四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
州公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00891064X/2018-00004 主题分类:动态\ 发布机构:州公安局
发布日期:2018-01-24 文    号: 关 键 词:三大机制
 
阿坝州公安局创新“三大机制”助推全州社会经济发展
  为大力推进公安改革,全面提高公安队伍整体战斗力。阿坝州公安机关牢牢把握州委、州政府总体工作思路,认真贯彻落实省公安厅决策部署,以关注民生、保障民生、服务民生为宗旨,突出问题导向,把深化公安改革工作置于推动全州公安工作的重要保障和动力源泉来抓紧抓实,为我州群众释放改革红利,取得了较好成效。

  一、以“合成作战”警务模式,创新技战法,大力提升打击能力。一是实行“三侦合一”。刑警支队、经侦支队、禁毒支队“三侦合一”,实行“对内统一管理,对外独立建制”,构建合成作战模式,对群众反映强烈的涉毒、涉枪涉爆及各类侵财类案件,主动出击,严厉打击,消除社会危险源。二是实行“网技合一”。针对网安、技侦部门资源隔断、手段重复、战法重叠等弊端,打破工作常规,摒弃警种利益,在全国藏区率先合并网安、技侦两个拳头部门,新建网技中心,为全州反分裂斗争情报侦察提供了强有力的技术支撑。三是实行“联动打击”。创新推动“川、甘、青”三省区域社会治理协调联动体系建设,建立案件协查协办机制,严厉打击盗抢机动车犯罪。今年以来,挡获被盗汽车504辆,为群众追赃挽损5500余万元。

  二、以“自驾游潮汐”勤务模式,创新服务精准,全面提升通管理能力。阿坝进入全域旅游时期后,自驾游显著增多,在我州硬件基础薄弱、旅游接待能力有限的条件下,国、省道多次发生长时间道路交通拥堵,严重影响了当地旅游发展。针对这一短板,州局积极打造旅游警务,重点做好交通保畅及重点服务全域旅游。一是变固定勤务为“潮汐”勤务。针对目前自驾游潮汐的交通特点,及时调整交警勤务工作模式,将游客、自驾车较少时期的每周二、三、四定位交警调休日,其余时段为固定上班日,始终保持了高峰期90%以上交警在岗在位。二是变静态管理为动态管理。将勤务时间调整为“平峰巡逻,高峰守点”,高峰时段重点管控国、省道及景区周边的道路交通秩序,平峰时段重点以巡逻和服务群众为主。三是变常规管控为临时管控。在大型节假日,对三轴以上货车实施管控,白天禁行,夜间放行;州、县公安指挥中心对全州道路交通开展视频接力监控,确保了车流整体通畅,且无亡人交通事故。对交通科学管理,对各类违章严管重罚,今年交通事故率较去年同比下降30%以上。

  三、以“中心派出所”警务模式,创新资源整合,有效提升辖区管控能力。为切实解决派出所警力分散、忙闲不均、民警工作动力不足的现实状况,在茂县、小金等地积极探索派出所警务运行机制改革措施,实行中心派出所工作模式,对派出所警务资源进行有效整合。派出所整合后,除中心派出所以外的其他派出所职能调整为警务室,由中心派出所根据工作需要,适时派驻民警开展人口管理、信息采集、治安防范、纠纷调解、服务群众等工作,确保片区公安工作无缝覆盖。同时,建立所队挂钩联系制度,在明确刑侦、治安等警种对派出所业务指导职责的基础上,从所里选调年轻骨干民警到业务大队跟班学习,在实践中增长业务知识和本领。派出所整合后,在有效缓解忙闲不均、一警多能的现状后,各中心派出所合理划分工作职责,突出重点工作,提高派出所民警的工作效能,促使公安派出所工作更好地为社会服务、为群众服务、为公安中心工作服务。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号