5万元、特警大型演练经费50万元、特警基地房屋维修费50万元、特警取暖费50万元、特警生活补助390万元、特警训练被装费30万元、特警训练补助150万元、特警业务费350万元、特警专项培训费50万元、特警专业设备维修费20万元。

  4.公共安全支出(204)公安(02)刑事侦查(06)2018年预算数为45万元,主要用于:物证鉴定所检验耗材费30万元;物证鉴定所业务经费15万元。

  5.公共安全支出(204)公安(02)一般行政管理事务(17)2018年预算数为70万元,主要用于:看守所业务经费40万元、拘留所业务经费10万元、戒毒所业务经费20万元。  

  6.公共安全支出(204)公安(02)事业运行(50)2018年预算数为0.2万元,主要用于:公务接待费用0.2万元。

  7.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)2018年预算数为961.9万元,主要用于单位缴纳在职民警职工养老保险缴费。

  8.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06)2018年预算数为384.7万元,主要用于单位缴纳在职民警职工职业年金缴费。

  9.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01)2018年预算数为398.1万元,主要用于单位缴纳在职民警职工医疗保险缴费。

  10.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)2018年预算数为869.6万元,主要用于单位缴纳在职民警职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州公安局2018年一般公共预算基本支出11575.1万元,其中:人员经费9328.2万元,主要包括:基本工资1926.5万元、津贴补贴4460万元、奖金151万元、其他社会保障缴费154.8万元、机关事业单位基本养老保险缴费961.9万元、职业年金缴费384.7万元、城镇职工医疗保险缴费398.1万元、离休费13万元、退休人员管理费3.7万元、抚恤人员生活补助4.9万元、住房公积金869.6万元。公用经费2246.9万元,主要包括:办公费90.2万元、水电费22.5万元、邮电费140.9万元、取暖费30.1万元、差旅费799.7万元、维修(护)费13.6万元、培训费83.6万元、公务接待费40万元、福利费108.6万元、公务用车运行维护费480万元、其他商品和服务支出437.7万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州公安局2018年“三公”经费财政拨款预算数572万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费40万元,公务用车购置及运行维护费532万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。与2017年预算经费持平。

  (二)2018年公务接待经费40万元。较2017年预算经费40.3万元减少0.3万元,减少0.74%,主要原因是厉行节约,从严控制公务接待批次及人数,减少了公务接待开支。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费532万元。较2017年预算经费509万元增长23万元,增长4.52%,主要原因一是2017年新购置13辆公务用车,车辆保有量增加,运行费增加;二是2018年拟购置双江口电站公务用车一辆,预算费用10万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州公安局2018年机关运行经费财政拨款预算为2246.9万元,比2017年预算增加4.4万元,增长0.19%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州公安局安排政府采购预算290万元,主要用于特警训练被装采购30万元;公安局房屋维修60万元;向社会购买服务200万元。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州公安局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3646万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)公共安全支出公安:指公安事务及管理支出。

  (三)行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (四)一般行政管理事务:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)治安管理:指各级公安机关开展治安管理工作的支出,包括所属巡警队、特警队、派出所、110等方面的支出。

  (六)刑事侦查:指各级公安机关开展打击刑事犯罪活动的支出。

  (七)出入境管理:指各级公安机关开展出入境管理工作的支出,包括“三非”外国人遣返,出入境证照印制、管理以及出入境边防检查站等级方面的支出。

  (八)禁毒管理:指各级公安机关开展禁毒工作的支出。

  (九)网络侦控管理:指各级公安机关开展各类网络安全侦查的支出。

  (十)拘押收教场所管理:指各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等级方面的支出。

  (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十三)“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十四)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号