四川省政府门户网   繁体版   简体版
州国调队
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:660257493/2017-00085 主题分类:动态\ 发布机构:州国调队
发布日期:2017-08-09 文    号: 关 键 词:社会主义核心价值观
 
关于印发《“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动方案》的通知
  为贯彻落实中央、省、州关于进一步推进精神文明建设的工作要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕省委“四好”和州委“三好两富”目标,按照《阿坝州“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动方案》的相关要求,州国调队立足部门职能职责,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、

  毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用社会主义核心价值观凝心聚力、健心强智,以开展“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动为抓手(以下简称“道德传扬活动”),大力弘扬中华传统美德,提升全队干部职工的凝聚力和向心力。

  二、工作原则

  (一)坚持工作创新。紧紧围绕统计调查工作实际,创新理念、创新举措、创新内容,推动道德传扬活动开展,在工作创新中让道德传扬活动更接地气,使道德果实滋养干部职工心田,道德成效助推统计调查事业发展。

  (二)坚持问题导向。将道德传扬活动同改善当前社会生活

  中的不良风气以及解决人民群众关心的具体问题结合起来,大力破除薄养厚葬、自私自利、铺张浪费、炫富攀比等陈规陋习和道德问题,进一步淳化社会风气。

  (三)坚持依靠群众。尊重群众主体地位,发挥群众的积极

  性、主动性、创造性,让群众成为道德传扬活动的参与者、见证者、评价者。以广大群众满意不满意作为衡量道德传扬活动成效的标准,汇聚群众力量和群众智慧将中华优秀传统文化传承下去,使中华优秀传统文化得到弘扬。

  (四)坚持为民惠民。注重以文化人、以文育人,在寓教于乐中不断丰富人民群众精神文化生活,提升干部职工思想道德素养,让干部职工共享孝老爱亲、与人为善、团结进取、勤劳节俭的良好社会道德成果。

  三、活动目的

  (一)落实“孝为先”理念,发扬行孝尽孝的优良传统。要在全队干部职工中强化以“孝”作为共同价值取向,形成对“孝”的广泛认同和积极行动,倡导和养成尊老、爱老、敬老、护老的良好社会风气。在阿坝州县调查队大力培育、宣传敬老孝亲等立德行善的典型,将孝亲文化与调查工作相融合,引导大家弘扬孝敬老人、抚育孩子、夫妻恩爱、邻里互助的优良传统。

  (二)落实“善为上”理念,营造乐善颂善的文明风尚。要持续推进“以善至上,从善而行”,净化思维观念,提升文明风尚,弘扬存好心、做好事、做好人、有好报的价值导向。大力推进善行文化,让存善心、讲善言、行善举、做善事的人受到礼遇、受到尊重。让“善”作为大家的共同追求。

  (三)落实“和为贵”理念,树立崇和尚和的价值取向。要真正把群众期盼和群众利益放在首位,努力推动道德引导和法律规制的有机融合,通过构建“德法并重”的社会治理体系,推动国家统一、民族团结、社会和谐,不断巩固和提升美丽阿坝建设成效。

  (四)落实“俭为美”理念,彰显克俭勤俭的时代新风。要在全队干部职工中推进“尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约”风尚,提倡以俭为美,丰富充实藏羌文化时代内涵,营造移恶俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,进一步构建精神富足、民风淳朴的良好社会形态。

  四、工作措施

  (一)抓学习认识,强化价值认同。将“孝为先、善为上、

  和为贵、俭为美”文明新风纳入干部职工学习计划,强化全队干部道德修养和表率意识,做践行新风尚的引领者,并纳入干部职工学习教育中长期规划,引导大家继承和发扬中华民族传统美德,做践行新风尚的传承者,做正能量的传播者。

  (二)抓宣传发动,强化舆论引导。运用州国调队内网、微信群等方式,全方位、多角度宣传报道道德传扬活动,大力宣传弘扬“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”的优秀传统美德,营造浓厚的活动氛围。通过开办专题专栏、落实舆论监督等形式充分调动干部职工积极性,增强干部职工参与活动的自觉性、主动性。

  (三)抓先进典型,强化示范引领。以开展道德传扬活动为

  契机,抓住党员干部这个关键群体,引导全队党员干部当示范、做表率,做到“尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约”,带头营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。结合开展最佳文明单位、卫生单位创建活动,以身边的文明言行和事迹感染干部职工,带动大家自觉弘扬和践行中华传统美德。

  (四)抓融入贯穿,强化协调配合。把道德传扬活动融入日常工作、生活中,助推脱贫攻坚、精神文明建设、旅游业健康可持续发展。把道德传扬活动融入到日常生活中,从小事做起、从点滴做起,推动“日行一善”、“俭以养德”等活动具体化,形成尊老爱幼、团结友善、邻里和睦、勤俭节约的良好风尚。

  (五)抓制度约束,强化长效机制。努力营造“法治”与“德

  治”相结合的良好氛围,实现法律制度和道德约束的有机结合,引导干部职工自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。在开展道德传扬活动过程中对好的做法及时固化推广,形成“学雷锋”志愿服务活动常态化、文明和谐家庭创建活动常规化等。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。全队干部职工要充分认识道德传扬活动的重大意义,切实将道德传扬活动作为思想道德建设的重要内容,抓实抓细抓小。成立由队党组书记、队长肖贵立同志任组长的道德传扬活动领导小组,落实专人负责活动的指导、协调、组织等工作。

  (二)保障经费,协作融入。将开展道德传扬活动经费纳入预算,确保道德传扬活动顺利推进。坚持全民动员、全社会参与,把道德传扬活动与行业管理有机结合,积极融入到党组织建设中,融入阿坝州建成川西北生态经济示范区、与全国全省同步全面建成小康社会的工作中、融入干部职工日常生活和工作学习中,形成齐抓共管的工作格局。

  (三)严格考核,强化监督。为确保道德传扬活动取得实效,将道德传扬活动纳入干部职工目标考核、年度优秀考核指标。各科室、汶川队每季度末要将道德传扬活动开展情况报“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动领导小组办公室。

  附件:国家统计局阿坝调查队“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动领导小组

  附件:

  国家统计局阿坝调查队

  “孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德

  传扬活动领导小组

  组长:肖贵立党组书记、队长

  副组长:邝贵清党组成员、副队长

  曾万国 党组成员、副队长

  巴 准 党组成员、纪检组长

  成员:唐 伟办公室主任

  兰永香 产业调查科科长

  冯青勇办公室副主任

  王 萍 综合科副科长

  李作文住户调查科副科长

  丁 笑价格调查科副科长

  李晓军 农业调查科副科长

  领导小组办公室设在队办公室,冯青勇任办公室主任,负责活动的具体实施和协调。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号