四川省政府门户网   繁体版   简体版
州国调队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:660257493/2017-00123 主题分类:动态\ 发布机构:州国调队
发布日期:2017-12-27 文    号: 关 键 词:走基层
 
国家统计局阿坝调查队办公室关于印发《国家统计局阿坝调查队深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动方案》的通知
  为进一步夯实群众基础,推动各项工作落地见效,密切党员干部与群众关系,根据州委办《关于印发 < 深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动方案 > 的通知》(阿委办〔 2017〕125号)相关要求,结合实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以学懂、弄通、做实党的十九大精神为主线,鲜明“落实到基层、落实靠基层”理念,组织党员干部深入基层、深入群众,以“走”促“学”、以“走”促“做”,全力投身脱贫攻坚“冬季冲刺”扎实做好岁末年初各项工作,为决胜全面建成小康社会、早日建成“三区一中心”,谱写美丽阿坝新篇章奠定坚实基础。

  二、活动时间

  2017年11月底至2018年3月

  三、工作任务

  (一)深入学习宣讲党的十九大精神。迅速组织党员干部深入基层宣讲,推动党的十九大精神进农村、进社区、进机关、进企业、进网站,把十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,最大限度凝聚党心民心、扩大社会共识。

  1.开展集中宣讲。党员领导干部要深入联系点、贫困村等基层一线,采取讲党课、到农民夜校讲课和召开党员大会、组织生活会、院坝会等方式,带头宣讲党的十九大精神。12月31日前,队党组要深入基层开展1次“走基层”主题党日活动。

  2.开展群众宣讲。队党支部要组成宣讲小分队,主要围绕统计调查工作开展,重点加强乡村振兴战略、保障改善民生、加强基层组织建设等群众关心的问题,采取现场讲解、互动答疑等方式开展微宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实,确保党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  3.开展针对性宣讲。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与深化统计管理体制改革结合起来,重点讲解党的十九大关于深化统计管理体制改革的具体部署,进一步加大坚持“源于百姓、服务民生、注重基础、力求真实、改革创新、科学发展”调查工作内涵的宣传,切实增强工作的针对性, 凝聚共同团结奋斗、 共同繁荣发展的思想共识。

  (二) 切实为群众解难题办实事。深入践行“一线工作法”,组织党员干部深入基层多了解社情民意,及时客观反映和帮助解决群众所急所需所盼,不断增强群众幸福感、获得感、安全感。

  4.强化工作督促。由纪检组牵头,组织各科室,在12月底前要对2017年重点工作开展一次全覆盖督导;组织各科室开展1次回头看工作,及时查摆因工作任务不及时完成等问题。

  5. 开展走访慰问。在元旦、春节期间,深入开展 “走基层、送温暖”,集中走访慰问调查户、困难党员、孤寡老人、残疾人、贫困户等特殊群体,扎实开展送温暖下乡等活动,及时将党委、政府的关心关爱送到群众心坎上,确保困难群众温暖过冬、欢乐过年。

  (三)全力投身脱贫攻坚“冬季冲刺”。队领导、党支部组织党员干部深入调查户和联系村,扎实做好对标补短、问题整改、验收考核评估等各项工作,高标准高质量完成2017年脱贫目标任务,谋划好2018年及今后一段时间工作。

  6.认真抓好群众教育引导。大力宣传党的十九大脱贫攻坚重大部署和习近平总书记扶贫开发战略思想,紧扣中央、省、州第三方验收考核评估,面对群众讲政策、谈变化、算细账,让贫困群众对脱贫政策记得住、讲得出、有感恩,对帮扶措施和帮扶成效清楚明白、认可认账,进一步增强摆脱贫困、奔康致富的信心和决心。

  7.积极谋划来年工作。要针对2017年统计调查工作和脱贫攻坚工作中存在的问题进行剖析,着眼贫困群众的需求,抓眼前、谋长远,打基础,统筹兼顾,科学制定2018年统计调查重点工作以及脱贫攻坚工作。

  (四)扎实做好岁末年初各项工作。组织党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神与做好岁末年初各项工作紧密结合起来,全力打好今年“收官战”,确保实现明年“开门红”。

  8.推动完成年度各项目标任务。由办公室牵头,组织各科室对目标考核内容的各项工作任务进行考核验收,突出对存在问题的整改落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

  9.深入调查研究。队领导要围绕贯彻落实党的十九大精神和省十一届二次全会精神,聚焦经济发展、民生改善、生态建设、环境保护等重大问题、群众关心的热点难点问题,集中时间蹲点调研,并形成调研成果,对存在的问题要积极建言献策,为州委州政府科学决策提供客观真实的数据和信息服务。

  10.认真总结谋划。各科室在客观全面总结2017年工作,固化形成一批制度成果的基础上,进一步解决现实工作中存在问题,创新工作方法,确保各项工作任务落地生根、落实完成。同时,要结合年度工作总结切实谋划好明年工作,确保2018年工作思路清晰、目标明确。

  四、工作保障

  (一)强化组织领导。队长要亲自抓、负总责,班子成员要各司其职、注重配合,机关干部要主动参与、全心投入,形成领导带头、齐抓共管的工作格局。

  (二)严明工作纪律。要严格遵守中央八项规定和省委省政府十项规定、州委州政府八项规定。党员干部要带着感情和责任沉到基层,实实在在、深入细致,面对面、心贴心做工作,坚决杜绝形式主义,分期分批安排干部“走基层”,防止“一窝蜂”,确保活动有序有效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号