四川省政府门户网   繁体版   简体版
州文广新局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910607/2017-00109 主题分类:动态\ 发布机构:州文广新局
发布日期:2017-12-16 文    号: 关 键 词:文化活动
 
阿坝州成功打造“一县一节一品”文化活动格局
  阿坝州成功打造“一县一节一品”文化活动格局

  2017年,阿坝州深挖民族文化资源,依托丰富的传统民族节庆和重大纪念节点,品牌文化活动蓬勃开展,成功打造“端午祭”活动品牌,“音乐季”、“锅庄节”活动品质逐年提升,松潘县花灯会、阿坝县扎崇节、若尔盖县雅敦节、壤塘县壤巴拉节、汶川县熊猫节、金川县梨花节、黑水县彩林节、理县红叶温泉节等品牌活动相继开展,充分发挥文旅融合、以文促宣、以文促稳、文化助力精准脱贫作用,逐步形成全州一个县举办一个节庆活动成功塑造一个文化品牌的“一县一节一品”文化活动格局。

  端午祭——藏羌民俗的传承。2017年5月至6月,将茂县瓦尔俄足节、小金县四姑娘山朝山会、若尔盖县度烔节三节文化资源整合,成功组织开展了“阿坝端午祭系列活动”,向社会各界全面展示农历五月初五期间阿坝藏羌群众祭祀祈福、采药沐药等民俗文化活动,体现其与内地“端午节”同根同源的文化内涵。系列活动通过传统祭祀仪式、原生态锅庄展演、传统劳作展示等形式全面而真实地还原了三县藏羌群众的传统民俗,并通过各类媒介的宣传报道使三县民俗节庆活动品牌进一步确立,独特民俗文化得以进一步弘扬。

  音乐季——民族音乐的盛宴。2017年7月,在进一步总结第一届红原大草原雅克音乐季成功举办的经验基础上,第二届红原大草原夏季雅克音乐季、首届藏羌彝原创音乐盛典暨第六届红原大草原牦牛文化节在红原县如期举办。本届音乐季继续承袭了第一届音乐季活动开展模式,在邀请国内外著名音乐人现场登台献唱的同时,将最具红原本土文化特色的煨桑祈福、马术表演、麦洼锅庄、藏族传统服饰展演、游牧迁徙表演、呈祥弹唱、川西山歌对唱等民俗文化节目融入激情现场,使民族传统与现代潮流精彩碰撞,数以万计观众、旅客在大草原上洒下了欢声笑语与激情。在短短3天时间里,共接待省内外观众12.8万人次,实现门票收入517万元。

  锅庄节——阿坝文化的绽放。2017年9月,马尔康第六届嘉绒锅庄文化旅游节在马尔康隆重举行。原生态锅庄展演和巡游、嘉绒唐卡展、专场音乐会、“走进马尔康”文化惠民演出等系列活动点燃锅庄激情。邀请23名国内外专家学者,成功举办“圈舞文化研讨会”,进一步促进了阿坝文化的对外交流。锅庄节的举办,不仅为党的十九大胜利召开营造了良好氛围,而且有效保护、传承、弘扬了藏羌锅庄文化,同时对打造阿坝圈舞文化品牌,巩固提升马尔康作为全州文化中心地位起到积极促进作用。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号