四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008910658/2017-00646 主题分类:动态\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2017-08-23 文    号: 关 键 词:灾后恢复重建
 
茂县召开“6·24”叠溪特大山体滑坡灾后恢复重建领导小组全体会议
  2017年8月21日,县长唐远益主持召开了“6·24”叠溪特大山体滑坡灾后恢复重建领导小组全体会议,领导小组成员单位共25人参加会议。

  会上,县委副书记史志刚宣读了《中共茂县县委茂县人民政府关于调整充实“6·24”灾后恢复重建领导小组的通知》。县委常委、常委副县长杨健宣读了《茂县灾后恢复重建领导小组关于茂县“6·24”叠溪特大山体滑坡灾后恢复重建领导小组办公室组成人员及相关工作的通知》。茂县发改局通报了《茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划》编制情况。茂县财政局通报了茂县“6·24”特大山体滑坡灾后恢复重建项目到位资金及资金管理情况。

  州委常委、县委书记高加军作重要讲话:

  (一)认真学习,深刻领会,全面把握省州灾后恢复重建相关会议精神。省州会议明确了灾后恢复重建的主体,阿坝州和茂县分别作为责任主体和实施主体,要求科学制定重建规划,抓紧修改完善规划,把交通、生态、产业一并纳入规划。细化完善相关政策,组织力量全面摸清受灾群众的基本情况,研究一户一策的相关政策。

  全县各级各部门要认真领会省州会议精神实质,把会议精神作为茂县“6·24”灾后恢复重建工作的基本遵循和行动指南,进一步强化责任担当,确保顺利完成灾后恢复重建各项任务。

  (二)肯定成绩,明晰形势,进一步坚定做好“6·24”灾后恢复重建工作的信心和决心。一是受灾群众得到及时妥善安置,并制定了《受灾群众过渡安置生活救助补助工作方案》、《受灾学生帮扶救助实施方案》、《受灾学生帮困救助资金使用办法》。二是灾后恢复重建规划顺利完成。各部门要加大项目推进工作,补齐脱贫攻坚短板,加强环境保护工作。正确处理灾后重建与脱贫攻坚奔康、与经济社会发展、与生态环境保护、与社会和谐稳定的关系,切实把思想和行动统一到省州的统一部署和要求上来,把工作重心转移到灾后恢复重建。

  (三)突出重点、抓住关键,全力推进灾后恢复重建工作。省委省政府明确了县实施、州负责、省指导、群众参与的重建原则,州委州政府提出一年建成农房,两年基本完成重建,三年恢复产业的重建思路。县级相关部门和乡镇要牢牢把握重建原则和重建思路,进一步吃透重建政策,明确工作重点,抢抓工作关键,全力推动重建工作,确保群众基本生活和生产早日恢复正常。一是要以人为本,妥善安排受灾群众的生活,叠溪镇、住建局、民政、国土和财政等相关部门要迅速组织开展农房重建工作,抓紧制定工作方案,细化工作措施,有针对性的把重建工作启动起来,达到人人有房住,人人有生活来源的标准,确保一周年后完成农房重建工作。二是突出重点,尽快完成重建的基础设施建设。重建办要抓紧分解工作任务到各专项工作组,以便工作组研究细化工作方案,全力以赴推进工作。要求程序不减,效率提高,各工作组在确保项目质量安全的情况下倒排工期、挂图作战,本着先重点后一般的原则,采取有力措施,迅速开展基础设施建设,为推进灾后恢复重建取得全面胜利打下坚实基础。三是要加强监管,确保重建项目和资金安全。重点突出项目和资金安全的监管,坚决防止出现安全事故或工程质量问题,要管好用好各项灾后恢复重建资金,做到专户、专职、专管、专项核算、做到封闭运行,专款专用。同时,纪委监察部门要加大灾后重建中违法违纪案件查处力度,特别是对截留挪用重建资金及工程建设中以权谋私、钱权交易一经发现严肃查处,绝不姑息。

  (四)加强领导,强化监督,全力夯实灾后重建的组织保障。各级各部门要按照省委省政府的决策部署,主动担当,履职尽责,切实加强对灾后重建工作的组织领导。加强协调配合,形成工作合力,为顺利完成灾后恢复重建工作提供坚强组织保障。一是要加强领导,夯实责任,各工作小组、各乡镇、各部门要按照职责分工,层层压实工作责任,合理配置力量,确保灾后重建每项工作有人抓、有人管、能落实。县民政、发改、财政、国土、住建等部门要认真履职尽责,全力做好相关指导、服务和协调工作,积极争取和落实更多的政策支持,认真解决重建中的难点问题,大力支持灾后重建工作。二是要紧密协作,形成合力,顺利完成重建任务。各乡镇、各部门要牢固树立大局意识,始终在站在全局的高度想事情、看问题,自觉服从和服务于重建工作大局,少讲局部利益,少讲客观原因,多想加快推进的办法,相关职能部门要抽调专门力量,重心下移,搞好重建工作的指导。县国土、发改、住建、环保、畜牧等部门要强化服务意识,坚持特事特办、急事急办,对重建过程中涉及规划、国土、环评、水保等,在规定动作不少的前提下,在严格按照规范操作的前提下,尽可能优化手续,去繁就简,提高审批效率。做好正面力量宣传,对工作中做出突出贡献的要表彰,并作为考察干部的重要依据,鼓励广大群众参与灾后重建工作,形成全县上下齐心的工作氛围。政法和公安部门要依法管理和处理重建过程中各种社会管控工作,确保重建过程中的社会稳定。三是加强督查,力促落实,县审计、发改、财政、住建等部门要对工程进度、工程质量、政策落实、资金使用、项目监管、问题整改等定期不定期检查,出现重大问题及时向指挥部报告,县目督办把灾后重建工作作为重点督办事项,全程跟踪督办,定期或不定期通报灾后恢复重建进展情况,县指挥部定期不定期召开指挥部会议,监察局加强效能监察力度,严肃追究灾后恢复重建中不作为、慢作为、乱作为的行为,提高工作效率,加大查处违纪违法行为,确保灾后恢复重建工作取得实实在在的成绩,让省委省政府、州委州政府和广大群众满意。

  唐远益县长就贯彻落实会议精神提出三点意见:

  (一)做好会议贯彻。在各项工作中不折不扣、不走样向老百姓传达将省州县会议精神。

  (二)扎实开展重建工作。一是切实做好群众安置,各相关部门要做好受灾群众基本生活保障问题包括住房安全保障,切实做好工作登记和工作日志。学生上学前的帮扶资金保障,县民政加强与州民政局对接,全力保障资金到位。二是要突出重点,做好产业恢复重建规划工作,加大对既有资金项目的跟踪,确定好规划项目的精准、精确,确定项目的可行性和必要性,要求规划项目要高起点、高标准、视野要远。注意资金的匹配,资金必须跟项目走,切实控制投资,控制规模,项目原则上不准双超。三是协同联动,狠抓项目建设。凡是有部门联动的,都是双责任主体,各责任单位要调动一切力量确保项目有序推进,发改牵头,财政把握好资金调度和进度管理,其他相关部门开展不定期督查,办公室负责每月的工作小结。

  (三)加强领导,落实责任。齐心协力、团结一心把灾后恢复重建工作有序有效、高质量、高标准推进好,同时把握好党风廉政建设工作,确保在灾后恢复重建中做到零腐败。统筹安排好脱贫攻坚、灾后重建、经济和社会发展、社会稳定等工作。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号