四川省政府门户网   繁体版   简体版
州国调队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:660257493/2017-00124 主题分类:动态\ 发布机构:州国调队
发布日期:2017-12-27 文    号: 关 键 词:走基层
 
开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实施方案
  为深入学习贯彻落实中央、 省委和州委重大决策部署,以昂扬向上的精神状态、和谐稳定的良好局面迎接党的十九大胜利召开,按照省委统一部署,根据《中共阿坝州委办公室关于印发<集中开展新一轮 “走基层、解难题、办实事、惠民生 ”活动实施方案>的通知》要求,队党组决定从今年10月1日至明年3月底集中开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动(以下简称“走基层”活动),现提出以下方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省、州第十一次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,鲜明“落实到基层、落实靠基层”工作理念,认真践行“一线工作法”,组织党员干部深入到基层、下沉到一线,深入宣讲中央、省委和州委重大决策部署,学习传达《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》等文件要求,着力做好基层统计调查工作,全力推进脱贫攻坚,用心用情办好惠民实事,扎实推进重点工作,为决胜全面小康,建成“三区一中心”注入强大动力,为党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻大会精神营良好氛围。

  二、重点任务

  “走基层”活动分两个阶段。第一阶段:10月1日至党的十九大胜利闭幕。

  (一)深入宣讲中央、省委和州委重大决策部署。一是队领导干部要带头走农户、进农家。采取讲党课,召开党员大会、组织生活会、院坝会等形式,带头宣讲政策、开展教育,重点围绕党十八大以来取得的成就,围绕十九大相关会议精神和省委领导同志关于统计工作重要批示精神作集中宣讲。特别是针对基层城乡住户调查工作,加强“为国记账”的宣传;引导党员干部群众把思想行动统一到中央、省委和州委决策部署上来。二是在职机关党员干部,要对结对帮群众进行全覆盖走访,以一对一或一对多的形式向广大群众宣讲解读省、州第十一次党代会精神,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  (二)全力以赴维护社会和谐稳定。要扎实做好维护稳定和信访工作,坚决保护人民群众生命财产安全, 坚决维护社会大局和谐稳定。

  1.化解一批矛盾纠纷。有效疏导群众情绪,引导群众以理性合法的方式表达诉求,组织党员干部主动下访接访、切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层。队领导要以身作则,带头、带领党员干部定期深入最边远、问题难解决、长期发展不好、组织关心较少的地方,真实了解社情民意、了解具体问题。通过查摆问题、剖析原因,千方百计帮助解决一些实际问题,提出工作建议,化解一批信访积案或矛盾纠纷。

  2.解决一些实际问题。党员干部职工要与帮扶村、联系村的群众特别是有具体困难的群众结成联系帮扶对子,点对点找问题,通过主动问、拉家常真诚沟通交流,了解群众急难怨盼,帮助剖析问题、分析问题、出谋划策;努力为群众办1至2件看得见、摸得着的实事。广泛在联系村、帮扶村开展“暖冬”行动,做到两个村特殊困难群体全覆盖,将党和政府的温暖切切实实的送到困难群众手中、心中,让群众切实感受到“走基层”活动带来的变化。

  (三)组织动员各方下足“绣花”功夫抓好脱贫攻坚。锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,常态化开展蹲点调研和督导指导工作,推动脱贫攻坚各项部署落地落实。

  1.加强督促指导。队领导和驻村帮扶人员,要每月下村督导指导脱贫工作工作,有针对性地找问题、 添措施、补短板,确保高质量通过检查验收。一方面要加大对已退出的贫困村、贫困户回头看、回头帮工作力度。另一方面要谋划好明年拟脱贫村和脱贫户脱贫计划,并提前推进相关工作。

  2.协调推进“四好村”创建。作为驻村帮扶单位,要对照创建标准和考评指标,帮助联系村干部和群众扎实抓好改善人居环境、拓宽增收渠道、改变生活方式、弘扬社会主义核心价值观等,持续深入推进创建工作。要到组织联系村干部到先进村学习致富发展和文明建设的先进经验和管理模式,进一步为联系村找准发展方向,带动村民发展增收,合力决战脱贫攻坚。

  (四)用心用情办好惠民实事。积极践行以人民为中心的发展思想,及时回应群众关注关切,努力办好暖民心得民心的实事。

  1.突出抓好民生工程。一是抓好民生工程收尾工作。要指导帮助联系村紧紧抓住当前项目建设的最后时间阶段,在保证在建工程开展质量的同时,加强进度监督等工作,确保项目工程强力推进。二是收集项目需求。加大对收集的民生项目进行讨论商议,做好项目申报工作。对贫困村要在原有规划基础上,再优化,再提升;对非贫困村要立足群众基本生产需求,科学规划,弥补短板。

  2.深入开展走访慰问。队领导要在年底对帮扶村老党员、困难党员和贫困户全覆盖走访,对优秀或困难调查户开展慰问活动,积极落实好困难救助救济政策。

  3.大力惩治不正之风。以转变作风提高效能为主线,扎实开展“雪域清风”专项整治行动和惩治腐败“一线行动”活动,深入基层一线检查惠民政策落实情况,坚决查处和纠正吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。扎实抓好三项整改“回头看 ”工作,不断提高人民群众满意度。

  (五)扎实推动改革发展各项工作。以深化统计体制改革为契机,进一步贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》文件要求始终保持战略定力,坚持问题导向,主动查找短板,扎实做好统计调查基础工作,确保源头数据质量。

  第二阶段:党的十九大闭幕后至明年3月( 活动方案将在党的十九大召开后根据州委安排部署另行印发)。

  党的十九大胜利召开后,领导干部要深入基层和群众,通过“三会一课”等形式,教育引导党员群众自觉把思想和行动统一到大会精神上来,同时统筹抓好统计调查各项工作,进一步推进“三区一中心”建设。

  三、工作保障

  (一)加强统筹协调。汶川队、各科室要高度重视,党员干部要带头维护稳定、带头脱贫攻坚、带头办好实事、带头推进工作,有力有序推进“走基层”活动。加强工作统筹,分期分批“走基层”,防止“一窝蜂”,防止形式主义, 确保深入基层、务求实效。

  (二) 严明工作纪律。要严格遵守中央八项规定精神和省委、省政府十项规定, 州委、 州政府八条意见,不搞层层陪同,不安排宴请,不搞劳民伤财,不给基层和群众增加负担。对违反工作纪律、遇事推诿扯皮造成恶劣影响的要严厉问责,对典型案例要及时曝光。

  (三) 强化宣传引导。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主方针,充分运用报刊、电视、网络、手机等媒体,大力宣传新一轮 “走基层”活动,形成人人知晓、人人参与、人人支持的良好氛围。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号