四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:567607129/2017-00113 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源社会保障局
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:劳动关系三方委员会第一次会议
 
阿坝州召开协调劳动关系三方委员会第一次会议
  2017年7月18日,州政府副州长、州三方委员会主任蔡清礼同志在阿坝州人民政府第二会议室主持召开州协调劳动关系三方委员会第一次会议,传达学习中央、省州关于构建和谐劳动关系系列文件精神,听取州人力资源社会保障局、州总工会、州经济和信息化委、州工商联上半年工作情况汇报,全面安排部署下半年主要工作。

  会议指出,建立由政府主导,工会和企业代表组织参加的协调劳动关系三方机制是市场经济国家协调劳动关系的基本制度和有效做法,也是构建和谐劳动关系的重要举措。加强三方机制建设,有利于强化政府在宏观层面协调劳动关系的力度;有利于指导、帮助和督促我州企业建立健全劳动合同、集体合同制度和职代会等规范劳动关系的制度,依法保障职工合法权益,促进企业健康发展;有利于转变政府职能,在工会组织和企业代表组织的共同努力下,更好地履行对劳动关系的调节、监管和管理职能。

  会议强调,要深化认识,准确把握推进三方机制建设的重要意义。坚持共建共享,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,充分调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。要突出重点,加强协调劳动关系三方机制建设。进一步夯实基础,压实责任,做到辖区有责、守土有责,把劳动关系矛盾纠纷化解在基层。要培育协商主体,使协商更有代表性。要完善运行机制,推动三方委员会工作制度化、规范化,三方会议要由三方四家单位轮流组织召开,一年不少于一次,每年工作要有计划、有部署、有检查。

  会议要求,要明确任务,积极构建和谐劳动关系。一要学深悟透劳动法律法规政策,严格按政策规定办事。二要强化工作推进,既要保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,又要促进企业健康持续发展。三要强化示范创建,要学习内地先进经验,不仅要埋头干活,还要注重挖掘先进、树立典型,发挥引领示范作用。四要强化问题导向。要紧紧围绕当前劳动用工、工资报酬、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、劳动纪律以及劳动定额管理等劳动关系领域的突出问题和职工关注的热点、难点问题,进行经常性的沟通与协商,及时通报各自协调劳动关系工作中的情况和问题,研究分析解决劳动关系方面带有全局性倾向性重大问题,寻求三方最大公约数,找准工作着力点,为构建“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系,建成美丽繁荣和谐阿坝作出新的贡献。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号