四川省政府门户网   繁体版   简体版
州质监局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:45258393X/2018-00001 主题分类:动态\ 发布机构:州质监局
发布日期:2018-01-08 文    号: 关 键 词:行政复议
 
2017年行政复议和行政应诉案件统计分析报告
  阿坝州质量技术监督局

  2017年行政复议和行政应诉案件

  统计分析报告

  州法制办:

  根据贵办《关于做好2017年全州行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(阿府法函〔2017〕22号)文件要求,我局对2017年的行政复议、行政应诉案件进行了统计汇总,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  阿坝州质监局主要职能是依据质量技术监督法律法规赋予的职权,按照州委、州政府和省质监局的安排和要求,对辖区内的标准化、计量、产品质量、认证认可、特种设备安全等工作进行综合管理。2017年未办理行政处罚案件。

  (一)行政复议案件基本情况。

  2017年,我局行政复议案件数为0件。与2016年相比,行政复议数据上面未出现变化。

  (二)行政应诉案件基本情况。

  2017年,我局行政应诉案件数为0件。与2016年相比,行政应诉案件数量未发生变化。

  二、统计分析

  2017年,我局均没有行政复议和行政应诉案件,究其原因,一是得益于注重行政权力依法规范公开运行。我局认真梳理质监部门的行政权力事项,根据相关法律法规的制(修)订、废止等情况对行权进行动态管理,及时更新,做到适用法律法规准确无误,将实际行使行政权力的全过程在四川省电子政务大厅行权运行平台进行公布,保障相对人的知情权,保证公众监督机制有效实施,使行政权力在阳关下运行,杜绝违法行使权力的情况出现。二是得益于执法监督工作的不断完善。我局注重加强对行政处罚的个案指导,提高对行政处罚监督的有效性,注重贯彻落实两法衔接、行政处罚裁量基准等执法监督相关制度,规范执法行为,提升执法效果。

  三、下一步工作计划

  建设法治质监,要坚持业务技能提升和法律知识积累、法治理念培养“两手抓”,在前期工作基础上,我局将加大对行政复议、行政诉讼等法律法规知识的宣传,注重研究适应质监实际的复议和应诉程序功能,坚持实体和程序并重,提升依法行政的能力和水平。

  阿坝州质量技术监督局

  2018年1月3日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号